2018年07月21日 星期六

交通部门:年票促东莞主干路网形成

来源: 2014-11-19 19:21:00 记者:

东莞时间网讯 东莞的年票制是怎么来的?它给市民带来了哪些便利?今日,市委宣传部联合市交通运输局举行年票征收集中采访活动,邀请多位“老交通”细说东莞年票制对发展城市交通的巨大作用及其历史演变过程。“老交通”们希望,市民应支持年票收费工作,并做到积极自觉缴费。

交通部门负责人说,“贷款修路,收费还贷”政策促进东莞市主干路网形成,年票制后,市内收费站全部迁移,车辆通行能力提高,并且促进了交通一体化,交了年票的东莞车辆,可免费通行珠三角各市。

没钱修路怎么办?

旧高埗大桥集资建桥模式开创先河

“我1993年来东莞时,从广州到东莞,早上坐车,下午3点多才到,花了近一天的时间。”昨日,市交通局原总工程师陶家曜回忆起初到东莞时的情景。他说:“那时的东莞,更像是一个小镇。”他说,当时机动车辆也就8000辆左右,多数是小货车。“路太小,大货车进不来啊!”这位东莞“老交通”说,货运不进,也运不出去。

之后,市里开过几次会,得出一个结论是:要改善营商环境,而先行官就是修建公路。“不过,当时政府没钱拿出来修路。”陶家曜说,由于缺乏资金,才使用“贷款修路,收费还贷”政策。

最典型的例子就是——旧高埗大桥的建设。上世纪80年代初,不到2万人的高埗镇,首创“农民筹款,收费还贷”模式,高埗镇靠一个人出10元,把修建旧高埗大桥的150万元资金筹集到位。

之后,随着国家收费公路政策的出台,使东莞交通建设大大受益,东莞在1990年财政收入仅为3.57亿元,2000年收入仅为30.47亿元的情况下,成功筹集到总投资105亿元的政府还贷公路建设资金,随之掀起的大规模公路建设,驶入了经济发展的快车道。

“收费还贷”带来了什么?

促进东莞市主干路网形成

另一位“老交通”——已年过七旬的交通局原副局长卢锐平说,改革开放前,东莞市只有1公里的水泥混凝土公路。比如说高埗镇,三面环江,建成旧高埗大桥前犹如孤岛,“港商想来办厂,却望河却步。”

意识到路通财通的道理后,市镇政府使用收费公路政策全力建设联通各镇街的首批主干道,包括中麻路、北王路、大王洲桥、莞龙路、莞惠路、G107、东深路、莞太路、S358虎门至长安段、石大路、望洪路、厚道路、万道路、厚大路等。

这些覆盖全市的政府还贷公路截至2013年底通车里程486.356公里,是我市经济起飞过程中无法取代的交通网路,并带动全市公路通车总里程发展至5002.494公里(不含市政道路)。

交通部门说,市民、企业成为了政府还贷公路带来的运输成本、时间成本节约的最大受益者。通过收费公路政策,促进了东莞交通路网的发展,对东莞的经济社会发展功不可没。

负责编辑:张长卫

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所