2018年07月17日 星期二

媒体:三个时间点可“捡漏”春运火车票

来源: 2014-12-22 02:52:51 记者:

媒体:三个时间点可“捡漏”春运火车票

文/除署名外京华时报记者韩旭京华时报制图谢瑶

按照今年新的火车票预售办法,昨天是互联网售卖除夕当天(2月18日)火车票的日子。至此,所有大年初一前的火车票都开始在网络购票、电话订票、手机客户端等三种渠道中销售,记者看到,节前北京发往各热点城市的车票都已售罄,哈尔滨、武汉、南昌、成都等线路最热。

即便春节前热门车票已经销售一空,但仍有很多旅客没能买到回家的车票,这部分车票尚无着落的旅客该用什么方法捡漏车票呢?记者昨日根据铁路部门客票系统和规定的特点,梳理出一份“捡漏”攻略,请旅客牢记这几个时间点,尝试捡漏购票。

捡漏时间点1

1月25日到2月初勤刷网页

票源:“囤票族”集中退票

距离春节放假还有两个月,却要在这时候提前确定行程抢购车票,这让很多旅客都有些不适应,还没能找到每年一回的“春运状态”。

业内人士分析,由于2015年的火车票预售期延长至60天,以及车站起售火车票时间的调整,市民乘车回家具体时间难以确定,因此可能导致很多人会选择提前多订几天的火车票,由“抢票族”进一步变为“囤票族”。

铁路部门相关人士表示,以上情况可能导致刚开始放票时,抢票压力比往年成倍增加,但到了节前数周,又可能临时出现不少退票。

因此,建议初期没有抢到车票的旅客,可以勤刷网页,等待“捡漏”,特别是瞄准客流高峰日前的十五六天,一些“囤票”旅客确定行程后且想要享受提前15天退票免退票费的优惠,则会集中在这一时间段退票。一般来讲,铁路客流高峰日为腊月二十六到腊月二十九,那么这部分退票则最可能集中在明年1月25日到2月初。

捡漏时间点2

每日12时和23时抢“回笼票”

票源:回库车票放票时刻

知道了退票集中的日期在发车前半个月左右,那么在这一时间段应该如何掐点儿购票呢?

对于退票二次回笼发售时间的说法不一。去年春运时,曾有某些专业的“网络黄牛”将车票退掉再瞬时抢回,为防止这种现象再次发生,铁路部门已经调整了退票重新发售的时间点,车票会在库内保留一段时间后再次进入售票系统。

对此,铁路部门此前曾表示,每天的12时和23时是“回笼票”出现的时刻。

根据铁路部门统计,晚上22点前后是退票高峰期,这个时间段的退票大多会在“23时”这个时间段重新回到票库。旅客不妨在这两个时间段尝试购票,如果恰好有旅客当日退票,或许能在这两个时间段内买到票。

捡漏时间点3

发车前1-2天碰运气买余票

票源:短途旅客“剩余运力”

电话和网络订票一开闸,车票瞬间就会被告知订完了,但很多网友都曾在微博、论坛上反映,到发车前常常会出现不少余票。

记者从业内人士处了解到,这样的放票潜规则已经成了“定式”,那么这些车票又是从哪儿来的呢?原来,这些车票并非铁路部门“藏起”大量车票不放,而是很多车票都是原先准备“席位复用”的。所谓“席位复用”,打个比方来说,从南京到北京的火车,实际是上海始发到北京的,南京只是个过路站,所以除了分配给南京站的少量票额外,还有一部分票是从上海上车的短途旅客“剩下的”,比如,乘客只从上海坐到南京,那么从南京到北京这一段就可以另外再卖一张票,这在业内被称为“复用”。所以,在开车前,上海铁路局会在固定的时间点,统计好短途购票信息与远途各站共享,便于远途车站售票供旅客购买。

除“席位复用”外,发车前一到两天,大部分乘客都准备好了自己的车票,会有一部分乘客在此时将自己多余的车票退回,因此,开车前1到2天,也是旅客捡漏车票的好时机。

■相关新闻

4对高铁动卧 两对无法网上购票

记者昨天发现,刚开卖两天的北京至广州、深圳的高铁动卧在12306售票官网上的售票车次进行了调整。

根据运行图,从1月1日起,铁路部门从2015年1月1日起至3月15日春运结束,将开行北京西至深圳北间D901/902、 D903/904次,北京西至广州南间开行D921/922、D923/924次共计4对高铁动卧列车。

但记者看到,1月1日至1月19日,北京至广州、深圳的首趟高铁动卧D921和D901售票情况多数显示全列车车票无、无法预订,只有个别日期的软卧显示有1到2张的剩余车票。而与此发车只间隔五分钟的第二列动卧,则仍剩余数百张余票。

返程列车中,广州南至北京西、深圳北至北京西返京动卧原本应分别有两趟,但记者发现,这两趟动车分别减半,只显示D924次和D904次,另外两趟D922次和D902次列车没有出现在可售车次的列表上。

记者昨日致电12306,客服人员表示,他们尚不清楚车次变化的原因,会向上级部门反映。

■春运之最

网站最大访问量

2015年春运火车票售卖最高峰出现在12月19日,当天开售腊月二十八的车票(2月16日)。12306网站访问量(PV值)达到破纪录的297亿次。当天共发售火车票956.4万张,其中互联网发售563.9万张,占比59%,均创历年新高。

哪些方向最紧张

根据目前的车票销售情况看,北京到长沙、广州、武汉、西安以及哈尔滨等方向车票基本售光;上海到武汉、长沙、郑州、西安、哈尔滨方向车票全部卖光;广州到东北、西北、郑州等地车票全部卖光。

哪个地区买票最多

据中国铁道科学院电子所副研究员王明哲介绍,春运火车票售卖初期,广东地区购票人数较多,最近几天,北京和上海地区购票人数较多。

从21日网上售票和支付情况看,各铁路局的排名依次为:上海局、北京局、广铁集团、南昌局、武汉局、沈阳局、成都局、郑州局、济南局、哈尔滨局、太原局、西安局、南宁局、呼和浩特局、昆明局、青藏公司。截至21日14:40,当天售卖最多的上海局订票超过40万张,最少的青藏公司不到2000张。

何时售票最紧张

一天中,从早上7点开始,登录售票系统人数逐步增加,最紧张的时段是每天的11点-14点。

在最为紧张的12月19日,峰值期间一秒钟有超过3000人次登录。而21日最高峰值期间一秒钟的登录人数只有493人次。

手机卖票最高峰

2014年年初的春运,铁路部门推出手机购票业务,引入支付宝进行网上支付。现在用手机买票的人越来越多,手机客户端显示出强大威力。12月7日以来,通过手机客户端APP发售车票约1560万张,占总数的13.6%。其中最高峰的12月19日当天,手机客户端发售车票约130万张,占售卖车票总数的13.6%。

负责编辑:网络

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所