2018年07月19日 星期四

牛庄的牛肉不一般 原生态食材自养自产

来源: 2014-12-17 15:59:24 记者:

牛庄最主要的食材牛肉,全部来自广西横县。古法烤制的牛肉非常美味。

萝卜炖牛腩味道浓烈浑厚鲜美。(本版图片均由记者 王欢 摄)

牛庄的牛肉不一般

原生态食材自养自产

吃着鲜味吃得健康

东莞时间网讯 在东莞,说起吃牛肉,绕不开牛庄。“五百年牛行,原生态饮食”这一句话,道出多少牛的文化,又道出多少现代人对饮食的追求。今天,口碑东莞带你到牛庄的南城旗舰店,去探一探牛庄如何让顾客“吃得健康,食到好味”。

环境处处融合“牛元素”

南城东莞大道旁,动漫城B6栋。进入停车场,就能看到这栋红砖外墙的建筑,牛庄南城旗舰店就在这里。门口一排卡通牛,颜色各异。走进大门,映入眼帘的是一尊机械牛和金色斗牛。机械牛由废弃的机械零件拼焊而成。副店长汤正君时说,最初是想焊接一个像变形金刚一样的机械牛,但材料有限,才简单处理成现在的样子。

这栋楼原来是厂房,经过重新的布局和装修,被间隔成3层。整个餐厅的营业面积有2000多平方米,拥有600多个餐位。一楼大厅的餐桌古色古香,实木椅子坐起来很有质感。大厅灯具很有特色,全部是竹筒灯,走道上挂着竹制的装饰物。大厅的两边,落地玻璃窗外,种着一排竹子,坐在窗边,仿佛置身竹林。

楼上是包房。每一个包房的名字,都与牛有关,同时,还对应相配一篇牛文华竹简文。竹简文被做成背景墙。房间内,放置竹帘和竹屏风等。除了与竹子有关的装饰外,你还可以在一楼大厅内看到一些机械管道,以及随时可能出现的与牛相关的物品。

这些装饰,牛庄请来专门的公司进行设计。与牛庄的横沥总店相比,这里除了有牛和农业时代的特色,还融入工业时代的生活和生产元素。经过巧妙的搭配,你可以感受到从农业时代到后工业时代的发展与转变。

自产原生态食材食得健康

到了牛庄,更重要的当然是品尝美食。

古法烤全牛是牛庄的招牌。他们选择二三百斤的牛,宰杀洗净之后,进行烧烤,烤熟之后约有七八十斤重。从宰杀开始,整个过程要三四个小时。

在品尝时,牛庄会搭配原生态的歌舞表演,另有一番韵味。“牛颈叉烧,是比较多人点的一道菜。”汤正君说,这道菜取自牛颈部的肉,经过十几道工序制成。到了冬天,全牛焖锅也是热门菜,这道菜由牛肉、牛腩和牛杂放在一起烹制而成。

牛庄的招牌菜远远不止这些。事实上牛庄真正的招牌,是他的原生态。

牛庄最主要的食材牛肉,全部来自广西横县。牛庄在横县有个放养小黄牛的基地,这些小黄牛在青山绿水中,吃野草、甘蔗叶,饮山泉水,等长到约两三百斤后,这些小黄牛被运到横沥,供两家牛庄作为食材。汤正君说,这样的牛肉肉质细嫩,颜色深红,水份低,烹制时不需要太多调料,肉味自然鲜美。

牛庄的横沥总店,占地40余亩。其中大部分地方用于种植蔬菜,养殖鱼和三鸟。“店里的蔬菜和鱼等食材,基本上都来自这里。”汤正君说,店里使用的花生油是自己压榨的,豆腐和腐竹是自己制作的,米有些是从乡下收回来的。他说,有些时候顾客吃晚饭,还会顺带一些腐竹之类的食材回去。

牛庄的整个产业链,从源头到加工环节,再到中段消费,都是一条龙的。“就是让消费者吃得健康,食到好味。”汤正君说,老板罗坚波的理念是,不是要去赚很多钱,而是要把口碑做好,让顾客认同。

现在的牛庄南城旗舰店,晚饭时间基本满座,周末甚至要排队。

致力呈现牛庄独特饮食文化

刘先生就很喜欢牛庄的美食。他是湖南人,已经在东莞生活十几年,喜欢吃牛肉。2009年,罗坚波等人整合横沥500年历史的牛墟文化,决定经营以牛美食文化为主的餐饮。牛庄横沥总店在那一年1月开业。这家店开业不久,刘先生就前去品尝美食。“很多菜式都是第一次品尝,味道很鲜美。”刘先生说。此后,他时常都会从市区去横沥品尝牛庄美食。那时候,刘先生也会觉得,去横沥有点远。但从去年开始,他就不用再跑那么远了。因为去年5月29日,牛庄南城旗舰店开业了。

“有时候老家的朋友过来,我都会和他们到牛庄吃饭。”刘先生说,作为一名牛庄的常客,他几乎见证了牛庄的成长和变化,牛庄的菜式会变,但口味总是那么好。“他们的食材,都是自己养殖或者自己种植的,吃起来放心。”刘先生很看重这一点,他相信牛庄这么做,能保证食品的安全。

“五百年牛行,原生态饮食。”在牛庄牛美食文化的宣传册上,写着这样一句话。罗坚波曾说,饮食,不仅仅只是吃,它还是一种生活态度,一种人生品味,一种精神的享受,作为一个餐饮从业者,将致力于为消费者呈现牛庄独特的饮食文化,把吃饭这件事办得更加有趣味、有品位和值得玩味。

推荐理由盘点

市民方先生:牛庄的古法烤全牛让人印象深刻。香脆的牛排,嫩香的板骨,有嚼劲的腿肉,蘸上店里特制的调料,令人回味无穷。其中,切成薄片的腿肉层层叠叠放于盘中,娇嫩的白色夹杂着些许红色,脂肪分布均匀,用筷子轻轻地夹起一片,沾上芥末、葱丝,青瓜丝等,夹于生菜之中,慢慢放入口中,牛肉便温柔地化开了去,细致如丝。这时,表层的韧、中间的脆、内层的弹性会混为一体,美味迅速溢满整个口腔,成为记忆中挥不去的“味道”。

谢先生:牛庄的牛肉汤,浓烈浑厚鲜美。牛庄的牛颈叉烧,不像猪肉的叉烧经过烘烤,口味独特,肉质细嫩。

问卷:记者在街头随机做的20份调查问卷

1.你居住的地方是?

A、市区    70%

B、镇街  30%

C、莞外其他城市  0%

2.你是否光顾过牛庄南城旗舰店?

A、听说过,还没光顾    50%

B、已经光顾过           30%

C、没听说过             20%

3.牛庄南城旗舰店最吸引你的是什么?

A、口感     70%

B、价格     10%

C、服务     20%

星级评判 五颗星 ★★★★★

牛庄南城旗舰店地址:南城东莞大道旁西平三路东莞动漫城B6栋

负责编辑:yesf

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所