东莞时间网
您所在的位置: 首页新闻中心中国新闻>正文
中国中远程防空导弹武器实物 首次亮相航展
2012年11月10日 01:19 来源:网易军事
页面功能 【字体: 】【关闭

  日前,记者从11月13日隆重开幕的第九届中国国际航空航天博览会上了解到,中国航天科工集团公司展出的由各型防空导弹武器系统组成的防空体系吸引了众多媒体的关注,首次展出的FD-2000中远程防空导弹系统等装备实物成为众人瞩目的焦点。

  在现代化战争中,空中打击已成为十分重要的战争手段。事实说明,不具备有效的防空手段,就无法御敌于国门之外。防空武器在国家整体防御中至关重要。

  首次实物展出的我国自主研制的中远程防空导弹武器系统FD-2000,能够全天候防空作战,可拦截各类飞机、精确制导武器,1个火力单元可同时制导16枚导弹拦截8个目标,具有极强的抗饱和攻击和多波次攻击能力,是国土防空主战兵器,并且可指挥其它防空武器,构成一体化多层防空体系。

  该武器系统采用的相控阵雷达,与普通雷达相比具有系统反应时间短、抗干扰能力强、功能多、可靠性高、可同时制导多枚导弹攻击不同目标的特点。同时,与模拟信号相比,其采用的数字化通信指挥系统,保密性、抗干扰能力和精度都得到最好地保证。该武器系统采用的导弹速度快、射程远,采用了垂直发射技术,可以在360°范围内任意方向实现快速转弯。

  除FD-2000外,本次展览出的其他防空体系科技成果,均处于国际先进水平。FL-3000N作为新一代舰艇自卫防御导弹武器系统,具有导弹速度高、重量轻、反应快、制导精度高等特点,可有效拦截各类亚音速和超音速反舰导弹;采用被动射频与红外成像、全程自主红外成像制导模式,导弹发射后锁定目标,可同时对抗多个目标的饱和攻击,能够轻松斩落以主动方式或被动方式来袭的反舰导弹;可以适装到大到航空母舰小到巡逻艇的各型水面舰艇,是海军防空装备的重要兵器。

  参展装备还有用于要地防空,有效拦截低空突防的飞机类和精确制导武器类目标的FM-90防空导弹武器系统;用于舰艇的自卫防空,有效拦截低空、超低空来袭反舰导弹的FM-90N舰载防空导弹武器系统;用于要地和野战防空,配置新一代90毫米弹径红外寻的导弹,射程更远的FL-2000C防空导弹武器系统;用于野战防空,有效拦截低空超低空入侵的飞机和巡航导弹,抗干扰能力更强、采用触发与近炸复合引信的新一代便携式防空导弹武器系统QW-12等。

  除展出各式防空武器系统外,中国航天科工还展出了警戒雷达、测量雷达和监视雷达等。其中相控阵精密跟踪测量雷达,可对多个空中飞行目标进行实时飞行轨迹测量,能够用于靶场试验中对各种导弹、运载火箭、常规武器及其它空中目标的跟踪测量,亦可用于对航天目标进行捕获跟踪及轨道测量,快速搜索、捕获和跟踪多个目标、宽带成像。

  FD-2000远程防空导弹武器系统

  FD-2000是我国自主研制的先进的远程防空导弹武器系统,可在集群空袭和强电子干扰条件下进行防空作战,不仅可以杀伤喷气式飞机、武装直升机、无人飞行器,也具备一定的反战术弹道式地地导弹(TBM)能力。

  FD-2000是国土防空的主战武器,主要配属空军或防空军,用于要地防空,保护核心的政治、军事和经济目标。FD-2000可以协调其他防空武器,构成多层次的防空体系,承担区域防空任务。

  FD-2000采用复合制导体制(捷联惯导+低速指令修正+主动雷达寻的末制导),火力单元可同时制导16枚导弹拦截8个目标,具有极强的抗饱和攻击和多波次攻击能力。导弹采用垂直发射技术,可以在360°范围内任意方向实现快速转弯,实现方位的快速掉转,作战反应时间短。采用两级指控体制:信息协调中心对下属6个火力单元和其它武器系统作战实施统一指挥、控制和协调;与上级C3I系统进行通信,获取信息,具备网络化的作战能力。制导雷达和主动导引头采取了多种抗干扰措施,武器系统能在强电子干扰环境下作战。

  FL-2000近程末端防空导弹武器系统

  FL-2000近程轻型车载防空导弹武器系统是一种先进的近程防空导弹武器系统,用于低空超低空近程防空作战。系统可配备类似QW-2等的各种便携式红外寻的导弹也可配置90毫米口径的红外寻的导弹,导弹发射后不管,武器系统机动性强、火力密度高,可以有效地对付固定翼作战飞机、武装直升机、无人驾驶飞机等目标,既可用于要地防空,也可用于野战防空。

  FL-2000系统采用模块化设计,其上装设备可根据用户需求,装载于不同的底盘上,目前有FL-2000A、B和C等几种配置。FL-2000A系统强调单车独立作战能力,每辆战车均配置搜索雷达。FL-2000C在FL-2000A的基础上增加发射90毫米直径红外寻的导弹能力,使武器系统对目标的拦截距离进一步增大。FL-2000B由一辆搜索指挥车和多辆导弹发射车组成,多辆导弹发射车可协同作战,此外由于导弹发射车增加了360°全空域搜索的光电跟踪系统,使其具备了独立作战能力。

  FK-1000中近程地空导弹武器系统

  FK-1000地空导弹武器系统采用弹炮结合,作战效能高,是全天候中低空、机动式、中近程末端防空武器系统,可杀伤巡航导弹、武装直升机、空地导弹、固定翼飞机等多类空袭目标,主要用于野战防空、伴随防空和要地防空。

  KS-1A中远程地空导弹武器系统

  KS-1A地空导弹武器系统是全天候中高空、中程要地防空武器系统,主要用于射击雷达反射面积小、机动性能高的多用途作战飞机、轰炸机、侦察机、武装直升机和无人机,射击空地导弹、巡航导弹,以及其它空基和陆基发射的高精密武器。可独立担负防空任务,也可与其它防空武器系统协同使用。

编辑:
分享到:
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:0769-23126510 邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
今日热点新闻摘要
[时间网民调:东莞物业收费要涨,你造吗?][莞城石碣25岁到35岁居民年底前要更换身份证][虎门半年GDP192.1亿元 超厚街南城近40亿][莞暂未现铅超标米粉 有超市下架同款产品][东莞人事档案费去年收了34.46万 上缴国库][伪基站冒充10086发短信诈骗 女子被骗15万][东莞小学生“捡”到3岁幼童 交给警察叔叔]
新闻中心首页
延伸阅读
《预包装食品营养标签通则》2013年1月1日施行 (2013-01-01 16:37)
好莱坞秋冬档新片海量剧照 佳片云集明星荟萃 (2012-12-14 11:41)
叙总统暗示不会辞职和流亡国外 (2012-11-10 01:19)
爱“国考”更爱自我超越 (2012-11-10 01:19)
红普南路的杭海路至公交二公司段机动车禁行 (2012-11-10 01:19)
有了云计算,一个人能做成一家大公司的事 (2012-11-10 01:19)
更多相关新闻
  新闻图片

山东烟台公交车起火

最美播报员青奥制造

明星大佬为慈善湿身

美国记者被ISIS斩首
新闻语录
“成年人没资格后悔”
——宁财神被质疑没有为错误负责后回应
“少林寺将适时举办世界武林大会”
——少林寺方丈释永信透露
“绝对不是陆客做的”
——台湾潘安邦纪念馆被游客刻字 大陆游客喊冤
“‘天才韩寒’是当代文坛的最大丑闻”
——中青报刊文
东莞时评
 
不再“杀熟” 取决于被“杀”者
期待财产公示与反腐稳步同行
医责险需完善运行制度
无信不立:东莞现代化进程的必然气象
适应智能制造新趋势 打造东莞制造升级版
完善办事中心制度 提高行政效率
适应智能制造新趋势 打造东莞制造升级版
谁来呵护学生暑期工
打造东莞硅谷,建设新型商业生态系统是关键
  图片视觉

腿模生存现状

“I级艳后”被驱逐

那些年错过的穿帮镜头

实拍台湾夜店的伴舞女郎
  论坛热贴
 
街拍北京三月飞春雪 银装素裹
福建某公司开业场面也太情色
国外钓到巨大怪鱼的震撼场面
实拍昔日东海前哨东极岛风光
美国一元店 看一美元的购买力
假洋鬼子金奇士 小孩吃成拘偻
热门专题
助学圆梦—帮扶贫困学生心连心
  东莞“助学圆梦”大型活动启动,2510名寒门学子期待您助圆读书梦。
揭开东莞洋快餐“问题肉”的面纱
特别策划:聚焦第六届漫博会
老吾老以及人之老 走近养老社区
“奋进攻坚”——全媒体基层行
无力吐槽:驾考那些烦心事
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768