2018年07月19日 星期四

传承四代人一心做好什锦菜 热卖几十年

来源: 2014-12-15 08:23:00 记者:

热卖几十年 街坊都赞很好吃

东莞时间网讯 对很多东莞本地人来说,什锦菜和糖莲子等都是真正的传统美食,过去很长时间,它们几乎是酒席上的必备品,然而,随着人们生活水平的提高和选择的多样化,它们渐渐淡出了很多人的视线。

而在厚街,有一款什锦菜以其集甜、酸、爽、滑、脆于一体的风味,色泽鲜艳,不含防腐剂,深受人们的喜爱,还入选东莞市第二批非物质文化遗产目录,不少街坊,甚至一些港澳人士,只要是过节送礼或酒席喜宴,仍会视它为首选。

这款祖传什锦菜如今由其第四代传人、今年49岁的王慧婵女士经营,由于还有其他事业打理,坚持做什锦菜和糖莲子等传统美食几乎全凭她个人的喜好和一份家族感情。谈及坚持了三十年的驱动力,她说,“我们家族几代人的辛苦得到了社会的认可,我很高兴。其实到了现在,我并不想靠这个赚多少钱,而是带着一种感情,希望把它做大做强,永远传下去。”

10岁得父亲传授家族秘方

王慧婵现在所经营的“力记食品”由其曾祖父创立,到她这里,已经历了4代人。“什锦菜是我曾祖父和爷爷、爸爸的心血。一直以来,我们都是把它当成‘甜蜜的事业’经营,而我们的生活也在甜蜜的经营下幸福地过着”。

王慧婵从小就非常喜欢吃什锦菜,也爱跟在做什锦菜父亲的屁股后面偷看。从6岁起,父亲就开始“训练”她,让她每天早晨为家里挑好水,煮好早餐和扒炉口里的灰,甚至从锅里把开水舀出来,让她的手触碰,养成她不怕烫的习惯。直到10岁,父亲才把家族制作什锦菜的秘方传授给她。

之前,王家的技艺都是传男不传女的,王慧婵兄弟姐妹共有七个,她排行老五,其他兄妹都嫌做什锦菜太麻烦、太辛苦了,而其父看出她很有兴趣,索性传了给她,没想到她真的坚持了下来,至今已有三十年。

工序繁琐制成需时近半年

“力记食品”的家庭作坊位于厚街虹桥市场旁边的一间民宅里,记者到访时,工人们正在准备原材料,有的在切菜,有的在冲洗炉锅等。

王慧婵介绍,“做什锦菜必须要经过四个工序,分别是切、腌、漂、煮,看起来很简单,但操作起来非常繁琐,一道什锦菜从原材料到制成至少要用4到5个月,甚至半年。”

记者看到,首先是原材料非常多,摆满了案板,分别有青瓜、莴笋、芥兰、青木瓜、胡萝卜、荞头等,多达十余种。大伙把这些材料剥皮去瓤后分放到瓦罐里腌制。

据了解,腌制耗的时间最长,一般要腌4-5个月,随后才能捞起进行“漂”的工序。漂也是很费力的事情,因为每次漂都要漂3-4次,而且用多个大盆子,在大盆子里放满水浸过材料。每个盆子加上材料都有十几斤重,每次都要很费力去挪动盆子。

最后的一道工序是“煮”,这一煮就要煮十多次,每天要煮二次,要煮十多天才能完成。王慧婵说,“煮”是最重要的一道工序,不仅要把白糖和冰糖的分量把握好,而且要掌握好火候。

为了让火候“达标”,王慧婵每次都是用荔枝柴,她说,荔枝柴不仅耐用,而且烧的火很均匀且柴味浓,用这些柴做出来的什锦菜格外香。

另外用铜锅煮也是制作的一大关键。王慧婵表示,她家的三口铜锅都是祖辈传下来的,当时她爷爷曾吩咐过她一定要用铜锅煮。她也总是想不明白为什么一定要用铜锅,后来,她试过用铁锅和铝锅后,才发现无论口感和颜色,都没有铜锅的好。

还要把这项技艺传给儿子

因为做什锦菜讲究季节性,王慧婵一年都会做四五次。“什锦菜是我和家族的一份甜蜜的事业,家族前前后后经营了什锦菜一百多年,我们的日子都过得甜甜蜜蜜的”。

王慧婵回忆说,在她10多岁的时候,她和兄妹在厚街八角亭摆卖什锦菜,她的父亲对他们说,如果每天都能卖完什锦菜就每人奖励一两黄金。王慧婵说,当时她们特兴奋,也很卖力地叫卖,每天美味的什锦菜都会被人们买光,父亲还真的每个人奖励了一两黄金,至今她仍记得全家甜蜜的笑容。

“不仅是因为得到了黄金而甜蜜,而且是因为我们家的什锦菜得到认可,所以内心感到甜蜜。什锦菜是甜的,这份事业也是甜的,我以后不仅继续做好这份事业,还要把这项技艺传给儿子,把甜蜜事业做大做强”。王慧婵说。

“力记”什锦菜主要靠口碑经营,虽然如此,也总是供不应求,有人看到她的生意这么旺,亲自登门求合作,结果被王慧婵谢绝了,她说,做这个,并不是看重利益,而是一份家族的感情和责任,因为有这么多人热爱,她会一直全心全意地坚持下去。

推荐理由盘点

市民陈女士:我今年65岁了,从她(王慧婵)爸爸在做的时候,我们就一直买她家的什锦菜,因为材料正宗,加上都是用心在做,所以她家的什锦菜和其他食品吃起来味道都特别好,这是其他地方没办法做到的,所以吃了几十年了,我们家一直都是在她这里买。

市民陈女士:我经常买给妈妈和孩子吃,他们都非常喜欢,无论是看电视,还是一家人聚会,都是非常好的选择,现在的食品很难让人放心,但他们家都是真材实料,又没有防腐剂,很喜欢。

星级评判 五颗星 ★★★★★

地址:厚街惠民路3号

 

负责编辑:zhulf

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所