2018年07月21日 星期六

年票集中追缴后 路桥年票去年多收了3亿多

来源: 2014-04-11 10:16:29 记者:

  去年比前年收得多些,肯定跟去年集中追缴离不开关系。公布的姿态值得肯定,起码敢于公布给大家一个数据。但公开是为了利于监督,现在公布的数据不够细化,实际上不利于监督。

———东莞市政协委员梁聚峰

昨日,东莞市路桥收费所在其官方网站公布了东莞市2013年度政府还贷收费公路建设及收费情况。2013年,东莞年票共计收入92415.20万元,截至2013年12月31日,收费公路未还贷余额51.99亿元(未经审计)。南都记者对比2012年度的相关数据发现,去年年票收入比前年多收了3亿多。有政协委员指出,这可能与去年开展的年票集中追缴和强制追缴有关系,“公布的姿态值得肯定,但公开是为了利于监督,现在公布的数据不够细化,实际上不利于监督。”东莞市政协委员梁聚峰这样认为。

  去年年票收了9亿多

路桥收费所昨日公布称,截至2012年12月31日,东莞未还贷余额为55 .72亿元(未经审计),2013年年票共计收入92415 .20万元,支付银行贷款利息41745 .05万元,管理、养护维修和水利建设基金13330 .07万元,偿还贷款本金37340 .09万元。截至2013年12月31日,东莞未还贷余额51 .99亿元(未经审计)。

市路桥收费所表示,根据广东省财政厅、广东省交通厅《关于印发〈广东省非经营性收费公路车辆通行费“收支两条线”管理办法实施细则(试行)〉的通知》(粤财综〔2002〕7号)的规定,2013年东莞市路桥收费所收取的年票费全额上缴市财政专户,由市财政按照省、市有关规定计提、核拨收费公路管理、养护维修和税费等费用后,其余款项全部用于偿还政府还贷收费公路建设的银行贷款本息。

  多收或与集中追缴有关

近年来,东莞年票征收率逐年下降。根据东莞市路桥总的统计,2011年之前,东莞的年票征收率接近90 %.但2012年,全市汽车保有量125万辆中,已缴年票费车辆约67万辆,征收率仅为53.69%.

这一下降趋势,在去年得以扭转。据了解,2012年东莞年票收入为5.58亿,比2011年的年票收入少了3亿多。而对比去年和前年的年票收入,去年年票收入并没有呈下降趋势,而是出现了上涨,比前年多收了3亿多。

有车主和政协委员指出,多收或与去年开展的年票集中追缴行动有关。去年4月,东莞市政府宣布要追缴全市14亿元欠缴年票。9月,市政府发布追缴公告称,2013年10月1日至12月31日为年票费集中补缴期,缴清欠费的,免交滞纳金;拒不缴费的,依法申请人民法院强制执行。

  [相关链接]

  10个项目

  待纳入还贷基数

截至2013年12月31日,经广东省人民政府批准收费偿还建设贷款的在建、待建且暂未纳入还贷基数的项目分别有以下10个:

(一)国道107东莞江南至万江、省道256篁村至虎门及省道358虎门至长安段大修工程。

(二)曲海大桥及引道路面大修工程。

(三)石龙东桥及引道工程。

(四)石大公路路面大修工程。

(五)主干公路交通堵塞点改造工程。

(六)S120石排至桥头段路面大修工程。

(七)沿海公路(含中洪支线)工程。

(八)东平东江大桥工程。

(九)莞惠公路樟木头至谢岗段路面大修工程。

(十)石龙南桥二岸工程。

(记者龚萍 实习生张勤莉)

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所