2018年07月18日 星期三

企业在东莞投资 将享十证联办

来源: 2014-08-07 10:13:27 记者:

  制图/杨智宏

东莞时间网讯 办企业、上项目,不用再盖N个公章,也无需再跑N个部门,东莞让您可以轻松投资、顺畅创业。昨日召开的多证联办试点启动工作筹备会议向外界释放出重大政策利好,东莞将变革传统的投资审批体制,在全国率先推出网上“一站受理、十证联办”服务。该方案将在市委市政府正式批准后启动实施。

政策创新 “一站十证”全国领先

“部门动动嘴,办事人员跑断腿。”这套顺口溜,曾是国内很多投资者遇到的办证情况。然而,这种情况今后在东莞将不复存在,因为东莞正在掀起一场投资审批体制的大变革。

筹备会上,市委政研室主任、市网建办主任邓涛对这项重大的项目审批改革进行了系统阐述和解读。他表示,东莞将按“一站受理、一表填报、同步审核、限时办结、同步发证、分头领取”的模式,开展市场准入网上“多证联办”改革探索,这既是开展外商投资管理服务改革的需要,也是我市主动应对区域竞争、深化行政审批体制改革的需要。

所谓“多证联办”,就是将由以往的“十站十证”(即分别到十个部门办理审批手续,十个部门分头发证)改为“一站十证”(即只需在网上填报一张表格和提交一次资料,就可以分别到各个部门拿取证照),同时规定办结时限,将极大提升审批效率和服务水平。

事实上,对比其他城市,目前最多的上海浦东只实施五证联办,我市十证联办证照数量将在全国领先。可以说,对外商投资企业登记注册类的十类证照实行网上联办,为政府服务“提速”安装上“驱动程序”。“这项政策对内资同样适用。”邓涛如是说。

试点推广 拟选7个镇街、园区作为试点

筹备会上,与会者共同探讨了《东莞市外商投资企业网上多证联办实施办法(试行)(送审稿)》(以下简称《实施办法》),并选取松山湖、东城、麻涌、厚街、长安、大朗、清溪等7个镇街、园区为试点,各试点单位将物色1-3家以外资企业、出口型企业为主的试点企业,开展试点工作。

会议还推出了改革时间表:本月下旬将启动第一批试点企业实操;下个月将根据第一批试点情况完善相关操作指引物色好下一批试点企业,扩大试点范围,启动第二批试点。9月下旬,将根据第二批试点情况完善相关操作指引,计划10月份将在全市全面铺开多证联办。相关试点工作将在市委市政府正式批准后启动。

承诺保障 违反办法将被追责

根据计划,试点辖区的申办人在网上申报时如需提供由各实施部门颁发的证照或出具的批复文件,只需提供证照号或批复文号即可。

各实施部门自行通过市政务信息资源共享平台查验相关证照或批复内容,不得要求申办人通过网上申报平台提交证照或批复文件的电子版。

为了确保新政推进顺利,市监察局将专门负责网上多证联办的监督检查工作,对违反《实施办法》的职能部门和工作人员进行责任追究。同时,申办人也可通过东莞市网上办事大厅的“效能监察”模块对各实施部门的工作进行满意度评议,评价结果纳入绩效测评指标。


 

改革亮点

  邓涛:“十证联办”呈现三大创新

邓涛表示,与全国、全省相比,这项改革主要呈现三大亮点:

第一,联办证照数量在全国领先。此次东莞实施联办的证照包括外商(台港澳)投资企业批准证书和批复文件等10个,对比其他城市,最多的上海浦东只实施五证联办,我市多证联办证照数量在全国领先,也具备可操作性。

第二,建立网上“一站式”审批。《实施办法》破解了我市无行政办事实体大厅的障碍,依托东莞市网上办事大厅和东莞市政务信息资源共享平台,设计统一规范的电子化申报表格,切实减少投资者到现场办理次数,也使得审批透明化、公开化、即时化。

第三,整合优化外商投资企业注册登记办理流程。在国家现行法律法规框架下,改串联递进办理为并联推进办理,由以往的“十站十证”(即分别到十个部门办理审批手续,十个部门分头发证)改为“一站十证”(即只需在网上填报一张表格和提交一次资料,就可以分别到各个部门拿取证照),同时规定办结时限,极大提升了审批效率和服务水平。

专家点评

  政府不当“司机”当“警察”

“政府不当‘司机’当‘警察’。”长期关注东莞政情的省社科院教授丁力如此评价“十证联办”这项改革。他说,这项审批体制的变革,说明政府划清了自己的权力边界。

丁力说,政府不当“司机”,不是直接开车上路,而是要管好“路灯”和“红绿灯”,当好“警察”。“路灯”就是为所有的企业照亮道路,对所有的企业一视同仁,不厚此薄彼。“红绿灯”就是讲规则,该走则走、该停则停,也对所有企业一视同仁。这就是建立一个良好的市场环境,经济转型升级也会有一个良好的基础。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所