2018年07月21日 星期六

法律专家:东莞路桥年票征收“有法可依”

来源: 2014-11-19 07:25:00 记者:

东城中路滚滚车流。(记者 陈栋 摄)

市委宣传部联合市法制局举行年票征收集中采访活动,回应地方收年票是否合法等问题

法律专家:东莞路桥年票征收“有法可依”

律师还表示,车主未交费或被加处罚款或滞纳金,从而增加用车成本

东莞时间网讯 针对公众质疑年票合法性问题,昨日,市委宣传部联合市法制局举行年票征收集中采访活动,与会法律专家对地方收年票是否合法、年票是否违反正义、非诉执行是否适用等问题作了回应。

市法制局副局长余小莉表示,市政府召开东莞市路桥年票征收工作新闻发布会之后,各方对这个话题依然争论不休。余小莉说,理解媒体和公众对年票合法性的质疑和没得到系统明确的回应,影响对年票合法性的评判,也因为存在误解,会影响车主的选择。作为一个负责任的政府,东莞市政府也愿意回应媒体和公众的关切;并且,需要通过媒体帮助公众更准确评判年票的合法性,增强法制意识和用法水平。

“作为一个法律人,对媒体如此关注年票的合法性问题,我深感兴奋。”中山大学公法研究中心研究员、广东南方剑律师事务所律师陈建全认为,东莞市政府根据《广东省公路条例》的规定,报经省政府批准,设定车辆年票制,合法有据。“因此,征收路桥年票费,程序合法,依据合法。”

广东耀新律师事务所律师周伟清也认为,东莞收取年票费是有依据的——最直接的依据就是《广东省公路条例》;间接依据则是《中华人民共和国公路法》。

三大争议焦点

收取年票是否有法可依?

陈建全(中山大学公法研究中心研究员、广东南方剑律师事务所律师):东莞市政府根据《广东省公路条例》的规定,报经省政府批准,设定车辆年票制,合法有据。

东莞市以年票费的形式收取车辆通行费,不但有省物价和交通部门的收费许可,还经省政府批准。因此,东莞市政府根据《收费公路管理条例》的相关规定和省政府的批复,确定由路桥收费所具体负责,路桥收费所据此征收路桥年票费,程序合法,依据合法。而且,年票制定的宗旨是减轻企业的负担,不属于乱收费、乱摊派。此外,收取年票并没有违反上位法。

周伟清(广东耀新律师事务所律师):最直接的依据,就是地方性法规《广东省公路条例》第三十四条:“省人民政府交通主管部门对本行政区域内的政府还贷公路,可以实行统一管理、统一贷款、统一还款。经省人民政府批准,可在一定区域内实行车辆通行费年票制。”

间接依据是:《中华人民共和国公路法》第五十八条规定“国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制。”第五十九条第一款规定“由县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企业、个人集资建成的公路可以依法收取车辆通行费。”

年票是否有违公平?

陈建全:对于年票制存在的全市车辆按吨位计算全年通行费是否公平的问题,我们应当看到,任何决策、措施都有两面性,可能难以寻找一个公认的量化标准,但按法律思维来考量,首先是行政行为程序合法、依据合法,其次是车主不能违反法律法规和有效的行政决定。目前东莞实行年票制,除了依据程序合法外,还可大大地节约通行时间和管理成本,其中,最受益者,应当是天天在路上的货运企业。所以,从这个角度我们还可得出,这种做法没有增加企业负担,可能还减少了企业的负担。

非诉执行是否适用?

周伟清:《广东省行政事业性收费管理条例》已授权收费单位“可以在行政管理相对人不提起行政复议或行政诉讼又不履行时,申请人民法院强制执行。”东莞市公路桥梁收费所是东莞市物价局许可的东莞市车辆通行年票费(行政事业性收费)的收费单位,其根据《广东省行政事业性收费管理条例》的授权向法院申请非诉执行,符合《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第八十六条关于非诉执行申请人主体资格的规定。

陈建全:我提醒广大车主,你们承担的是金钱给付义务,根据《行政强制法》第四十五条的规定,行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。因此,呼吁未交费的车主尽快交费,以免增加用车成本。

负责编辑:linwl

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所