2018年07月21日 星期六

东莞市路桥收费所解读年票制政策

来源: 2014-10-22 07:19:16 记者:

  制图/杨智宏

  东莞时间网讯 仅仅靠市财政投入,难以满足市民的出行需求。市路桥所相关负责人表示,“收费还贷”模式对东莞市的交通路网升级改造和改善投资环境,促进地方经济繁荣发挥了积极的作用。

仅靠财政投入难满足出行

年票费用方案出台后,有一些市民表示不解,“东莞经济这么发达,政府应该完全有能力承担起公路建设的资金,并无向市民收取路桥费来筹集公路建设资金的迫切需要。”

市路桥收费所相关负责人表示,我国收费公路政策在上世纪80年代初普遍开始实施,和广东大多数城市一样,在东莞市需要快速建设交通基础设施促进社会经济发展的情况下,市财政大力投资道路建设。其中,从2005年起,市财政投资建设了东莞大道延长线、环城路、东部快速、西部干道、港口大道等主干道路。但在财力有限的情况下,仅依靠财政投入难以满足市民对道路出行的需求。

“收费还贷”促地方繁荣

市路桥收费所相关负责人也表示,如果公路建设资金全部由市财政承担的话,势必缩减市财政在其他领域投入的规模。那么,这部分资金,其实最终还是需要全体市民来共同承担,而路桥收费政策正是财政筹集建设资金的有效补充。东莞市政府充分利用“贷款修路”的政策筹集建设资金,建设了莞长公路、莞龙公路、东深公路、莞惠公路等政府还贷公路,并通过“收费还贷”的方式,向市民依法收取路桥费,用于偿还路桥建设贷款本息,为公路建设注入新鲜的血液,对东莞市的交通路网升级改造和改善投资环境,促进地方经济繁荣发挥了积极的作用。

经过20多年的发展,东莞市通过“贷款修路,收费还贷”的方式,在全市范围内逐步建成了以国道、省道为主线、镇街联网公路为支线的较为完善的四条主干道、十三条联网公路的交通网络,使东莞市公路交通网络一直维持在全国领先的水平,大大方便了群众出行。

  小链接

年票制收费方式有利于提高道路通行能力

2012年12月31日起,珠三角地区9市实施年票互通。我市实行年票制对发展城市交通,促进经济发展具有十分重大的意义:

(一)年票制收费方式有利于提高道路通行能力。

设立收费站收费只是一种收费方式,而实行年票制是另一种便民的收费方式。采用年票制方式对本地机动车辆收取通行费,其目的是减少本市机动车辆在收费站轮候缴纳次票费带来的不便,提高通行效率,减少交通堵塞和环境污染。

(二)纳入年票制的政府还贷公路使用率高。

我市还贷收费公路里程长达486公里,遍布我市主干公路及联网公路,如G107、中麻公路、北王公路、莞龙路、S120石排至桥头段、东深路、莞长路、莞惠路、S256篁村至虎门、S358虎门至长安、石大公路等都是政府还贷收费公路,使用频率很高。

(三)实施年票制是降低运输成本的措施。

珠三角机动车辆年票互通是落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》的一个重要举措,2012年12月31日,珠三角机动车辆年票制正式实施,珠三角本地车辆缴纳车辆所属市的年票费后,不需再缴纳次票费,即可通行互通区域内所有政府还贷公路。在各市年票收费标准不变的前提下,覆盖范围进一步扩大,相当于降低了通行费,有利于客车、货车跨市运输。


 

四大措施方便市民缴费

  措施一:提高年票收费点覆盖率

为方便车主缴费,东莞市公路桥梁收费所于2013年8月20日起,在全市所有机动车检测站设立年票收费点,保留市路桥收费所、车管所两个收费点,目前全市共有29个收费点,基本覆盖全市各镇街,今后新成立的机动车检测站,均将设立收费点。

措施二:委托银行代收年票费

为拓宽缴费渠道,东莞市公路桥梁收费所委托东莞银行、农业银行在全市共两百多个网点为车主提供年票费缴费业务,目前市民可在这两家银行在全市的任何网点进行缴费,其余银行的代收业务将陆续开通。

措施三:延长收费服务时间

为方便车主缴费,全市各年票收费点延长收费服务时间,跟随所在机动车辆检测站的上班时间进行调整,将收费服务时间延长为星期一至六每天8:30至17:00(部分检测站星期六不上班的除外)。

  措施四:启用短信提醒缴费功能

为提醒车主及时缴费,东莞市年票收费系统已启用短信提醒缴费功能,该功能将实现在缴费截止期前30天,自动向在年票收费系统内登记的手机号码的车主发送缴费提醒短信。车主到全市各年票收费点缴费时登记正确手机号码,即可获得该项提醒服务。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所