2018年04月22日 星期日

东莞在音乐剧这个点上 可以直呼“北上莞”

来源: 2014-12-19 08:26:21 记者:

昨天下午,玉兰大剧院内正在进行音乐剧《最后的瞬间》的彩排。(记者 陈帆 摄)

20多家媒体走进音乐剧基地,了解东莞音乐剧发展情况,中国音乐剧教父李苏友表示

东莞在音乐剧这个点上,可以直呼“北上莞”

东莞时间网讯  昨天下午三点,市委宣传部与市文广新局联合举办重点媒体“走转改”系列活动之“走进音乐剧基地”,邀请了中央省直及市直20多家媒体的记者观摩剧目彩排,并与音乐剧主创人员、音乐剧基地主要负责人深入交流,了解他们对东莞音乐剧发展情况的看法。座谈会上,中国音乐教父、东莞摩登影子音乐剧创作基地负责人李苏友表示,东莞音乐剧的发展情况让他吃惊,“现在东莞可以理直气壮地说,在音乐剧这个点上,可以与北京上海平起平坐,可以直接称呼‘北上莞’。”

8年来,东莞在“音乐剧之都”这条路上义无反顾,探索出“五合一产销模式”:政府扶持、指标监管、企业承办、项目办团、院线营销。对于这种音乐剧制作的“东莞模式”,南京艺术学院副教授、音乐戏剧理论专家满新颖坦言,“音乐剧很难做,但东莞这个‘世界工厂’却做得很好,这跟东莞人务实的劲儿有关。”他强调,“东莞音乐剧模式值得向全国推广。”

著名作曲家、上海音乐学院教授金复载表示,东莞音乐剧在原创上比上海等地做得好,这从效果和作品数量上能直接看出。“但音乐剧最终还是靠市场评判,需要进行市场化操作,东莞现在做得还不够。”金复载表示,观众是音乐剧的命脉,东莞人口分布较不集中,人口数量和剧场数量不如上海,对外文化也不如上海开放,因此,东莞在市场培育上还要多做努力。

中国音乐剧女王、《下一个出口,望牛墩》的主演影子表示,由于政府长期赠票,许多市民有钱却不愿意买票,对东莞音乐剧市场有很大影响。据了解,《下一个出口,望牛墩》完全按照商业模式操作,在小剧场演出,届时还将在剧场外出售相关的衍生产品,如杯子、鼠标垫等。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所