2018年04月24日 星期二

企石积极融入“市东北发展组团”

来源: 2014-11-20 11:51:00 记者:

东莞时间网讯 东莞报业传媒集团全媒体采访交流组,近日走进企石镇。企石镇委书记陈福坤说,今年企石镇的经济有较好增长,前三季度有多个经济指标增长在全市排在前列。未来,企石将在重大项目的招商引资方面下功夫,既发展好经济也解决好民生。

积极助企业拓展国内外市场

陈福坤说,企石镇经济总量小,但今年增幅不错,前三季度有多个经济指标的增长位居全市前三。接下来,企石将帮助企业用好、用足、用活国家各类扶持企业的有关政策,积极协助企业拓展国内外市场。

同时,根据珠三角地区的发展规划,分析本镇情况,通过走访大企业,了解企业上下游大客户的投资意向,以商引商,挖掘潜在投资者,有目的地开展招商引资活动,重点引进大项目。明年,企石镇将会有重大项目落地,填补该镇没有重大项目的空白。

文化活动中心将向市民开放

企石自然环境好,历史文化资源丰富,为顺应市民的文化需求,镇委镇政府投入1300万资金,将原实验小学校舍改建成镇文化活动中心。陈福坤介绍,经过一年多的建设改造,目前各类活动设施已基本完成,部分工程进入扫尾阶段,中心各类文化设施将陆续向群众开放。

建成后的文化活动中心占地面积24600平方米,建筑面积近9000平方米,设有文化广场、舞台和艺术展览中心、图书馆、电子阅览室、文艺培训室、文艺协会活动室等。

企石镇将以镇文化活动中心为文化建设主阵地,利用艺展中心的地理位置和文化功能,加强管理,精心策划,积极组织,充分整合优势文化资源,开展多层次、多样式的文化活动。

今年下半年,企石镇除了承办东莞市第六届国际标准舞锦标赛,同时,将深入开展“千场演出”到企业、学校演出,在元旦春节期间邀请长安业余粤剧团前来演出。陈福坤说,艺展中心将不间断举办一系列高水准的艺术展览活动,进一步提高企石人民的艺术欣赏水平,不断挖掘本土艺术家和文艺爱好者的潜力,为他们提供学习和提升的机会,提升企石整体的文化品位,推动企石文化事业大繁荣大发展。

积极融入“市东北发展组团”

“我有信心把企石建设好。”陈福坤说,企石镇的土地发展资源较充裕,全镇有近9000亩土地,其中有东莞为数不多近2700亩的连片完整地块,为重大项目的落地提供了有力保障。同时,企石镇的产业基础扎实,该镇装备机械、五金电子、钢构材料等传统优势产业发展成熟,光电显示、汽车配件、新型材料等高新科技产业发展速猛,产业产品结构不断优化,产业发展前景更为广阔。

在未来,企石镇将从产业、城市、文化等方面积极主动融入以常平为中心的“市东北发展组团”和拟规划的“东莞东部一体化发展区”,努力招引一批重大项目、优质项目,着力打造高科技、高效益、低能耗的特色化、专业化、高级化产业,切实提升作为后发地区的发展实效。

此外,企石还将充分利用该镇民营资本实力较强的优势,大力扶持优质民营企业增资扩产,建立总部基地,加快培育一批骨干龙头型民营企业。同时,积极引导现有企业开展自主创新和实施“机器换人”项目,促进传统产业提升生产制造水平,加强自主研发能力,培育自有品牌,拓展内销市场。

企石镇将加快“江滨工业园区”开发建设,盘活园区存量土地,为项目落户提供优质聚集集群平台。同时,因地制宜发展生态都市农业和慈善文化旅游业,着力带旺人气、发展商贸,培育新的经济增长点,为东莞实现高水平崛起做出应有的贡献。

数据显示,今年1至9月,企石镇合同利用外资1274万美元,实际利用外资2755万美元,完成进度80.6%。全镇外经贸主要经济指标相对平稳,全镇进出口总值达62248万美元,同比增长40.1%,增速全市排名第一,完成进度95.5%,进度全市排名第二;出口总值49542万美元,同比增长47.9%,增速排名全市第一,完成进度102.3%,完成进度排名全市第二;进口总值12706万美元,同比增长16.1%,增速排名全市第六。

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所