2018年07月18日 星期三

你所缴的年票花到哪去了?审计部门会不定期检查

来源: 2014-11-20 15:18:00 记者:

 

00219737510f0ef5de6723

东莞时间网资料图。

东莞时间网讯(记者 杨艳玉) “东莞市车辆通行费年票是经省批准的行政事业性收费,市财政作为年票收入的资金监管部门”,11月20日上午,东莞市财政局副局长翟才善接受记者采访,就年票收支情况作出通报。“市财政每年将路桥通行费年票收支列入市财政预算,财政预算经人大审议批准后执行。”

车辆通行费年票接受审计部门检查

市财政按预算审核拨付

翟才善介绍,根据《广东省非经营性收费公路车辆通行费“收支两条线”管理办法实施细则》规定,车辆通行费年票实行市财政“收支两条线”管理,“收入全额上缴市财政国库,支出由市财政按预算审核拨付。”

另外,车辆通行费年票接受省、市审计部门不定期的年度收支审计,任何单位和个人不得截留和挪用车辆通行费年票收入。2008年车辆通行费年票收支情况接受了审计部门的审计检查。

年票制推进了东莞市道路、桥梁建设速度

减少超一半建设成本

事实上,年票制推进了东莞市道路、桥梁建设速度。翟才善表示,如果没有运用收费还贷政策,到现在才建设这些收费还贷道路,受征地拆迁、建设成本成倍翻升等影响,东莞目前不会拥有如此好的道路通行条件。

据公开数据显示,2006年投入使用的莞惠公路升级改造项目,当时的建设成本为2123万元/公里;目前在建的石大公路大修工程建设成本预算即达到5500万元/公里。

收支情况公开

根据《广东省非经营性收费公路车辆通行费“收支两条线”管理办法实施细则》规定,车辆通行费年票的支出使用范围是:支付银行贷款利息、归还银行贷款本金,小修保养费、管理费、计提水利建设基金。

2008年至2010年车辆通行费共计收入26.53亿元;支付利息11.18亿元,管理、维修和水利建设基金4.40亿元,偿还贷款本金10.95亿元。

2011年收入9.63亿元,其中次票收入0.69亿元,年票8.94亿元,支付银行贷款利息3.21亿元,管理、养护维修和水利建设基金1.06亿元,偿还贷款本金5.36亿元。

2012年收入5.58亿元,支付银行贷款利息3.46亿元,管理、养护维修和水利建设基金1.06亿元,偿还贷款本金1.06亿元。

2013年收入9.24亿元,支付银行贷款利息4.17亿元,管理、养护维修和水利建设基金1.33亿元,偿还贷款本金3.73亿元。

截止到2013年12月31日,经省批准的我市政府还贷公路建设年末未还贷基数51.99亿元。加上在建、待建且暂未纳入还贷基数(贷款额为62.08亿元)的项目,我市未还贷基数为114.07亿元。还贷时间要根据车辆通行费年票收入和银行贷款利率来确定,我市政府收费还贷公路实行统贷统还,偿还完贷款即停止收费。从2012年起,省没有再新批东莞纳入政府还贷的公路项目。

(车辆通行费年票每年收支情况在执收单位市公路桥梁收费所网站向社会公开,接受社会监督)

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所