2018年01月21日 星期日

袁宝成:突破转型升级“拐点”态势越来越明朗

来源: 2014-03-05 07:47:00 记者:

谈效能攻坚

三大举措提升 政府行政效能

东莞日报:在您今年的政府工作报告中,“效能攻坚”被列为是今年政府重点工作之一。而打造服务“加一”的营商环境,一直也是本届政府倡导的一个战略。那么,东莞如何解决执行力“最后一公里”的问题,从根本上解决行政服务“上热下冷”现象?

袁宝成:城市竞争很大程度上就是政府效能的比拼。今年我们将结合教育实践活动的开展,继续推动行政效能实现跨越提升。主要抓好几项工作:

第一个是深入推进项目投资建设审批体制改革,解决项目审批时间过长的问题;

第二个是组织开展整治“门难进、脸难看、事难办”专项行动,对市镇两级机关部门中存在的作风漂浮、态度恶劣、效率低下、指引不清、程序繁琐等问题进行集中清理整治;

第三个是开展第三方明察暗访倒逼效能提升。去年市政府首次委托东莞日报作为第三方,组织开展市民评机关活动,以及暗访企业减负政策落实情况,均取得了良好效果。今年将继续以向第三方购买服务的方式,进一步拓展明察暗访范围,除了继续对机关作风进行暗访以外,还要探索在污染偷排、项目审批等领域推行,并试点在国土、规划、住建、环保等有审批权限的部门抽选一批业务科室,由企业办事人员对其服务进行评议,奖优罚劣。

谈项目攻坚

优化审批流程 推动“三重”项目

东莞日报:今年也是我市的“项目攻坚年”,在推进“三重建设”方面有何新思路?尤其在重大项目加速落地及开工、引进新的优质项目方面,有何工作举措?

袁宝成:“做大增量”一直是东莞“三重”与创新型经济建设的基本方略之一。唯有以大项目的增量带动大投入,以大投入带动大产出,才会有以大产出带动大发展。

为此,年初市《政府工作报告》专门对重大项目的招引和建设作出安排部署,大致有三个方面:

一是大刀阔斧推动项目审批流程优化再造。在出台项目建设审批体制改革总体方案的基础上,加快出台各相关部门的具体实施方案,大幅压缩项目审批从立项到施工的平均时间。逐步实现全流程电子审批,打造项目建设“高速通道”,力争凡是其他城市能做到的,东莞一定要做到,其他城市比东莞快的,东莞通过改革做得更快一点。

二是进一步加强用地、融资、考核等保障。将新增用地指标70%用于重大项目建设,推动年内新启动两批总投资600亿元以上的重大产业项目。

三是集中资源力量开展重大项目招商。建立重大项目招商信息共享、布局统筹、选址流转等利益分享机制,提高镇村统筹招商的积极性。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所