2017年07月28日 星期五

东莞党政代表团西南“取经”

来源:东莞日报 2008-09-22 07:28:35 记者:

刘志庚、李毓全率团今日启程赴成渝昆学习考察

■重点考察解放思想举措、城市和园区建设、统筹城乡发展 ■实地研究映秀对口援建工作

东莞报业网讯 作为中央确定的学习实践科学发展观试点城市,东莞如何深入解放思想实践科学发展观、推进产业结构调整升级?如何探索转型发展之路?带着这些问题,市委书记、市人大常委会主任刘志庚,市委副书记、市长李毓全率领东莞市党政代表团,今日启程赴成都、重庆和昆明学习考察,寻找来自我国西南地区的解答。五天的行程中,考察团还将到映秀镇考察对口援建工作。

考察团一行150多人,由市几套班子领导,各部门负责人以及各镇街党委书记、镇长(办事处主任)组成,整个学习考察从今天起持续到26日,为期5天。此次考察是在我市发展面临严峻挑战,积极探索产业结构调整和产品转型升级之路的关头,组织的一次大型学习考察活动。

据悉,如此大规模、高规格的外出学习考察活动,东莞此前已开展了多次。2006年4月,市委书记、市人大常委会主任刘志庚率我市党政代表团,先后考察了珠三角广州、佛山、中山、深圳和惠州五市,半个月后又远赴长三角的杭州、苏州、张家港、昆山和上海考察了当地的城市规划、城市管理、科技创新、园区经济、环境保护等方面的内容。一年前,即去年9月,东莞市党政代表团环渤海学习考察之行,考察了天津、廊坊、大连、海城和沈阳,学习当地在引进重工业、搞好城市规划、发展高科技等方面的经验。

刘志庚接受本报独家专访时表示:转型升级迫切需要取长补短

市党政代表团今起赴成都、重庆和昆明学习考察。这是继珠三角之行、长三角之行和环渤海之行后,组织的又一次重大学习考察活动。此次赴西南地区学习考察的主要目的是什么?带着这个问题,本报日前独家专访了市委书记、市人大常委会主任刘志庚。

刘志庚接受本报专访时表示,这次赴西南地区学习考察主要有三个目的:一个目的是学习取经。由于外围发展环境的恶化,国内经济发展明显放缓,加上我们内部产业结构矛盾的凸显,像东莞这样全省和全国加工贸易发展最早、外向型经济发达的城市被推到“风口浪尖”,我市发展面临严峻的挑战,如何探索转型发展之路,完成汪洋书记交给我们的产业结构调整和产品转型升级这个东莞落实科学发展观的最核心任务,我们迫切需要学习借鉴他人之长,以补自己之短。重庆、成都、昆明在建立现代产业体系、推进自主创新、体制机制改革、统筹城乡发展、老工业基地改造、治理环境污染等众多发展转型难题上有巨大成就,三市有很多经验和做法非常值得东莞学习借鉴。

另一个目的是寻求合作。重庆、成都、昆明三市在许多方面创造出西部和西南部之最,甚至走在全国前列。东莞地处改革开放的前沿,在体制、资金和管理等方面处于国内先进水平,目前正在加速推进经济社会双转型升级,对资源、技术和人才的需求很大。双方之间优势可以互补,合作空间广阔。加强产业发展和技术合作,利用这三个城市军工及重化工业、高新技术、重大技术装备、中医药等领域的雄厚实力,发挥东莞制造产业发达的优势,推进东莞现代产业体系建设。加强人才交流和劳务合作,促进人才“柔性”流动,完善跨市就业服务体系,提高劳务输出的组织化、市场化和产业化水平。

再一个目的是加强帮扶。支援抗震救灾是党中央、国务院做出的一项重大部署。根据广东省委、省政府的部署,我市对口支援映秀镇灾后恢复重建。这是上级交付给我市的政治重任,也是东莞义不容辞的责任。这次学习考察一个重要内容是到映秀镇,慰问受灾群众,考察灾情,实地研究对口支援恢复重建工作。(记者 肖隆福 徐德昭)

相关链接:计划考察线路和内容

●成都:锦江区三圣花乡,沙河监控中心,成都高新区,成都宽窄巷子(旧城改造项目)

●汶川县映秀镇:渔子溪村、镇中心区地震遗址,东莞驻汶川县映秀镇恢复重建指挥部、公安干警特遣队营区,恢复重建试点村

●重庆:重庆市规划展览馆,重庆北部新区,重庆海扶(HIFU)技术有限公司,重庆川仪,重庆空港

●昆明:昆明市呈贡新区,昆明市新行政中心、洛龙公园,昆明市山灞图像传输科技有限公司,昆明莲花池公园(城中村改造项目)

成渝昆词典

成都:天府之国成都因水而生、又因治水闻名。成都改造治理的府南河绿化环保工程荣获国际人居领域2000年最佳范例奖。

重庆:作为全国最年轻也是最大的直辖市,是全国十大机电产品出口基地之一。2007年6月7日,重庆与成都一起被批准为全国统筹城乡综合配套改革试验区。

昆明:全国著名的旅游城市,中国面向东南亚、南亚开放的桥头堡。2007年年底,履新昆明市委书记的仇和陆续带来了公布官员电话、全员招商和城中村改造等一系列“新风”。

责任编辑:DANDAN

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所