东莞时间网
您所在的位置: 首页新闻中心中国新闻>正文
铁皮石斛鲜品鲜食的食用方法
2012年08月28日 16:58 来源:千龙网
页面功能 【字体: 】【关闭

  铁皮石斛是兰科多年生附生草本植物,因表皮呈铁绿色而得名,是我国珍稀名贵中药材。铁皮石斛因其独特的价值与功效早在唐代开元年间,就被道家经典《道藏》尊列为“中华九大仙草”之首。因其极其苛刻的生存环境要求和卓著的滋补养阴功效而被国际药用植物界称为“药界大熊猫”。野生铁皮石斛作为联合国《濒危动植物种国际贸易公约》保护物种,曾一度绝迹于市场,直到今天任何铁皮石斛鲜品带出境,也还需要申请特别许可证。幸运的是,近年来随着人工培育技术的突破,铁皮石斛产品以其显著疗效再度迅速兴起。但是铁皮石斛苛刻的培育环境和漫长的生长过程,仍让它显得弥足珍贵。

  铁皮石斛,以鲜品为上。已故名医、我国消化道专家魏长春对新鲜铁皮石斛用起来得心应手,他用铁皮石斛石斛,只用鲜石斛,故有“非鲜石斛不用”的美名,《中医临床家魏长春》验方中,鲜铁皮石斛出现的频率很高。

  国内首家专注于速递精选铁皮石斛鲜品的电子商务平台“萃品四季”(www.cuipin365.com)相关专家介绍说,铁皮石斛鲜品不仅最大程度的保持了铁皮石斛的营养及有效成分,且在鲜食情况下,因未经人为加工,铁皮石斛所含有效成分也更易于被人体所吸收利用。以下为几种常见的铁皮石斛鲜品鲜食的食用方法:

  鲜食

  经“萃品四季”4项严苛标准筛选出品的每一根新鲜铁皮石斛均达到鲜食标准。用清水冲洗铁皮石斛鲜品后入口咀嚼,清爽自然,黏牙感强,少渣。另铁皮石斛叶片含有石斛碱及各种微量元素,可益肾明目,但鲜食口感微酸,可蘸蜂蜜食用。

  榨汁

  新鲜铁皮石斛榨汁,近期广受绿色保健人士追捧。根据饮用人数,取适量铁皮石斛,用清水洗净,掰成小段,直接放入榨汁机或豆浆机内,加水充分打碎即可饮用。每1000毫升纯净水可加入45 g铁皮石斛鲜品,饮用时可加入适当冰糖、蜂蜜或其它喜爱的食品。

  茶饮、汤粥或入膳

  鲜铁皮石斛茶清雅脱俗,是传统草本养生茶的极致代表。制作铁皮石斛茶饮时,请根据饮用人数取适量新鲜铁皮石斛(每人每天15g左右)。冲泡法的所有辅料均为食品,随处可购买,更可冲泡后直接食用。铁皮石斛叶片含有石斛碱及各种微量元素,益肾明目,可入茶饮,也可单独鲜食,但鲜食口感微酸,可蘸蜂蜜食用。

  

辅料表

作用

冲泡法

铁皮石斛去叶后纵向劈开或掰成小段,用沸水反复冲泡饮用后,再将所有食材口服。

煎煮法

将所有食材放入煎锅或煮茶器煎煮30 分钟,饮用后请将石斛及可口服食材取出口服

秘制驻颜茶

养血驻颜秘方

西洋参、枸杞

西洋参、枸杞、罗汉果

铁皮石斛益胃茶

益胃健脾、养气强身

玫瑰花苞,可配熟普洱茶

玉竹、麦冬、大枣

铁皮石斛养气茶

滋阴补气、提升精力

西洋参、破壳桂圆

西洋参、黄芪

石铁皮斛清肺茶

缓解咽喉和肺的问题

桔梗、青橄榄、冰糖

百合、麦冬、大枣

铁皮石斛柔肝茶

舒肝柔肝,解郁解酒

杭白菊、枸杞

佛手、白芍

铁皮石斛舒眠茶

安神益智、交通心肾

薰衣草、枣(破皮)

百合、远志、莲子

极品驻颜饮

传说中武则天80 岁容颜不老的秘密

伊朗藏红花、赤灵芝等极品名贵食材。灵芝切片沸水煮30 分钟后,冲泡清洗干净的铁皮石斛和藏红花。

极品养生饮

历代帝王的养生秘方

伊朗藏红花、冬虫夏草等极品名贵食材。将冬虫夏草沸水煮10 分钟后,冲泡清洗干净的铁皮石斛和藏红花。

  若用铁皮石斛鲜品熬粥煲汤,也可选择以上搭配,配五谷、乌鸡、排骨或其它家中常用食材制作。

  萃品四季铁皮石斛咨询订购热线:400.656.8580(含中秋礼品包装)

编辑:
分享到:
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:0769-23126510 邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
今日热点新闻摘要
[徐建华发表署名文章:借力海博会 再创新优势][黎雪琴当选为塘厦镇长 何植尧当选横沥镇长][东莞已设置29个收费点 以方便市民年票缴费][磁条卡存安全隐患 抽空去银行换成芯片卡吧][拿驾照要交150元宣誓费? 驾校:是上级要求][东莞离婚率递增 三分之一因为“小三”插足][沐足女下体冲出避孕套 情夫怒将其割喉杀害]
新闻中心首页
延伸阅读
成龙力压施瓦辛格成巨星之首 回应:只因我入行早 (2012-08-28 17:06)
济南公安:足球评论员陶伟系猝死 (2012-08-28 17:06)
小德:阿姆斯特朗事件让我失望 幸好网坛很干净 (2012-08-28 17:06)
中国移动:无线城市应用进入百姓生活 (2012-08-28 17:06)
新包装更省牙膏(组图) (2012-08-28 17:05)
3D打印高跟鞋(组图) (2012-08-28 17:05)
更多相关新闻
  新闻图片

虎门举报牵出贩毒大案

莞工学生教你自拍显逼格

最美花茶姑娘教你喝花茶

日本名牌大学校花一览
新闻语录
“‘杜汶泽’们 休想吃我们饭还砸我们锅”
——新华网发表评论
“不要碰我女朋友”
——奥巴马参加投票遭男子“警告”
“一个演员不爱国就不称职”
——赵本山谈文艺工作座谈会感触
“60后最爱骂战 80后优越感差”
——复旦发布网民心态报告
东莞时评
 
不再“杀熟” 取决于被“杀”者
警察开放日 如何更受热捧
民营医院收费松绑后 准确定位才是关键
重大项目建设亦是推动公共治理的契机
创新培养模式 缓解“公交司机荒”
阻止漏勺效应 重点在约束个体
整治“两高一低”企业是水乡更大变局的起始
东莞对文明城市的追求没有终点
助推文化名城建设 给力高水平崛起
  图片视觉

赵本山穿大牌衣接受采访

一条月入九万的狗模

实拍香港的色情生意

众明星全裸为公益
  论坛热贴
 
街拍北京三月飞春雪 银装素裹
福建某公司开业场面也太情色
国外钓到巨大怪鱼的震撼场面
实拍昔日东海前哨东极岛风光
美国一元店 看一美元的购买力
假洋鬼子金奇士 小孩吃成拘偻
热门专题
聚焦海博会 丝路新精彩
  广东21世纪海上丝绸之路国际博览会将于10月31日-11月2日在东莞的广东现代国际展览中心拉开帷幕。
深莞惠经济圈扩容后如何再腾飞?
《平安东莞.你我共建》专题策划
中国散裂中子源东莞奠基三周年
第二届东莞十大慈善人物风采
国庆长假出游“不完全”指南
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768