2018年01月21日 星期日

确保不发生重大人员伤亡 红色暴雨期间学校要停课

来源: 2014-05-22 07:34:08 记者:

  ■5月20日,又一场暴雨袭击塘厦,大部分街道遭水浸 本报记者郑志波 摄

  ■昨日,东莞水道万江段流量大幅上涨 本报记者 郑家雄摄

东莞时间网讯 我市近期普降暴雨至大暴雨,局部特大暴雨,山区片出现严重的洪涝灾害。据气象部门预报,5月21日至6月20日龙舟水期间,我省将有4次强降水过程,预计对我市影响较大。为进一步切实做好各项防汛工作,市府办昨日下发《关于进一步做好防汛工作的紧急通知》(以下简称《通知》),强调要确保不发生重大人员伤亡,红色暴雨期间学校将停课,对因责任制不落实、领导不力、工作疏忽或处置失当而造成严重后果的,要严格落实问责制,严肃处理。

  造成严重后果要严格落实问责制

随着降雨集中期和台风影响,我市防灾抗灾形势将更为严峻。《通知》要求,要认真总结防御工作经验教训,各镇街(园区)和有关单位要务必把确保人民生命安全放在第一位,认真总结“5·11”防御强降雨工作的经验教训,查找不足,改进工作方法,完善各项防御措施,将洪涝灾害损失降到最低限度,确保不发生重大人员伤亡事件。

同时,要严格落实三防工作责任制。各镇街(园区)政府负责同志要高度重视,靠前指挥。各有关部门和单位要各司其职,密切配合,提前下沉抢险救援力量,全面落实防御措施,共同做好暴雨洪涝灾害防控工作。

特别是要严格执行汛期党、政主要领导不得同时离开东莞、分管防汛工作领导不能外出制度,特别是镇、村基层防汛责任人要提前上岗到位,确保防御工作指挥有力有序。对因责任制不落实、领导不力、工作疏忽或处置失当而造成严重后果的,要严格落实问责制,严肃处理。

强化内涝黑点的巡查值守

《通知》指出,要加强预警信息发布。气象、水文、海洋、国土部门要继续加强灾害性天气和地质灾害的监测、预报,及时发布预警信息,指引群众防灾避险。各镇街(园区)要畅通信息发布渠道,迅速将预警信息通知各村(社区),要求各村(社区)立即将有关信息通过快捷有效的方式传达到辖区村民、商铺和工厂从业人员。

切实提高基层三防工作执行力。各镇街(园区)要加强防汛应急值守,坚持24小时值班制度,要密切留意雨情变化,根据实际情况适时启动各项预案,做好应急抢险各项准备工作,遇有突发事件要及时报告,及时处理。市三防办要按照三防工作“工作重心下沉,防御措施前移”的要求,加强对镇街(园区)及村(社区)三防工作的监督和指导,提高基层三防工作的积极性和主动性。镇(街)党委政府要切实履行工作职责,自觉将上级三防指挥部门的各项工作部署执行到位,落实到村(社区)。

此外,突出重点,强化防御工作。各镇街(园区)和有关单位要切实加强城乡内涝、中小河流域洪水和山洪地质灾害的防御,强化危险区域和内涝黑点的巡查值守,落实有效防御措施,镇、村干部要及时组织低洼地区和危险区域人员转移,千方百计确保人民群众生命安全。加强对水库、堤围、排站等水利工程的管理,确保防洪工程发挥效益。


 

  杜绝错报、漏报、迟报、瞒报现象

《通知》还要求,适时启动预案,做好停课、停市、停产等有关工作。各镇街(园区)和有关单位要密切关注水雨风情,认真做好各项防御工作,适时启动本地区本部门应急预案。一是要求在红色暴雨期间,通知学校、幼儿园停课,凡是在校学生必须留在学校,确保学生安全;二是通知企业员工尽量留在安全地点不要外出,根据实际做好企业财产转移;三是必要时通知商铺商店停市停业,根据实际做好财产转移工作;四是提前将容易发生严重水浸、内涝以及山体滑坡等危险区域的人员转移出来。

强化防灾减灾宣传教育。各镇街(园区)和有关单位要拓宽防灾减灾宣传阵地,筹划宣传方案,特别在村(社区)委会、工厂企业要加强村民和外来务工人员宣传教育,普及自救互救避险知识和技能,确保人们群众掌握应知应会的防灾意识和技能。

《通知》还特别强调洪涝灾情统计工作。洪涝灾情统计要重点突出、内容全面,要包含对工商业、民居生活设施等灾情的统计。“灾情信息报送要及时准确,杜绝错报、漏报、迟报、瞒报和虚报现象。各级三防部门要加强与同级民政部门的沟通,加强灾情信息互通和校核,确保一致。”

  东莞水道万江段迎小洪峰

  万江水管所准备8万个沙包严阵以待

昨日上午,东莞水道万江段水位上涨至2.4米左右,流量暴涨7倍至每秒4800立方米,出现小洪峰。万江水利管理所表示,目前已准备好防汛物资和抢险队伍,随时准备应对险情。

昨日11时,记者来到万江大桥下时,发现平日平稳的东莞水道的水流有些湍急,水位暴涨,万江曦龙广场部分河段的地面与水面仅相差30厘米,不少市民在河岸观看洪峰。

万江水利管理所副所长尹冰川告诉记者,11时许,测得水位在2.3米~2.4米之间,博罗水位站流量是每秒4800立方米,而平时只有每秒600立方米,“不到五年一遇,算是比较小的洪峰。”

尹冰川称,如果上游水量过大,下游水位还会不断上涨,将影响东莞的防洪,而未来几天我市将有几场大雨,如果再赶上“龙舟水”顶冲,就会十分危险,水就会淹上路面。

据尹冰川回忆,2007年东莞水道万江段曾发生过漫顶事件,流量达到每秒7600立方米,水位漫过沿河人行道80厘米。当时抢险人员在沿岸堆沙包,并让附近楼盘的业主将地下室的车开上来,同时封闭地下室,尽量不让水流入。目前,水位离石龙水位站警戒线还有2米,会不会超过警戒线仍不能确定,也无法确知上游是否会突然下暴雨。

据介绍,东江上游有数个蓄洪水库,如果有暴雨,将由全省统一调度水库泄洪。

尹冰川表示,现在防汛物资、人员已经准备到位,防汛沙包至少有8万个,值班制度也已经落实了,严阵以待迎战洪水。

  今晨到明天有明显降水

本报讯 (记者李金健)昨日傍晚6时许,南城上空乌云密布,给人风雨欲来的感觉。市气象局预计,今天上午到明天将有一次明显降水过程。

昨日一整天,降雨比前天明显减弱,以阵雨为主,个别镇街出现大雨。气象监测网数据显示,截至17时,全市各镇街降水量多在10毫米以下,仅高埗录得大雨46.9毫米。部分镇街出现了6级左右的阵风,最大阵风出现在长安,为每秒12.6米。

预计,我市从21日夜间到23日受高空槽和西南暖湿气流影响,将有一次大雨到暴雨降水过程,并伴有雷雨大风等强对流天气;24日雨势减弱,多云为主,间中有阵雨;展望25-26日多云为主,局部有阵雨,白天气温较高。

市气象局提醒,我市进入5月以来降水频繁,累计雨量大,未来我市仍有强降水,需继续做好城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等灾害的防御;雷雨大风等强对流天气频繁,需做好局地雷电和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害的防御。(记者晏聪)

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所