2018年01月23日 星期二

东莞人才入户新政全面启动 两种方式可办理入户

来源: 2014-04-03 14:43:26 记者:

    东莞时间网讯 从今天起,东莞市人才入户新政全面实施。今日上午,东莞市召开全市人才入户工作会议,下发了《东莞市人才入户管理办法》、《东莞市条件准入类人才入户实施细则》和《东莞市积分制人才入户实施细则》。东莞市人力资源局、新莞人服务管理局、市公安局分别向全市各镇街办理人才入户的有关单位解读了新政,并传达了工作要求。

    两种方式办理入户

   据了解,东莞市人才入户新政策采用“1+2”的政策框架,即1个总的入户管理办法,加上条件准入和积分制入户2个实施细则。条件准入,是指按市政府公布的准入条件申请办理入户;积分制入户,是指按市政府公布的积分制入户综合评价指标进行量化评分,累计积分达到规定分值的,申请办理入户。条件准入类入户由人力资源部门负责受理核准,积分制入户由新莞人服务管理部门受理核准。无论申请积分制还是条件准入类入户,都要符合3个入户基本条件,即:在莞经商就业、符合计生政策以及无违法犯罪记录。

   如何选择用哪种方式入户?

   选择条件准入类申请入户,还是选择积分制申请入户,主要考虑两个因素:一是对于超过45周岁(研究生、副高职称、高级技师超过50周岁)的人才,需要走积分制入户,符合这个年龄范围的,可走条件准入类入户;二是对于符合10类条件之一的人才,直接走条件准入类入户,办理时限更快。


 

   10类人才可直接入户

   东莞市人力资源局局长游其晃对条件准入类人才入户进行了解读,他表示,新政拓宽了入户对象范围。

   具备中级以上专业技术职务资格;具备国家注册执业资格;具备高级工以上国家职业资格;具备全日制普通高等教育本科以上学历;受聘于我市社会工作岗位的社工人才;具备初级专业技术职务资格、中级工国家职业资格或国家承认的非全日制本科以上学历、全日制普通高等教育大专学历的人才,且在莞参加社会养老保险满3年;具备全日制普通高等教育大专以上学历应届毕业生;本市职业学校、技工院校具备中级工以上国家职业资格的学制教育应届毕业生;来莞创业、就业,且未在国(境)外入籍或定居的留学人员;符合条件准入的表彰奖励类人才等10类人才可以直接入户。

   另外,他指出,条件准入类由人力资源部门按照“即来即办”受理核准,符合条件且资料齐备的,可当场发放《入户卡》,因此建议符合条件准入的人才尽量通过条件准入类方式申请,将更快捷便利。

   积分入户门槛由130分降至100分

   市新莞人服务管理局局长张拔海对积分制入户政策进行了解读。他指出,本次积分制人才入户政策主要有四个亮点:一是进一步降低入户门槛。入户门槛由130分降至100分;基本条件中的在莞参保调整为在省内参保;积分项目中职业资格及专业技术职称、参加社会保险情况、居所情况、在莞投资纳税情况等多个项目积分分值增加;新增了年龄等积分项目。

   二是进一步简化申请资料。计生证明由“原户籍地县级以上计生部门”调整为“户籍地乡镇一级计生部门”开具;违法犯罪证明由“户籍地公安部门开具”调整为“由我市公安部门通过部门联网系统核查”。

   三是进一步减少审批环节。经审核符合入户资格的,无需入户镇街党委政府讨论直接进入公示环节。办理迁户手续时,取消社区居委会开具同意迁入证明的环节,改为由公安部门将户籍迁入人员情况报辖区社区居委会备案。

   四是进一步提高工作效率。审核时间大幅度压缩,由原近60个工作日调整为10个工作日内完成资料审核、7个工作日内完成公示环节。公示环节由原来的各镇街通过网络、报纸公示调整为由新莞人服务管理局门户网站实行动态公示。

负责编辑:焦梅

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所