2018年07月21日 星期六

东莞网上公示年票审计报告 车主看不懂

来源: 2014-01-06 08:24:02 记者:

<p></p>

上个月的最后几天,东莞路桥年票滞纳金免缴大限将至,各路桥收费点迎来车主扎堆补缴。“东莞年票不知道什么时候就会被叫停了呢,所以2014年的费用现在没必要交!”和车主刘小姐一样,不少车主选在最后期限前把前几年欠的年票补清,而没有把今年的年票一起交了。

这一细节恰恰反映了东莞部分车主与年票制之间的拉锯战。他们之中,大部分认为年票收取不合理,几年没交年票,当高额滞纳金压顶,法院强制追缴开始“动真格”之时,又选择抢在免缴期限前补清,同时不放弃“取消年票”的呼声和愿景,在不满和观望中“走一步看一步”。

在车主、代表委员、媒体对年票账目公开的不断诉求中,东莞路桥收费部门陆续公开了历年来年票收支还贷的基本情况。而车主和市民对东莞年票收支的认知,还仅仅停留在几个笼统的数字上。“哪些路桥是属于纳入收费还贷范围的,应该公布给市民。”广东省政府参事王则楚这样认为。

年票主要用在哪些收费还贷公路上?这些路桥车主们经常会使用吗?每年约1亿管理、维修和税费开支,具体明细多少?原有和每年纳入还贷基数的收费公路每条都要收费到什么时候?年票收到哪年才是个头?车主们心中一个个的问号,有待详细的年票账本公开来一一解答。

  观点

  网上公示年票审计报告 车主看不懂

“哪些路桥是属于纳入收费还贷范围的,应该公布给市民。”广东省政府参事王则楚这样认为。车主们每年交的年票,究竟用在了哪些收费还贷公路上?恐怕是车主们心中冒出的最大的一个问号。“至少我得知道,我是不是经常使用到这些收费公路,我这个年票交得该不该?”车主王先生的这一想法,代表了不少车主的心声。

对于车主来说,除了还未还完的收费还贷公路外,每年新修并纳入还贷基数的公路同样是一笔数不清的账。记者梳理东莞自2005年收取路桥年票统缴以来的数据发现,几乎每一阶段,都有新增的还贷基数纳入。东莞的政府公路还贷债务,就像“滚雪球”一样,每年都在增加,越滚越大。

2012年,省政府《关于印发广东省收费公路专项清理工作实施方案的通知》(粤交明电〔2012〕3号)确定了各市收费公路的清理方案,提出纳入年票制的项目继续实施年票制或统贷统还,偿还完贷款即停止收费。

“虽然有明文规定偿还完贷款就要停止收费,但谁知道这些路桥什么时候偿还完贷款?有的90年代就修好的公路,按道理早就应该还完贷款了,为什么还是没有停止收费呢?”车主王先生说。

2011年起,东莞年票与年审脱钩后,在年票账本公开的集中诉求下,东莞年票费完整的审计报告每年都在东莞市路桥收费所的网站上进行了公示。而车主和市民对东莞年票收支的认知,还仅仅停留在几个笼统的数字上。

以东莞市路桥收费所公布的2012年年票收支账本为例,公布了当年年票收入多少、支付利息多少、管理税费多少、偿还本金多少、未还贷余额多少、新增还贷基数多少,以及新纳入还贷基数的工程项目有哪些。

年票主要用在哪些收费还贷公路上?这些路桥车主们经常会使用吗?每年约1亿管理、维修和税费开支,具体明细多少?原有和每年纳入还贷基数的收费公路每条都要收费到什么时候?年票收到哪年才是个头?截至目前,东莞并未公布具体每条纳入还贷公路项目的具体还贷情况,年票收支账本仍令车主“蒙查查”。

  他城对比

  惠州:专门网站公开 收费标准可加减

惠州从2011年开始征收路桥年票,并透露今后年票制收费标准采取可加可减模式,不会无限期收费,偿还所有债务后将停止收费。

惠州对年票费的收支情况进行定期公开,接受社会监督。目前开设了专门的网站———惠州市路桥车辆通行费年票制信息公开专题,对收支情况进行公开。记者在该网站看到,除了列出有关的法律、法规和政策依据,以及批准文件、管理办法外,网站还有栏目公布了债务情况、征收标准、征收方式,以及每年的收入和使用情况。

记者点开其中的“每年的收入和使用情况”,栏目标明:年票制债务情况、每年的收入和使用情况原则上在下年度3月底公开。对于债务情况的说明那一栏,标明的信息有:纳入年票制范围的有:过境公路水口、西枝江大桥、惠博公路、梧村、佛祖坳、福园沙河大桥、龙桥东江大桥、罗浮山东江大桥等8个路桥收费站。总体来说,网站形式上公布的项目比较完备,但在具体数据上不够详细和及时。

“以前曾经有律师叫板过年票年审挂钩制度,那时也提出要求有关部门公开年票收支情况账本。年票统缴的合法性本身就受争议,但东莞还没有律师对年票统缴进行过行政诉讼。以后会不会有律师这样做,还很难说。”

——— 广东宝威律师事务所唐胜利

“哪些路桥又是重新纳入收费还贷范围的,不光要公布给市民,还要进行一定严格的听证或审议程序才行,必须经人大同意才行。假如可以不断列入的话,收费期限只会越来越长,这不符合国务院取消收费公路的基本精神。”

——— 广东省政府参事王则楚

年票制的一个弊端是无法弄清每一条路的收入情况,在监管上增大了难度。

账本公开应该细致到每一条路的建设资金情况、历年还贷情况、剩余债务情况。应该细致到每一笔支出情况。还应该公开国家相关法规,哪些路该收哪些路不该收,收费年限有没有限制。有没有规定收费办法。

——— 东莞市政协委员梁聚峰

  账本2 收费还贷公路项目

  已经纳入还贷基数的公路为486公里,以下为主要公路:

  7条主干道:G 107、中麻公路、北王公路、莞龙路、东深路、莞长路、莞惠路

13条联网公路:总长268.3公里。其中莞桥线33公里;石大线31.5公里;樟凤线24 .3公里;东横石线20公里;中广线16公里;大桥线20公里;望洪道线14 .5公里;厚虎线21公里;万石线18公里;公常线23.5公里;莞道厚线13公里;清龙线24.5公里;新湾线4公里。这十三条公路均为一级水泥路,与市内五条主干公路联结成网。

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所