2017年02月28日 星期二

期待免费公交早日惠及非户籍人口

来源:东莞时报 2010-07-02 08:55:01 记者:评论员 盛翔

酝酿已久的石排镇户籍人口免费乘坐镇内公交车政策,7月1日起施行。即日起,石排镇本地居民凭借政府免费提供的手机卡或IC卡即可免费乘坐镇内103台公交车。石排公汽公司负责人介绍,刷卡过程只会记录乘车数据,不会扣除任何费用。

两年前,同样是7月1日,湖南省的一个县级市--常宁市首开先河,在该市城区试行公交车全部免费。由此引发了全国舆论的强烈关注,关于免费公交是否行得通的争论更是此起彼伏。两年后,石排镇同样试水免费公交,只不过根据本地外来人口较多的现实,较为务实地暂时选择了以本地户籍人口作为免费对象,应该说更具可行性。

城市的公共交通是一种准公共服务,让公众能够享受到高水平的公共交通服务是政府部门的当然责任。为此,公交优先是全国性的交通战略,而免费公交正是公交优先的极致体现。免费公交一方面方便市民出行,减轻市民交通成本,体现政府关怀,同时更能减少不必要的私家车出行,缓解城市交通压力,降低空气污染,减少能源消耗。事实证明,只要政府部门管理得当,免费公交完全是可以良性运转下去的。

石排镇选择以户籍人口作为优惠对象,肯定会有政策可行性方面的考虑,因为一下子面向所有乘客免费,也许是一个不小的财政负担。但是,在剥离户口附加价值渐成趋势潮流的今天,这种以户口作为福利分配依据的做法,必然可能遭遇不小的非议。毕竟,外来人口对于石排发展同样做出了不可磨灭的贡献,某种意义上,针对户籍人口的免费公交增量福利,无异于对非户籍人口的不够公平。

事实上,对于公共交通的使用需求,非户籍人口要比户籍人口更大;免费公交的吸引力与政策效果,自然同样如是。因此,倘若能早日将非户籍人口纳入到公交福利的享受范围之中,不仅会让政策本身更加趋于公平正义,而且也能将免费公交的政策价值发挥到最大,比如非法摩的之类将会因此彻底失去市场。考虑到政府财力,即使暂时还不能做到全部免费,至少也可以尽可能地将公交价格降低,让非户籍人口同样享受到政府的公交福利,比如,让计划中的1元公交早日实施。

概而言之,石排镇推出的免费公交政策非常值得肯定,是值得推广的城市公交发展方向之一;石排镇委书记翟崇碧说已有初步想法,将面向新莞人推出1元公交。我们也期待想法早日成真,让免费公交福利早日惠及同样在这片土地上默默奉献的非户籍人口。(评论员 盛翔)

责任编辑:王凯

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所