东莞时间网
您所在的位置: 首页新闻中心中国新闻>正文
肇庆新区发展总规划全景亮相(组图)
2012年10月26日 17:51 来源:南方日报
页面功能 【字体: 】【关闭

肇庆市端州城区全景。

肇庆市端州城区全景。

肇庆新区对外交通规划示意图。

肇庆新区对外交通规划示意图。

肇庆新区空间布局示意图。

肇庆新区空间布局示意图。

2011年,肇庆市端州区廉租房抽签分配现场。

2011年,肇庆市端州区廉租房抽签分配现场。

“三旧”改造项目龟顶新城效果图。

“三旧”改造项目龟顶新城效果图。

  题释

  作为2012肇庆金秋经贸洽谈会的一项重要内容,第15届广东(肇庆)城乡建设成果展将于10月26日29日在肇庆市体育中心举办。本次城乡建设成果展内容涵盖广东肇庆新区发展总体规划、“三旧”改造、住房保障和多元化地产等多个内容。肇庆市住建局作为肇庆城乡建设成果展的主办单位之一,15年来一直致力于推动肇庆市健康稳定发展。

  揭开肇庆新区神秘面纱

  10月11日,广东省政府常务会议审议并通过了《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》,标志着肇庆新区成为全省发展的一件大事,成为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区。

  肇庆新区是按照市第十一次党代会提出的“两区引领两化”重大城市发展战略,全新打造的一个以低碳绿色为主题的转型升级示范城区。肇庆新区以鼎湖区为主体,融合周边区域,规划建设面积115平方公里、协调区面积585平方公里。

  肇庆新区以山为屏、以湖为核、以绿为廊、以江为带,规划充分发挥了山水生态资源优势,秉承现有生态格局,采取低冲击开发模式,以建设现代山水田园城市为目标,构建“一轴两带三区”的总体空间格局。此次城乡建设成果展将通过“肇庆新区发展总体规划展”,向市民揭开肇庆新区这个集行政服务、文化创意、商务发展、总部经济、现代物流、旅游养生等功能于一体的面纱。

  借力“三旧”改造 加快转型升级

  以旧城镇、旧厂房、旧村庄改造为主要内容的“三旧”改造,是省委、省政府作出的重大战略决策。肇庆市委、市政府一直以来高度重视“三旧”改造工作,提出了“一年初见成效,两年突破进展,三年大为改观”的工作目标。

  肇庆市“三旧”改造地块标图建库面积为11.73万亩,规划改造面积为11.93万亩。2010年1月至2012年9月,肇庆共启动“三旧”改造项目83个,规划用地面积13198亩,累计投入资金116亿元,其中已完成项目32个,面积1910亩,投入资金40.8亿元,新增就业人口达8000人。

  本届城乡建设成果展将专门开辟“三旧”改造专区,在展示宣传肇庆市“三旧”改造成果的同时,推出多个规划完善、权属清晰、区位条件优越的“三旧”改造项目。

  建设保障性住房给力民生

  加强保障性住房建设是政府稳定房价的重要工具之一。一直以来,肇庆市委、市政府高度重视人民群众的住房困难问题,每年都把住房保障工作列为惠民实事来抓。

  一直以来,肇庆市探索建设多渠道、多层次的住房保障体系,逐步建立健全了保障性住房的建设管理制度,全面解决了2008年3月经调查摸底登记在册、符合保障范围的城镇低收入住房困难家庭的住房困难问题,走出了一条具有肇庆特色的住房保障之路。

  据了解,近年来肇庆住房保障工作取得了显著成绩。保障面积不断提高,从原来的人均住房面积8平方米提高到12平方米;纳入住房保障标准收入限制,从原来的家庭人均月收入在最低收入保障线以下(2007年端州城区为240元)降低到廉租住房保障对象按最低生活保障线170%确定(2011年端州城区为493元);经济适用住房供应对象的收入标准为最低生活保障线上浮200%确定(2011年端州城区为870元);保障对象不断扩大,从原来单一的城镇低收入住房困难家庭扩大到新就业无房人员以及外来务工人员等。此外,近5年来,肇庆市累计解决低收入住房困难家庭11954户,其中通过廉租住房方式解决2879户,通过经济适用住房方式解决4329户,通过公共租赁住房方式解决4746户。

  这次城乡建设成果展将加大对保障性住房的展览展示,以及有关政策解读,宣传肇庆保障性住房建设取得的成果。

  展示地产向多元化发展

  近年来,肇庆市辖各县(市、区)在城乡建设方面取得的成绩有目共睹。为此,本届城乡建设成果展将围绕“新区引领”、“中心组团一体互动”、“山区腹地集约发展”等主题,重点展示各个县(市、区)规划、建设、文化、地产等优秀成果,让全市乃至全省人民通过本次活动了解关注肇庆全市的城乡建设成果。

  2011年,肇庆市第十一次党代会确定了“两区引领两化”的战略以及“新区引领,中心组团一体互动,山区腹地集约发展”的新型城市化新格局。“新区引领”是以肇庆新区引领全市新型城市化,对接珠三角世界级城市群;“中心组团一体互动”是端州区、鼎湖区、高要市、四会市及肇庆高新区,加快建设中心组团城市圈,提高承载能力,充当肇庆新型城市化的主力军;“山区腹地集约发展”是四个山区县按照全市主体功能区布局,重点推动县域新区、中心镇、产业园区等建设,打造城市化新载体。随着城乡建设水平的不断提高,地产项目也由单一的单体楼、围合式小区、花园式小区等住宅地产的开发,向写字楼、城市综合体、文化创意园区地产、旅游休闲教育等多元化方向发展。在此次城乡建设成果展中,多元化的地产项目也将一一呈现给市民。

  撰文:彭文蕊 朱丹

编辑:
分享到:
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:0769-23126510 邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
今日热点新闻摘要
[算算看入户东莞的性价比 看这折腾划得来不][市交通局严查出租车不打表:乘客讲价也违规][R1线最快2019年通车 市民去广深一小时搞定][《东莞日报》第六次改版赢得广大读者好评][暑期打工小纠纷引发斗殴 两名16岁学生死亡][东莞中学退休老师走失 微博微信接力找到了][东莞2个动物内脏炼油黑点被查 用来做火锅料]
新闻中心首页
延伸阅读
雷霆10大焦点战:揭幕战PK马刺 圣诞节欲复仇热火 (2013-02-25 10:49)
雷霆10大焦点战:揭幕战PK马刺 圣诞节欲复仇热火 (2013-02-25 10:19)
《预包装食品营养标签通则》2013年1月1日施行 (2013-01-01 16:37)
好莱坞秋冬档新片海量剧照 佳片云集明星荟萃 (2012-12-14 11:41)
联盟10大焦点战:热火5度上榜 书豪欲复仇尼克斯 (2012-11-03 08:39)
湖人十大焦点战:圣诞日PK尼克斯 2月11日战热火 (2012-11-03 08:29)
更多相关新闻
  新闻图片

男子买不起房跳楼身亡

这四种交通违法要担全责

海南灾民领到发霉面包

MH17遇难者遭侮辱
新闻语录
“读遍二十四史都找不到”
——著名作家二月河赞反腐力度
“使用过期原料是工厂高层授意”
——福喜工厂质量部经理透露
“整个巴布亚新几内亚都是日本的粉丝”
——安倍美化侵略历史
“普京手上沾了西方人的血”
——美国媒体谈马航MH17事件
东莞时评
 
不再“杀熟” 取决于被“杀”者
“洋品牌”的食品安全是如何失守的?
以生态底线思维破解发展“两难”
参与北斗产业链 要的是必胜的战略决心
完善问责与退出机制 为重大项目保驾护航
谁动了我的“胎”?
从政府的市场创新中 寻找新产业的投资机会
“两手抓、两促进”:提升政府效能与力促发展的必然
教育的存在到底是为了什么?
  图片视觉

娱乐圈5大未解之谜

乌贼刘晒度假美艳靓照

乔治王子周岁照萌爆了

图说通奸
  论坛热贴
 
街拍北京三月飞春雪 银装素裹
福建某公司开业场面也太情色
国外钓到巨大怪鱼的震撼场面
实拍昔日东海前哨东极岛风光
美国一元店 看一美元的购买力
假洋鬼子金奇士 小孩吃成拘偻
热门专题
2014年网络名人看广东
  
谁动了我的轮胎?
秀身材 练出傲娇“11”字腹肌
光明暑期杯男子篮球赛火热开启
广东高考录取分数线出炉
驻马店—东莞 2014同心圆梦之旅
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768