2018年07月18日 星期三

记者探营“海博会”逛国家馆领略异域风情

来源:东莞时间网 2014-10-31 00:00:00 记者:钟晨 通讯员 温小岩

1

昨日,记者提前到展馆探营,布展工作有条不紊地进行着。

2

30日,来自世界各地的客商、参展商等在注册登记。

3

图为海博会展示区展示的香云纱。

 东莞时间网讯 逛一圈海博会,恍若走了一趟海上丝绸之路。左手吃着泰国人参果,右手拿着印度饰品,海博会各具特色的国家馆成了展会一大亮点。

昨日下午,记者前往海博会现场探营,除了国家馆,还有三星、LG等世界500强企业参展。此外,在本届海博会上,东莞企业也是积极出击,华坚集团、永强汽车、龙昌玩具等东莞知名企业集体出击,展示高精尖产品。

 国家馆亮点纷呈

此前世博会在上海举办时,国家馆是亮点。而今日开幕的海博会,海上丝绸之路沿线国家的国家馆也是精彩纷呈。

走进海博会,海上丝绸之路的异域风情迎面扑来。马来西亚、泰国、阿联酋等25个沿线国家客商来了,还有8个非沿线国家的企业也来了。海上丝绸之路沿线国家有近半在展会现场设立了国家馆。泰国的人参果、印尼正宗的虾片、马来西亚的精油,应有尽有。

在泰国国家馆,能够感受到浓烈的佛教气息。泰国是佛教之国,泰国国家馆也因此融入了佛教元素。在泰国国家馆,能够看到泰国特色的工艺品、食品和旅游文化项目。记者现场看到了一只极有韵味的纯手工打造柚木大象,身上的纹理栩栩如生。现场工作人员说,“这款大象是用整块柚木打造的,价格比较贵。如果是用碎木头压出的大象工艺品,价格可能只有这只大象的1/10。”

老挝是红木原材料重要产地,大红酸枝等更是高端红木家具的原材料。在老挝昌盛家具展区,红木家具就是其主打展品。

而就实木家具来说,印尼馆则更多地展示柚木家具。“这是柚木做的茶几和凳子,都是利用柚木根部的形状直接做成了桌面。”展位负责人说,之所以用柚木,是因为印尼的所有树木中以柚木最为出名,因此柚木家具也是印尼的特色之一。

知名企业参展促进展会交易

此次海博会受欢迎程度,可以从参展企业名单一窥端倪。记者昨日下午在探营过程中,发现不少世界500强企业和跨国公司参展。韩国的三星、LG,印尼的熊氏集团,泰国的正大集团、东盟电视台,新加坡的丰益(嘉里)等世界巨头在展会显得特别显眼。

其中泰国正大集团下属的卜蜂莲花在中国有74家门店和7个配送中心,此次参展不仅是为了形象推广,更希望洽谈合作在中国深入发展。

在境内方面,有代表性的大企业均进行了特装展示,中粮、中集、中交、华为、TCL、格兰仕等央企、省属企业也亮相展会。

中集集团此次参展的目的很明确,其在现场的相关负责人称:“借助海博会,我们希望助力公司海工、车辆、能化、空港等既有业务,巩固并开拓新市场,扩大海上丝绸之路周边国家业务规模。”

中集集团总部位于深圳,业务主要包括集装箱、道路运输车辆、能源和化工装备、海洋工程、空港设备和金融等,在亚洲、北美、欧洲、澳洲等地区拥有200余家成员企业。

组委会秘书处孙斌介绍,“此次参展的大企业不少,申请的展位占到了整个海博会展位的三分之一。”

 莞企积极出击

海博会的举办地在东莞,本土企业也是积极出击。把消防车打入印尼市场的永强汽车,此次更是携带高精尖产品参展。

现场工作人员叶先生告诉记者:“眼镜蛇消防车拥有220度视角,使用的是英国知识产权专利。”更重要的是该知识产权已被永强汽车购买。

除了消防车,永强汽车生产的罐车,已经彻底打开了东南亚市场,销售覆盖的国家包括马来西亚、印尼、新加坡等国家。

全球规模最大女鞋生产企业之一的华坚集团也在海博会亮相。目前华坚集团分别在广东东莞、江西赣州、埃塞俄比亚拥有三大生产基地。据现场工作人员透露,华坚集团已在埃塞俄比亚建成了6条现代化制鞋生产线和鞋材厂,员工有3500余人。此次参展不仅是推广企业形象,同时寻找海外合作机会。

组委会秘书处介绍称,华坚集团在埃塞俄比亚的出口值占到该国市场份额的4成左右。

此外,昨日在现场,记者看到横沥的3D打印技术产业联盟亦有参展,多家3D打印企业抱团亮相,并在现场演示了3D打印技术。

负责编辑:朱丽芳

关键词: 记者 国家 异域风情
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所