2014年12月20日 星期六

西藏林芝县鲁朗拟打造国际旅游小镇

来源:东莞日报 2011-01-23 09:14:22 记者

  已列入广东援藏重点项目,目前邀请美国公司规划设计,莞企可前往考察投资  

  东莞时间网讯 西藏林芝县是我市援藏对口的帮扶点。昨日,市委副秘书长、东莞援藏林芝县委书记蔡家华向记者透露,刚晋升为国家4A级风景区的林芝鲁朗风景区,目前正委托美国一家知名公司进行规划设计,计划用2年多的时间,打造成为国际旅游小镇。由于鲁朗旅游资源丰富,极具发展潜力,蔡家华也欢迎东莞的企业前往考察投资。

  世界顶尖规划设计师操刀

“我们要把鲁朗建设成为东方的‘瑞士小镇’!”昨日上午,一场关乎林芝鲁朗未来可持续发展的规划汇报会,选择在千里之外的东莞举行。汇报会由美国知名旅游开发咨询公司Leisure Ques担当介绍。据了解,Leisure Ques主要致力于项目战略规划、设计、运营和管理,曾参与全球40多个国家超过300多家酒店和度假村的建筑。

对于选择美国如此知名的设计公司来为鲁朗规划设计的原因,蔡家华解释说,目的就是通过世界顶尖的规划设计师之手,将有着“令神仙都陶醉”、优美风景的鲁朗打造成具有瑞士典型旅游小镇的风格,成为《国家地理》封面小镇和西藏的第二地标。

  已列入省援藏重点项目

据介绍,鲁朗建设成为国际旅游小镇的规划,已经被列为广东省援建西藏的重点项目,规划用地500亩,目前已经安排1亿元资金对其展开建设。“我们将通过援藏资金投入1亿元来打造鲁朗国际旅游小镇,让它在政务、社会、社区等功能上完备,通过政府规划后,再吸引社会资金和力量,扩大集镇规模。”蔡家华如是说。

按照设计的初步效果,鲁朗镇将建设既有政府、医院、学校、治安等公共服务功能的机构,又涵盖土特产销售、休闲娱乐、旅游咨询等功能的商业区和休闲生活区域。蔡家华说:“我们看重的是鲁朗的区位优势和将来带来的辐射效应,它具备成为一个国际旅游集镇的先决条件。鲁朗既是目的地,也是集散地,带有辐射作用,我们将投资打通鲁朗到米瑞乡和鲁朗通往巴松措的公路,利用它的区位优势,形成连通尼洋河风光带、排龙雅鲁藏布江大拐弯、巴松错、德木寺等旅游景点的观光大环线。”

资料显示,鲁朗寓意“神仙居住的地方”,位于西藏林芝地区八一镇80公里左右的川藏公路旁,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。根据林芝县委提供的最新数据,鲁朗镇现有245户共1216人,各类家庭旅馆已达33家。靠开设家庭旅馆、农家乐、牵马游玩、销售土特产等,当地百姓靠“吃旅游饭”每户年均收入可达5万元。黄伯源

责任编辑:马杰雄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
友情链接
  • 东莞日报微生活

  • 东莞日报微博

  • 东莞时报微信

  • 东莞时报微博

  • 东莞时间网微信

  • 东莞时间网微博

Copyright©Dongguan Daily

All Rights Reserved

经营许可证号:粤B2-20090260

法律顾问:广东理而行律师事务所

东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护

最佳分辨率:1024×768