2018年07月21日 星期六

年票为行政事业性收费 强制缴费合法

来源: 2014-11-24 18:45:00 记者:

原标题:年票为行政事业性收费 强制缴费合法

东莞年票征收率仅有3成,东莞超百万车主拖欠甚至拒绝缴纳这一费用。而大多数车主迟迟不愿缴费年票与对年票收取合法合理性不无关系。18日,东莞市政府组织多家媒体进行集中采访,首次直面东莞年票收取的合法性问题。据东莞市法制局相关负责人指出,年票收费属于行政事业性收费,收取合法依规。东莞法制局组织的律师团队也表示,对于合法收费的年票,车主逾期不缴纳和拖欠车辆违章罚款一样,相关部门非诉执行是合法的。

收取年票费合法与否?

东莞年票收取是否合法一直是公众关注的焦点。记者了解到,东莞市政府是根据《广东省公路条例》的规定,报经省政府批准,设定车辆年票制收费的。但即使该收费是得到批复的,仍有媒体专家质疑称,《广东省公路条例》违反了2002年《国务院办公厅关于治理向机动车辆乱收费和整顿道路站点有关问题的通知》中,关于“今后,除法律法规和国务院明文规定外,任何地方、部门和单位均不得再出台新的涉及机动车辆的行政事业性收费、政府性集资和政府性基金项目。”“严禁将车辆通行费平摊到所有车辆并强制收取”等规定。

“地方性法规不能与行政法规相抵触,但事实上东莞收取年票并没有抵触到相关法规”,广东南方剑律师事务所律师陈建全指出,很多车主都误读了2002年国家的这项政令。陈健全认为,征收年票费是对收费公路征收通行费的一种变通方法,而不是新的涉及机动车辆的行政事业性收费、政府性集资和政府性基金项目,并没有违背该政令。另外,该政令也明确指出了,法律法规的规定是该政令的例外情形,《广东省公路条例》属于地方性法规,其规定的内容可以是例外。

不缴费强制执行可否?

如果年票合法性有了依据,那么,拖欠年票的车主就应该被法院强制执行吗?对于东莞广大车主而言,拖欠年票将面临法院最终强制执行的结果,也让很多车主难以接受,其合法合理性同样备受争议。对此,东莞市法制局明确指出,年票收费属于行政事业性收费,通知缴纳逾期不缴的,是可以通过法院强制执行的。

“年票收费就等同于车辆违章罚款,逾期不交可强制执行”,陈建全表示,对于行政事业性收费,相关部门依照程序对于逾期欠费的主体,也就是车主进行通知缴纳,并告知其在一定时间内还清费用,如不执行则可进行非诉执行,也就是法院强制执行。据介绍,东莞年票是要求当年交清的,如果当年未缴费的则可认定为逾期未缴费。

链接 何为非诉执行

非诉执行是指行政机关作出具体行政行为后,公民、法人或者其他组织在法定期限内,既不向人民法院提起行政诉讼,又拒不履行已生效的具体行政行为所确定的义务时,行政机关或行政裁决行为确定的权利人向人民法院提出执行申请,由人民法院采取强制措施,使具体行政行为的内容得以实现的制度。

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所