2018年07月21日 星期六

住别墅开豪车拖欠年票长达5年

来源: 2013-11-20 09:22:19 记者:

  昨日,东城街道光大景湖花园住宅小区。法院执行人员来到被执行人林×标家追缴其名下车牌号为粤S1C641的货车共欠缴2007年1月1日至2011年12月31日年票费21000元。图为林×标家。胡国球 摄

  南方日报讯 (记者/黄少宏)昨日,东莞市第一人民法院开展“通途2”年票追缴专项执行行动,对此前经公告仍未缴纳年票的290名车主展开强制执行措施。据统计,执行人员昨日全天共对4宗案件进行现场执行,执行到位款项78000元,其中对拒不履行的3名被执行人作出共计102000元的罚款。另对44名被执行人强制扣划银行存款151800元。

  “富人”5年欠缴年票费共计21000元

  昨日上午,执行人员按照预定计划率先来到位于东城街道的光大景湖花园住宅小区。被执行人林×标居住在该小区环湖路上的单栋别墅内。资料显示,林×标名下的、车牌号为粤S1C641的货车共欠缴2007年1月1日至2011年12月31日5年年票费共计21000元。而根据执行人员前期踩点调查发现,林×标并非不具备缴费执行能力,除居住在单栋别墅外,林×标家中还拥有奔驰及进口大众豪华轿车各一辆。

  “你们来了一大批穿制服的,我还以为是要来抓我。”9时40分许,看到大批执行人员出现在家门口,林×标的太太起初显得有些不安,待执行人员说明来意后,林太太表示其丈夫并不在家,但愿意配合执行人员处理相关事宜。

  据林太太介绍,案涉的粤S1C641牌号货车是他们家早年用于运输货物所用的,2011年已经作报废处理。关于欠缴的年票费一事,此前他们曾数次收到路桥所和法院发来的催缴通知,其也已交代亲戚去帮忙处理,可不知何因一直没办好。昨日见到执行人员亲自登门,林太太表示愿意立即支付相关款项,但因家中所存现金不多,她提出希望先现场预交一部分款项,剩余部分允许其在昨日下午通过银行转账方式补交齐。

  见林太太主动配合案件执行,执行人员现场同意其上述预交一部分款项的要求,但考虑到林×标在过去一年间累计收到数次催缴通知后,在有支付能力的情况仍拒不履行,执法人员现场还是给林×标开出2000元的罚单。

  企业欠缴年票1.2万元被罚5万元

  与林×标相比,位于高埗镇的东莞市恒兴厨房设备工程有限公司(以下简称“恒兴公司”)受到的处罚更为严重。案件资料显示,登记在恒兴公司名下的两辆车牌号为粤S0K232、粤S0K027货车2006年至2011年期间各欠缴年票费本金6000元,合计12000元。执行人员发现,恒兴公司此前也曾数次收到催缴通知,且属于有支付能力但拒不履行的类型,决定对其罚款50000元。

  在恒兴公司,该公司相关负责人郭女士看到执行人员进门,立马忙于解释称,上述两辆案涉车辆只是别人挂靠在其公司,并非其公司所有,希望执行人员找到相关车主采取强制执行措施。见执行人员无动于衷,郭女士连忙打起电话联系货车车主,提出希望对方尽快来到恒兴公司处理年票费欠缴一事,不过在电话那头,该名车主表示正在外地旅游,要等回去后才能处理。

  在得到上述回应后,郭女士向执行人员求情称希望等车主回来后再具体处理年票欠缴一事,不过执行人员对其解释称,按照相关法律规定,案涉货车登记在恒兴公司名下,法院只能依法对恒兴公司采取强制执行措施,至于恒兴公司与真正的车主之间的关系如何处理,只能由双方自己决定。

  听完执行人员的上述解释后,郭女士仍旧表示自己的公司不可能在没有得到任何授权的情况下代替车主支付数万元的金钱。对此,执行人员只能对其采取强制执行措施,直接通过划扣恒兴公司银行账户上的存款用于支付上述欠费和罚金。

  同样都是欠缴年票拒不履行,为何林×标欠费21000元收到的罚单是2000元,恒兴公司欠费12000元收到的罚单却是50000元呢?针对记者的这一疑问,东莞市第一法院执行局副局长刘晓宇解释称,按照我国民事诉讼法规定,拒不履行法院判决的,对个人的罚款最高限额规定是10万元,没有最低限额规定;而对公司法人的罚款最低限额是有规定的,为5万元,最高限额为100万元,也就是说恒兴公司收到的罚单是法院按照最低限额开具的。

  290宗案件近半已完成执行

  在此前法院公告的290名车主中,东莞市泰昌运输有限公司(以下简称“泰昌公司”)是欠缴年票费较多的车主之一,该公司名下的10辆车分别自2005年、2006年和2007年开始欠缴年票费,每辆车欠缴金额在4.6万元至5.6万元不等,涉案标的共计497200元。

  昨日下午,在法院的传唤下,该公司负责人前往配合执行。在东城法庭,泰昌公司的法定代表人李某某和股东吴某某承诺将尽快筹集资金缴交欠费。至于该公司名下其他尚未被移送执行的车辆,泰昌公司表示,大部分车辆是被私人挂靠,将主动督促挂靠车主缴交。

  据透露,近期,东莞市第一人民法院将陆续对此前公告的290宗案件中未自觉履行缴费义务的被执行人采取扣划存款、查封车辆或其他财产等强制执行措施,并委托交警部门协助查扣车辆。统计数据显示,法院至今已全部执行到位案件共148宗,共计执行款项566390元。对于其余尚未履行的被执行人,法院将陆续采取强制执行措施。

负责编辑:焦梅

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所