2018年07月19日 星期四

棉记糖水 “儿时的味道”

来源: 2014-12-17 10:26:49 记者:

棉记糖水店的老板娘正在制作糖水。(记者 刘志斌 摄)

东莞时间网讯 在东莞,棉记糖水店受到了许多食客的热捧。微信朋友圈里,常有人晒出去棉记“揾食”的照片,老板自创的凉拌陈村粉,改良的咸面、咸丸和龙船饭,棉记不仅是许多老莞人重温“儿时的味道”,还受到了许多新莞人的青睐。

走进棉记,有热情的阿姨介绍菜式,端上来的一份份平、靓、正的菜品,足够使人流连忘返。

经营棉记十余年,老板梁毅英想把棉记打造成老字号,虽然仍需漫长的岁月考验,但梁毅英和他的家人正在为此努力着。

记者体验

菜品多价格低人气旺高峰期要等位

12月5日上午9时多,记者前往位于东城的棉记糖水店。与想象中不同,棉记不同于我们印象中的糖水店。窗明几净,因为不是饭时,几十张桌子正虚位以待,薄薄的一张菜单里容量却不小,包含了糖水、粥类、炖汤、龙船饭、咸面,还有人见人爱的凉拌菜,以及港味十足的咖喱鱼蛋、芒果布甸。

在店内阿姨的热情介绍下,点上一碗有名的东莞咸面,加上一份小份的猪骨柴鱼花生粥,热气腾腾的两碗端上来,分量十足。一份看似简单的咸面,汤底浓郁,足够“海味”,另一份粥里有一大块猪骨,吃完这两碗,无论味道还是营养,都抵得过各式洋快餐。

11块钱的一顿饱饭,足以在寒冷的冬天温暖肠胃。细看菜单,许多菜式的价格都个位数,看来,“平、靓、正”是棉记吸引食客的最大秘诀。

临近午饭时间,客人越来越多,门口停满了车辆,不少客人将车停在远处车位上,步行来到这里吃东西,不一会儿,50多张桌子坐满了食客,稍微来晚的客人,都要等位。

店家介绍

有个把糖水店做成东莞老字号的梦想

2002年,棉记糖水店在花园新村开业。彼时这家糖水店的面积约为100平方米,能摆下十几张桌子。

2007年,棉记糖水搬迁至堑头瑞龙路30号5-6号铺。此后,老板梁毅英先后两次将糖水店扩大,如今店内面积已超过300平方米,能摆下50多张桌子供食客堂食。

经过十几年的发展,棉记糖水吸引了许多吃货前来揾食。现在,如果在午餐、晚餐、夜宵时段就餐,十有八九找不到位子,恐怕要排队才能吃上一顿热乎乎的东莞咸面。

虽然高峰时期要等位,仍有来自东莞镇街的食客慕名而来。夏日饮糖水,冬日食热粥,棉记糖水成为许多市民心心念念的美食店。

除此之外,棉记还是周边店铺老板、住户的“食堂”。记者走访发现,因为便宜又美味,许多家庭主妇也会“偷懒”带家人来就餐。

说起棉记吸引食客的秘诀,梁毅英总结说是店内菜式有特色、品种多、价格便宜。除此之外,梁毅英还十分重视食客的反馈。

一道他研发出的新菜式,在写进菜单之前,除了他自己反复试做、品尝,还要给朋友们品尝,吸取意见。即使能端给食客品尝,如果食客不满意,也有从菜单上消失的可能。

梁毅英的祖父曾在香港经营了一家小吃档,梁毅英从小就想在东莞开一间自己的美食店。经营棉记十余年,积累一些经验之余,他还想把棉记做成一家老字号。

梁毅英每天早上6点起床,6点半出门买菜,从上午10点在店里忙活到下午2点,回家午睡后傍晚时再和妻子接班,夫妻俩要忙到凌晨2点以后才能回家。支撑梁毅英夫妻俩的,就是将棉记做成老字号的梦想。梁毅英打听到,一家老字号起码要经营超过40年,好在他的孩子如今已在店里帮忙,愿意成为棉记的“接班人”,接棒实现这个梦想。

老板推荐

既有东莞特色小吃又有港式甜品

梁毅英是东莞万江人,他的妻子是麻涌人。从早到晚,两人都在这间店里忙活。

因为夫妻俩都是水乡人,棉记糖水有着浓浓的水乡特色。梁毅英和妻子在糖水里不断制造着具有东莞特色的“儿时味道”,也在不断尝试创新。

说起推荐的菜品,梁毅英十分骄傲地介绍了咸面、咸丸、龙船饭,以及店内的凉拌菜。说起这几样美食,恐怕许多东莞人都品尝过,尤其是生活在水乡地区的老东莞人,几十年来都把这些奉为经典美食。“为了让龙船饭吃起来更香,我们把原有的拌的部分改成了炒。”梁毅英透露说。凉拌陈村粉是梁毅英自创,口感爽滑,也是来棉记的必点菜式。

如果常来棉记,细心的食客可能会发现棉记的菜单常常有些变化。每两年换三次菜单,不仅更换了破旧的菜单,梁毅英夫妻也在不断增加新的菜式。

所以,如今能看到的棉记菜单,已经经历了多次的增添。为了能奉上一份食客满意的菜品,梁毅英常常要琢磨食客的口味。

2010年以前,光顾棉记的客人以东莞本地人居多,因此,棉记的口味十分本地化。以凉拌菜为例,只有红油没有辣椒碎,都是梁毅英考虑了本地人的口味。慢慢的,前来棉记的外地人也开始增加,梁毅英又改良了部分菜式,少放了些本地人中意的糖,降低了菜品的甜味。

现在,梁毅英也在想些“新花样”。而在此之前,他多次前往广州、深圳、香港、澳门等地,都是为了寻味。基本吃过一次的美食,梁毅英回莞后都在尝试着复制出来。

当然,并不是所有的岭南美食都能顺利写在棉记的菜单上。港式甜品店里常见的芒果布甸,梁毅英足足折腾了两三个月,因为不知道怎么做出布甸,梁毅英咨询了本地的大厨,才摸索出了这道甜品。

推荐理由盘点

网友说:家就住附近,所以不想煮的时候就会到这里吃,但一到吃饭时间不早点很快会没位,可能因为这里种类很多,而且是老字号所以很多人会到这里吃!

网友说:柴鱼花生猪骨粥好好味!咸面好好味!榴莲格仔饼好好味!咖喱鱼蛋好好味!这里的所有东西都好好味!店员阿姨招呼周到,亲切友善,进来这里吃东西感觉很舒服自在!价格又大众化!实在太赞了!

网友说:出品不错,老字号,吃到老城区民间小吃的味道,价格实惠,中山鸡爪超爱!根本停不下来的节奏!

网友说:出品不错,挺有莞味。莲子陈皮红豆沙,莲子少了点。榴莲格仔饼,榴莲味香,好吃。葱油捞云吞,这个非常喜欢,好吃。龙船饭还可以,咸了一点点。东莞生晒腊味饭老公爱吃。这些两个人吃到撑,下午三点来人都挺多,饭点估计要等位。在东莞这还是能找到的菜式比较多的一家老字号小吃店。非常推荐。

记者盘点网友推荐理由发现,菜品多,价格低,口味好,是网友推荐棉记糖水的主要理由。

民意征集

六成多受访者

赞棉记味道最吸引

问卷:记者在街头随机做的20份调查问卷

1、你居住的地方是?

A、东城、莞城60%

B、南城、万江25%

C、其他镇15%

2、你是否光顾过棉记?

A、听说过,还没光顾35%

B、已经光顾过50%

C、没听说过15%

3、棉记最吸引你的是什么?

A、价格低  25%

B、味道好  65%

C、服务好  10%

星级判定:★★★★★

棉记糖水地址:东莞市红荔路与堑头瑞龙路交汇处南100米处

负责编辑:yesf

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所