2018年04月22日 星期日

东莞警方今年收缴非法枪支1013支 举报最高奖励5万

来源: 2014-11-28 08:12:00 记者:

■25日晚,大朗警方在高英村高英路405号出租屋302号房抓获非法持有枪支犯罪嫌疑人李某松(记者 郑家雄 通讯员 管萱萱 摄)

■图为(小图)东坑警方收缴的部分枪支(记者 郑家雄 通讯员 管萱萱 摄)

东莞时间网讯  昨日,记者从市公安局获悉,今年以来,全市公安机关共收缴各类枪支1013支、弹药74911发、仿真枪586支、管制刀具13967把。

截至目前,东莞市民主动上交各类枪支62支。今年10月20日,广东省高级人民法院、广东省人民检察院、广东省公安厅联合发布《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品的通告》后,东莞警方按照上级有关部署,在社会面张贴公告10080份,派发宣传单张9000份,并深入社区、农村广泛开展宣传教育工作。

据介绍,市公安局主动围绕“6+1”专项行动部署,针对涉枪违法犯罪精心组织,严密部署,果断出击,同时全力收缴流散社会非法枪支,成效显著。

东莞警方再次提醒广大市民,非法持有、私藏枪支、弹药和爆炸物品的,公安机关将按照《中华人民共和国刑法》等有关法律法规,坚决查处,严厉打击。公民在2014年12月25日前主动将枪支、弹药、爆炸物品上交公安机关的,可依法从轻、减轻或免除处罚。同时,广大群众积极向公安机关举报涉枪违法犯罪线索的,经查证属实或协助公安机关破获案件的,公安机关将按有关规定给予奖励。

涉枪问答

问:对个人的枪支配备资格,国家是如何规定的?

答:根据《中华人民共和国枪支管理法》相关规定,个人配备枪支的情况仅限于猎区的猎民以及牧区的牧民两种,且猎民、牧民配置的猎枪不得携带出猎区、牧区。

问:东莞市有没有个人合法配置枪支的情况?

答:东莞市没有依法审批存在的猎区、牧区,也就不存在猎民、牧民。所以,在我市不存在个人合法配置枪支的情况,个人持有的枪支均是非法的。

收枪案例

公安动员村干部主动上交枪支

在清缴行动中,东坑公安分局治安管理大队安排专门警力,与全镇16个村(社区)书记专门座谈,通过宣传政策、措施及工作重要性,促使各村(社区)高度重视清缴工作的开展,积极发动村(社区)干部动员群众主动上缴枪支弹药。

11月12日,东坑镇长安塘村干部致电分局治安管理大队,该村主动上缴3支气枪、1支信号枪。11月20日,新门楼村干部致电分局治安管理大队,该村主动上缴3支猎枪、1支气枪、63发子弹。

举报有功人员最高奖励5万元

●奖励标准

(一)根据举报线索,破获非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药、爆炸物品等重大案件的,视情给予举报有功人员2000元至50000元奖励。

(二)根据举报线索,打掉非法制贩枪支弹药、爆炸物品团伙,捣毁源头窝点的,视情给予举报有功人员5000元至50000元奖励。

(三)根据举报线索,破获非法持有枪支弹药案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、气枪、仿制枪、改制枪等枪支及各类子弹的,视情给予举报有功人员500元至20000元奖励。

(四)根据举报线索,破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药、黑火药、烟火药、引火线、雷管、导火索、导爆索、手榴弹、地雷等爆炸物品的,视情给予举报有功人员500元至20000元奖励。

(五)根据举报线索,查禁、取缔非法制贩管制刀具、弩等管制物品和仿真枪窝点的,视情给予举报有功人员500元至10000元奖励。

(六)根据举报线索,收缴剧毒化学品、易制爆化学品的,视情给予举报有功人员200元至10000元奖励。

负责编辑:jiaom

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所