东莞时间网
您所在的位置: 首页新闻中心中国新闻>正文
肇庆新区发展总规划全景亮相(组图)
2012年10月26日 17:51 来源:南方日报
页面功能 【字体: 】【关闭

肇庆市端州城区全景。

肇庆市端州城区全景。

肇庆新区对外交通规划示意图。

肇庆新区对外交通规划示意图。

肇庆新区空间布局示意图。

肇庆新区空间布局示意图。

2011年,肇庆市端州区廉租房抽签分配现场。

2011年,肇庆市端州区廉租房抽签分配现场。

“三旧”改造项目龟顶新城效果图。

“三旧”改造项目龟顶新城效果图。

  题释

  作为2012肇庆金秋经贸洽谈会的一项重要内容,第15届广东(肇庆)城乡建设成果展将于10月26日29日在肇庆市体育中心举办。本次城乡建设成果展内容涵盖广东肇庆新区发展总体规划、“三旧”改造、住房保障和多元化地产等多个内容。肇庆市住建局作为肇庆城乡建设成果展的主办单位之一,15年来一直致力于推动肇庆市健康稳定发展。

  揭开肇庆新区神秘面纱

  10月11日,广东省政府常务会议审议并通过了《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》,标志着肇庆新区成为全省发展的一件大事,成为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区。

  肇庆新区是按照市第十一次党代会提出的“两区引领两化”重大城市发展战略,全新打造的一个以低碳绿色为主题的转型升级示范城区。肇庆新区以鼎湖区为主体,融合周边区域,规划建设面积115平方公里、协调区面积585平方公里。

  肇庆新区以山为屏、以湖为核、以绿为廊、以江为带,规划充分发挥了山水生态资源优势,秉承现有生态格局,采取低冲击开发模式,以建设现代山水田园城市为目标,构建“一轴两带三区”的总体空间格局。此次城乡建设成果展将通过“肇庆新区发展总体规划展”,向市民揭开肇庆新区这个集行政服务、文化创意、商务发展、总部经济、现代物流、旅游养生等功能于一体的面纱。

  借力“三旧”改造 加快转型升级

  以旧城镇、旧厂房、旧村庄改造为主要内容的“三旧”改造,是省委、省政府作出的重大战略决策。肇庆市委、市政府一直以来高度重视“三旧”改造工作,提出了“一年初见成效,两年突破进展,三年大为改观”的工作目标。

  肇庆市“三旧”改造地块标图建库面积为11.73万亩,规划改造面积为11.93万亩。2010年1月至2012年9月,肇庆共启动“三旧”改造项目83个,规划用地面积13198亩,累计投入资金116亿元,其中已完成项目32个,面积1910亩,投入资金40.8亿元,新增就业人口达8000人。

  本届城乡建设成果展将专门开辟“三旧”改造专区,在展示宣传肇庆市“三旧”改造成果的同时,推出多个规划完善、权属清晰、区位条件优越的“三旧”改造项目。

  建设保障性住房给力民生

  加强保障性住房建设是政府稳定房价的重要工具之一。一直以来,肇庆市委、市政府高度重视人民群众的住房困难问题,每年都把住房保障工作列为惠民实事来抓。

  一直以来,肇庆市探索建设多渠道、多层次的住房保障体系,逐步建立健全了保障性住房的建设管理制度,全面解决了2008年3月经调查摸底登记在册、符合保障范围的城镇低收入住房困难家庭的住房困难问题,走出了一条具有肇庆特色的住房保障之路。

  据了解,近年来肇庆住房保障工作取得了显著成绩。保障面积不断提高,从原来的人均住房面积8平方米提高到12平方米;纳入住房保障标准收入限制,从原来的家庭人均月收入在最低收入保障线以下(2007年端州城区为240元)降低到廉租住房保障对象按最低生活保障线170%确定(2011年端州城区为493元);经济适用住房供应对象的收入标准为最低生活保障线上浮200%确定(2011年端州城区为870元);保障对象不断扩大,从原来单一的城镇低收入住房困难家庭扩大到新就业无房人员以及外来务工人员等。此外,近5年来,肇庆市累计解决低收入住房困难家庭11954户,其中通过廉租住房方式解决2879户,通过经济适用住房方式解决4329户,通过公共租赁住房方式解决4746户。

  这次城乡建设成果展将加大对保障性住房的展览展示,以及有关政策解读,宣传肇庆保障性住房建设取得的成果。

  展示地产向多元化发展

  近年来,肇庆市辖各县(市、区)在城乡建设方面取得的成绩有目共睹。为此,本届城乡建设成果展将围绕“新区引领”、“中心组团一体互动”、“山区腹地集约发展”等主题,重点展示各个县(市、区)规划、建设、文化、地产等优秀成果,让全市乃至全省人民通过本次活动了解关注肇庆全市的城乡建设成果。

  2011年,肇庆市第十一次党代会确定了“两区引领两化”的战略以及“新区引领,中心组团一体互动,山区腹地集约发展”的新型城市化新格局。“新区引领”是以肇庆新区引领全市新型城市化,对接珠三角世界级城市群;“中心组团一体互动”是端州区、鼎湖区、高要市、四会市及肇庆高新区,加快建设中心组团城市圈,提高承载能力,充当肇庆新型城市化的主力军;“山区腹地集约发展”是四个山区县按照全市主体功能区布局,重点推动县域新区、中心镇、产业园区等建设,打造城市化新载体。随着城乡建设水平的不断提高,地产项目也由单一的单体楼、围合式小区、花园式小区等住宅地产的开发,向写字楼、城市综合体、文化创意园区地产、旅游休闲教育等多元化方向发展。在此次城乡建设成果展中,多元化的地产项目也将一一呈现给市民。

  撰文:彭文蕊 朱丹

编辑:
分享到:
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:0769-23126510 邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
今日热点新闻摘要
[国务院:中小学试行春秋假 助家长带薪休假][袁宝成:东江水源保护区污染企业坚决关停][8月31日姚明将现身东莞篮球中心篮球嘉年华][姚基金慈善赛拍卖NBA明星品 篮球,东莞图腾][全媒体基层行:鼓励"小升规" 虎门服装谋变][中国民营企业500强揭晓 东莞仅玖龙纸业上榜][时间网民调:东莞物业收费要涨,你造吗?]
新闻中心首页
延伸阅读
雷霆10大焦点战:揭幕战PK马刺 圣诞节欲复仇热火 (2013-02-25 10:49)
雷霆10大焦点战:揭幕战PK马刺 圣诞节欲复仇热火 (2013-02-25 10:19)
《预包装食品营养标签通则》2013年1月1日施行 (2013-01-01 16:37)
好莱坞秋冬档新片海量剧照 佳片云集明星荟萃 (2012-12-14 11:41)
联盟10大焦点战:热火5度上榜 书豪欲复仇尼克斯 (2012-11-03 08:39)
湖人十大焦点战:圣诞日PK尼克斯 2月11日战热火 (2012-11-03 08:29)
更多相关新闻
  新闻图片

广州天河区发生砍人事件

东莞两学生“穷游”西藏

男子被女友拖进地铁

昨天你“晒天空”了吗?
新闻语录
“真没人给我送礼 别妖魔化场合应酬”
——王志谈在丽江
“成年人没资格后悔”
——宁财神被质疑没有为错误负责后回应
“少林寺将适时举办世界武林大会”
——少林寺方丈释永信透露
“绝对不是陆客做的”
——台湾潘安邦纪念馆被游客刻字 大陆游客喊冤
东莞时评
 
不再“杀熟” 取决于被“杀”者
怕被讹诈不是不扶老人的理由
企业罚款权不能自我设定
漫博会为东莞版迪士尼诞生提供契机
期待财产公示与反腐稳步同行
医责险需完善运行制度
无信不立:东莞现代化进程的必然气象
适应智能制造新趋势 打造东莞制造升级版
完善办事中心制度 提高行政效率
  图片视觉

倒立大神来袭

宋丹丹婚纱剧照获赞

“婴儿沙拉 ”引网友热议

美呆了!旗袍里的韵味
  论坛热贴
 
街拍北京三月飞春雪 银装素裹
福建某公司开业场面也太情色
国外钓到巨大怪鱼的震撼场面
实拍昔日东海前哨东极岛风光
美国一元店 看一美元的购买力
假洋鬼子金奇士 小孩吃成拘偻
热门专题
秋季养生:身体棒棒哒 为健康加分
  立秋过后气温逐渐由升温转成降温,根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分合适。
助学圆梦—帮扶贫困学生心连心
揭开东莞洋快餐“问题肉”的面纱
特别策划:聚焦第六届漫博会
老吾老以及人之老 走近养老社区
“奋进攻坚”——全媒体基层行
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768