2017年09月22日 星期五

东莞市党政代表团西南考察记

来源:东莞日报 2008-09-28 10:26:40 记者:肖隆福 徐德昭

刘志庚、李毓全等在重庆海扶技术有限公司考察 。(张村城/图)

东莞报业网讯 “思想领先,改革率先,开放争先,发展一路超前。”在外界,东莞声名显赫。历经30年的求索,这里已经是一块令人神往的投资宝地。

当时代的车轮行进至今,内外发展环境急剧恶化,加工贸易主打、外向依存度高的东莞,被推向了“风口浪尖”。如何进一步解放思想,转变发展方式,拓宽发展视野,探求转型发展、科学发展、和谐发展之路,成为一道需要求解的难题。

继前年珠三角、长三角考察,去年环渤海考察之后,9月22日至9月26日,由市委书记 、市人大常委会主任刘志庚,市委副书记、市长李毓全率领的东莞市党政代表团150余人 ,踏上了赴成渝昆的取经之旅。

 1

  解放思想:

  再次大规模出访

直面问题找差距

赴三市学什么?刘志庚一语道破:学习三市在建立现代产业体系、推进自主创新、体制机制改革、统筹城乡发展、老工业基地改造、治理环境污染等发展转型难题上的做法和经验。

最值得一提的是,市党政代表团还深入映秀镇商量对口援建大计,使得西南之行不仅是一次学习之旅、探求之旅、信心之旅,更是一次爱心之旅。

东莞由农业大县变身现代制造业名城的传奇经历,可以说是不断解放思想、扩大开放的结果。

如今,富可敌省的东莞并没有小富即安,而是以更大的气魄再扬帆向无垠的大海进发。

思想是行动的先导,只有思想解放,才会有惊天动地之举。从2006年珠三角考察记起,至刚刚结束的西南行,东莞市党政代表团3年内出访4次,每一次都是高规格、大规模。

“我们不能做井底之蛙,我们也不能小富即安,外面的世界很精彩,我们要思考东莞未来的路该怎么走。”刘志庚曾回答为什么要大规模外出学习考察。

好学的东莞,这次又远赴西南三城虚心取经,访成都、看重庆、探昆明,每到一处大家都抓紧时间看、抓紧时间问,生怕错过每一个细节,只为从对方的做法中总结可贵的借鉴。

在外,东莞的名气很大。问及成渝昆当地官员和百姓,很多人的第一印象是“很富的城市”。三城的一些官员说,大家一直都在学东莞等沿海城市的经验,东莞能看到问题虚心外出学习,本身就是超前的思想解放。

重庆市委常委、常务副市长黄奇帆看到代表团的到来,以赞赏的口吻说,东莞以100多人的规模外出学习考察,既能看出思想大解放的决心,更能看到东莞未来发展的信心 。

有“全国知名改革家”之称的云南省委常委、昆明市委书记仇和对东莞很熟悉,他表达了和黄奇帆同样的感受,他总结东莞的成功就是思想领先、改革率先、开放争先,他相信东莞前景很辉煌。

纵向比较看问题。今年以来,在解放思想和实践科学发展观活动中,东莞市委、市政府通过开门办活动、大调研等形式,厘清了影响科学发展的难题,并对症下药出台了一系列政策性文件。

横向比较找差距。在东莞转型的关键节点,市党政代表团大规模外出学习考察,究竟为何?刘志庚道出了此次学习考察的三个目的:学习取经、寻求合作、加强帮扶。

换个角度看,如何探索转型发展之路,完成产业结构调整升级,迫切需要学习借鉴他人之长,以补自己之短。

重庆、成都、昆明在建立现代产业体系、统筹城乡发展、老工业基地改造、治理环境污染等众多发展转型难题的经验,正成为东莞破解难题的参考样本。

如昆明,因为仇和这位“铁腕”书记的助推,大刀阔斧地整治环境、招商引资、旧城改造 ……一座温吞吞的城市因思想大解放而活力四射。

放眼望西南,三个城市无不以思想解放加速争先,以扩大开放加速率先,以科学发展加速领先。

 

2

  统筹城乡:

  问计成渝 寻找城乡共繁荣秘诀

“东莞很发达,虽然没去过,但经常看媒体报道。”这是昆明日报记者马雪荣对东莞的第一印象。

横向比较,东莞的确有资本,GDP3100多亿元,财政收入540多亿元,这些都是在2465平方公里的小地盘上创造出来的。

不过,马雪荣并不知道,东莞内部横向一比较,差距又是非常明显。目前仍有11个欠发达镇,最富村与最穷村的收入差好几倍,这种境况使东莞在构建和谐社会的征途上,注定要寻找到破解统筹城乡、又符合市情的钥匙。

此行西南,前二站落地成都和重庆,一个重要意图即考察两地在统筹城乡方面的有益探索和经验。

成渝去年被国家确认为全国统筹城乡综合配套改革试验区,尤其是重庆,被人们喻为“新特区”。两地的改革试验,让代表团的成员们大开眼界。

在成都,三圣花乡绽放着“五朵金花”。这个地处城乡结合部的小乡镇,推进统筹城乡,让农民变市民,不沿袭别人的路子,而是大搞观光休闲农业和乡村旅游,走出了一条特色经济之路。

如五朵金花之一的“江家菜地”,通过土地流转,城里的市民可以来此认地,闲时可来耕种,忙时交由村民代种。

村民收入提高了,又就地由农民变市民,城市化中离土不离乡,还能以这种方式,不断吸收着城市文明,城市资源也不断聚集于此。

“五朵金花”模式是成都走城市化和农业现代化的一个剪影。问计中,刘志庚对成都的“三个集中”(工业向集中发展区调整、土地向规模经营集中、农民向城镇集中)和 “三大工程”(农业产业化经营、农村发展环境建设和农村扶贫开发)十分感兴趣。

统筹城乡是手段,构建和谐社会,让农民享受改革发展成果是终极目的。在破解城乡二元结构这一难题上,所到之处,各地无不因地制宜,大胆创新。

重庆,是一个大库区、大农村、大城市并存的格局,是中国的一个缩影。统筹城乡异常艰难,但他们探索出“住房换宅基地、社保换承包地”,建设农民工“阳光公寓”、廉租房和蓝领公寓,土地经营权入股创办“农民公司”等新鲜模式。

虽然,东莞与成都和重庆所面临的统筹城乡问题不尽相同,但成渝在体制机制、思想 解放、率先探索等方面的理念和做法,仍然让东莞党政代表团深受启发。

成渝城乡同发展共繁荣的秘诀在哪?我们也许可以这样概括:加快产业结构调整升级 ,促进三次产业互动,统筹规划城市和农村的现代化建设,建立以工促农、以城带乡和可持续发展的机制。

3

产业调整

  东莞期待一批高端大企业落户

作为中央确定的学习实践科学发展观的试点城市,东莞如何落实科学发展观?省委书记汪洋视察东莞时一针见血地指出,“东莞实践科学发展观的核心就是做好产业结构调整”。汪洋给东莞敲响了警钟,“今天不调整产业结构,明天就要被产业结构调整”。

全市上下将产业结构调整作为当前的中心工作来抓,成渝昆对东莞有何借鉴?

在成都,代表团见识了“民营经济”的威力——成都市委常委、常务副市长孙平告诉东莞市党政代表团成员,2007年成都民营经济实现增加值1691.9亿元,增长21.2%,占GDP的比重为50.9%,对经济增长的贡献率达66.7%,发展势头强劲。

东莞呢?2007年GDP3151亿元,全国城市排座次,仅位列成都3324亿元之后,相差无几。但东莞民营经济实现增加值993亿元,仅占全市生产总值的31.5%。

市委副书记、市长李毓全在座谈会上请教成都官员,“两地GDP差别不大,为什么成都的地方财政收入要高出东莞近200亿元?”

成都官员没有直接点破的是:民营经济具有深厚的根植性,对上下游产业的带动效应也更大。东莞,这座靠“三来一补”和外资企业哺育长大的城市,到了“内外兼修”发展民营经济的关键时刻。

重庆是计划经济时期全国的六大老工业基地之一,军工及重化工发达。重庆的经济发展也染上浓厚的军装色——全市1/3的工业产值在军工企业,1/3的科技资源在军口,还探索形成了军民融合的科技创新之路。

四联仪器仪表集团就是军转民的典型代表。这个中国机械工业500强的仪表“巨无霸”现在是中国最大的自控系统集成商,最大的工业控制设备供应基地和国内第一家能够提供核电控制设备的厂商。

汽车名城、摩托车基地、亚洲最大铝加工厂……一个个闪亮的名片传递给东莞考察团的都是震撼。反观东莞,八大支柱产业中没有重化工的席位,产业结构明显偏轻,全省50强工业企业,东莞为零。

考察团成员、市经贸局副局长梁经昌看过这座峡谷中的城市后表示,东莞现在积极引进内资,这里的军字头企业应该进入我们的视野。

园区建设上,成渝都紧紧咬住了大项目。天府软件园并不急于把自己的土地“栽”上房子,一期开发的340亩土地已入驻9家世界500强。连刘志庚也赞扬成都“园区开发水平高,在科技创新、产业发展、环境建设、对外开放、体制机制等方面取得了显著成效,主要经济指标年均增长70%。”

重庆的西永微电子产业园2003年才起步,但芯片制造商茂德科技落户这里,首条生产线投资就超过9亿美元。美国HP、日本ATT……一个个落地的大项目正支撑着重庆信息产业超越汽车工业的宏大梦想。

东莞企业数量多比繁星,但就是没有上规模的月亮。东莞呼唤适度重型化,呼唤一批上百亿元的高端大企业来继续领跑珠三角、领跑全国。

 

4

规划建设

利用历史资源做好城市规划

当东莞还在争论如何拉大城市框架,提升城市化水平的时候,成渝昆已早早挽起袖子上阵了。

在成都,城市中心区规划模型把成都600平方公里范围15年后的样子端到考察团成员面前:两轴四片,四座新城,天府广场……。副市长梁国英看过后赞扬“成都的历史文化资源太丰富了,做城市规划时把自己的这点资源也利用得非常好,文化、商业,人居很和谐,值得东莞学习。”

宽窄巷子本是一些四合院危房,但成都市政府创造性地专门成立了文旅资产运营管理有限公司来开发、管理,一条历史商业街马上盘活了,成了“这里最成都”的代表。

公司副总裁谢祥德说,“像宽窄巷子这种政府成立全资公司,靠完全市场化运营的方式,既能利用政府的资源来协调旧城改造中搬迁补偿等问题,又能利用市场发挥旧城改造后的商业价值。”

市委副秘书长、市委政研室主任温淦荣谈到“巷子经济”对东莞的借鉴意义时说,“虎门是中国近代史开端,占有独特的地位,而威远岛承载近代史的文化内容非常丰富,我们可以借鉴成都的经验,深入挖掘、释放它的内涵。结合当前旧厂改造机遇,东莞可以开发很多有历史意义的闲置厂房。例如代表中国加工贸易发端的太平手袋厂。”

在朝天门重庆规划展览馆,大沙盘、多媒体、互动式游戏把这座城市的雄心铺展在考察团成员面前。刘志庚评价说,“城市规划超前,很有气魄。展览馆的整体设计、布展手段有很多亮点,对东莞很有启发。”

重庆,主城区正以每年25平方公里左右的速度扩张。重庆市长王鸿举在重庆直辖10周年新闻发布会时自豪地宣称,“这是一座3个月就要换一次地图的城市。”

市城建规划局局长欧阳南江在评价成都和重庆两座西部城市规划时表示,两座城市都很好地体现了统筹发展、科学发展与和谐发展的理念。“城市的定位、基础设施建设、功能区规划都不仅仅局限于一座城市,而是着眼整个城市与周边区域的统筹协调发展。”

“重庆和成都两地的城市规划还体现了以集约和集聚为特色的科学发展。”欧阳南江说,重庆的城市规划展览馆系统收集和整理了重庆的自然、地理、历史、经济和特色资源。规划馆内的互动式游戏可以让市民参与到城市的前期规划和后期建设中来,归属感、参与意识和自豪感也就有了。公众能参与到城市规划和建设中来,这座城市就是和谐的。

莞城的岭南老建筑需要如何保存、恢复,提升城市化水平从何入手,选址老党校的东莞城市规划展览馆怎么设计、布展,从西南行中萃取的经验是再好不过的养料。

5

映秀援建

大爱帮灾区崛起样板新城

9月23日上午,东莞党政代表团分两组开展考察活动,其中一组由刘志庚、李毓全率 队,深入映秀察看灾情,商量援建大计。

“5·12”地震发生以来,东莞就源源不断地将大爱输往千余公里之外的灾区。先后派出11支专业队伍奔赴灾区参与抗震救灾,社会各界累计捐款捐物近7亿元,累计完成 过渡安置房18104套,接收救治21名灾区伤员……

代表团在映秀,察看渔子溪村、镇中心区地震遗址等处,慰问参与援建的东莞人员及当地干部和群众,并决定首期投入1亿元援建资金,以加速恢复重建进度。

刘志庚说,援建映秀既是上级交付东莞的政治重任,也是东莞义不容辞的责任。接下 来,东莞将以家园重建、设施重建、产业重建、村镇重建、生态重建为重点,科学有序 推进恢复重建工作。

23日中午,代表团在一个简易的活动板房里,和汶川县、映秀镇有关领导商讨着援建 大计。会上,东莞提出了引导映秀重建的五点方向性意见:尽快建设和修复城乡居民住房;组织当地村民,经过一定技能培训,参与重建项目, 以工代赈;帮助映秀发展特色产业,培育新的经济增长点;引导东莞企业到灾区投资办 厂……

援建任务很艰辛,东莞援建人员不喊苦、不叫累,默默地奉献着。很多人都是20出头 的小伙,离别了大城市的喧嚣,虽然有些闷有些苦,但他们心中却有一个共同的梦想——使每一项援建项目都成为阳光工程、放心工程、民心工程和样板工程。

新映秀未来是什么样?映秀镇镇长廖军说,用五年左右时间将映秀建设成为人民安居 乐业、游客流连忘返的“世界地震遗址名镇”。

深受创伤的映秀将渐渐消失在人们的视野中,新映秀将在一片废墟上坚强挺立起来。 多年以后,当人们回顾映秀的重生历程时,一定会想起充满大爱的东莞。

  结束语

赴成渝昆考察,五天行程,短促、紧凑、完满,东莞市党政代表团以学生求学般的虚心,感受着新变化,获得了新启发。

在东莞全市上下推进产业结构调整升级的重要战略机遇期,主动走出去,从昔日的单向承接,走向互补合作、共创双赢,这是一种气魄,更是一种自信。

全国取经、上下求索的东莞势将在新一轮大发展中,寻找到科学发展的路径,并为全省乃至全国创造借鉴模板。(肖隆福 徐德昭)

责任编辑:王凯

关键词: 女孩 经期 情绪
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所