2018年07月18日 星期三

老特警:面对犯罪出手敏捷 对家人“亏欠太多”

来源: 2014-12-03 08:48:00 记者:

人物档案

黎耀峰,1972年4月出生,东莞东城人,1993年6月参加公安工作,现任东莞市公安局东城分局机动巡逻大队大队长,二级警督。

由于工作成绩突出,黎耀峰曾先后荣获“亚运安保先锋”、“警队之星”等荣誉称号,并荣立个人三等功1次、市局嘉奖2次。

一位从警21年老特警的故事

面对违法犯罪 他出手敏捷不迟疑

说到父母妻儿 他愧称“亏欠太多”

东莞时间网讯 他叫黎耀峰,1972年4月出生,东莞东城人,1993年参加公安工作,现任东莞市公安局东城分局机动巡逻大队大队长,二级警督。

从警21年来,黎耀峰一直奋战在打击违法犯罪的第一线:从基层派出所到特警大队、巡警大队,再到机动巡逻大队,不论工作岗位如何变动,他始终保持一名人民警察的本色,多次带队成功完成上级交办的艰巨任务,先后荣获“亚运安保先锋”、“警队之星”等荣誉称号,并荣立个人三等功1次、市局嘉奖2次。他用实际行动诠释了,什么是人民警察的无私和忠诚。

昨日,面对记者采访时提及家人,这位老特警的心里,充满愧疚和自责,他说:“这辈子,我亏欠最多的,就是我的父母和妻儿。”

休息时间遇“碰瓷党”,他没手软

时值年末,社会治安形势较为严峻。针对近期东城御景湾酒店路段偶尔会有碰瓷党出没的情况,为了更好地掌握辖区路面巡防情况,不管工作时间还是休息时间,黎耀峰都会尽量绕道从这里经过,巡查路面情况。

11月8日17时30分许,本应该周末休息的他,在途经御景湾酒店路段时,发现一名形迹可疑的男子,骑自行车故意撞向一辆路过的车辆。黎耀峰凭借经验判断,该男子有碰瓷嫌疑,于是立即下车,表明警察身份并进行盘问。

该名男子见状,神情慌张,言语躲闪,有意逃避。曾是特警出身、有着矫健身手的黎耀峰,当场将其控制,并迅速通知附近巡逻人员到场,将该男子带回东城派出所调查。

为了更好地协助派出所办案,黎耀峰错过了吃饭时间,放弃与家人的周末团聚,直到晚上10点钟,协助处理完案件,才从派出所离开。

经审讯,该名嫌疑人杨某(20岁,广东省英德市人)对其碰瓷行为供认不讳,另供认自己有吸毒行为,并曾伙同另两名嫌疑人驾驶一辆白色雅阁轿车多次碰瓷。

负责编辑:zhulf

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所