2018年07月19日 星期四

前酒店总厨做肠粉熬粥 瑞宝早餐几代东莞人吃不厌

来源: 2014-12-23 17:40:00 记者:

曾经的酒店总厨为你做肠粉熬粥

“瑞宝早餐”几代东莞人百吃不厌

东莞时间网讯 对很多老莞人来说,一盘肠粉加一小碗茅根粥或状元及第粥几乎是每天早餐的标配,这样的搭配方式,营养丰富又易于消化,颇受推崇。

那么,东莞什么地方有这种特色的早餐店呢?日前,有热心市民给我们推荐了位于莞城万寿路上的瑞宝早餐店,这家店迄今已开了近30年,专注于早中餐,品种较为丰富,但最受人欢迎的,还是肠粉、茅根粥和状元及第粥,不少人都是从小吃到大,如今成家了,还带着老婆孩子一起来。

瑞宝早餐店老板周惠强夫妇日前道出受欢迎的秘诀:食材一定要亲自采购,保证新鲜,至于坚持这么久的原因,他们认为,“做出的食品让大家吃得放心、开心,我们就有一种莫大的成就感。”

起步

1987年夫妻俩携手创立早餐店

瑞宝早餐店位于莞城万寿路,附近一带政府机关和学校林立,每到上下班时,人流量比较大,而作为万寿路上众多商铺的一家,如果仅从外观上看,它实在算不上引人注目。

但每天早上七八点,或中午十一二点,正是这家不起眼的小店总是食客盈门,有时甚至要排队才能够轮得上,而其最招牌的早中餐品种就是肠粉、茅根粥和状元及第粥,仅以肠粉为例,据称每天都能卖掉几百份。

早餐店为莞城本地人周惠强和妻子张丽贞共同经营,除了夫妻俩外,还有三四名帮忙的工作人员。周惠强本人15岁就开始来到莞城酒店学习厨艺,由于热爱餐饮行业,他硬是从基层开始做起,一直做到了酒店的总厨。

1987年,利用工作之余的时间,周惠强和妻子一起,开了这间瑞宝早餐店。刚开始,他只是以“技术顾问”的方式参与进来,真正在打理的还是妻子张丽贞。但上世纪九十年代末,周惠强供职的莞城酒店关门闭业了,失去工作的他索性将全部精力投入到了早餐店上面,瑞宝也成了名副其实的夫妻档。

坚持

“看到食客吃得开心放心

就有一种成就感”

瑞宝早餐店的早中餐品种其实还比较丰富,各色粥和粉,一应俱全,但最受欢迎的,还是肠粉、茅根粥和状元及第粥,周惠强说,这么多年来,一直坚持一个原则,那就是所有食材的购买,必须由夫妻俩经手,从源头上把关,确保安全和健康。

瑞宝早餐店开在一栋稍显破旧民居的底层,该民居为周惠强家老宅,每层仅50平方米,临街位置,除了摆放锅炉外和已煲好的粥品外,还挂着烧鸭等,里面是两片被洗手间隔开的就餐区,都整齐地摆放着几张桌椅。

二三楼则供放置杂物,周惠强现在居住的地方距离早餐店步行仅需15分钟。在相当长一段时间内,夫妻俩每天凌晨两点就爬起来,用茅根和另外4种原料,开始煮粥,同时准备食材,七点多开始,顾客慢慢就多了起来。

而肠粉,周惠强都是将米磨成浆制成,采用的生肉等也是绝对新鲜。肠粉配茅根粥,是许多食客最喜欢的搭配方式,管饱,且价格低廉,仅以茅根粥为例,周惠强说,这么多年来,基本没涨价,只卖一块钱。

记者体验

肠粉厚薄均匀分量足

粥品味道醇厚

日前,记者在好心市民的指引下,并没有费太大周折,就找到了瑞宝早餐店,尽管时值早餐和午餐的间隙期,但周惠强仍里里外外地忙个不停,“我没有太多时间接受你们采访,得准备午餐了,就10分钟吧。”

周惠强说,他的父亲也是做餐饮行业,所以他从小就对餐饮特别感兴趣,开早餐店近30年来,之所以从未间断,也是兴趣和责任的驱使。

随后,按照好心市民的推荐,记者分别点了一盘肠粉、一小碗茅根粥和一大碗状元及第粥。尝后发现,瑞宝的肠粉相较其他地方,厚薄要均匀很多,而且肉末铺展得很开,分量很足。茅根粥则几乎煲化了,入口就有一股淡淡的香甜味。

状元及第粥则由白粥、小肉丸、皮蛋、肉丝,配以姜蒜等熬制几分钟而成,粥在铝锅内翻滚期间,就有清香溢出,尝一下,香浓可口,味道醇厚。

民意征集

●问卷:记者在街头随机做的20份调查问卷

1、你居住的地方是?

A、莞城80%

B、东莞其他镇街  20%

C、莞外其他城市  0%

2、你是否光顾过“瑞宝早餐店”?

A、听说过,还没光顾  30%

B、已经光顾过  60%

C、没听说过  10%

3、早餐店最吸引你的是什么?

A、味道  50%

B、价格  35%

C、服务  15%

●星级评判:★★★★★

口碑东莞系列报道征集令

在东莞,民间隐藏着许多知名老店,事关百姓衣食住行吃喝玩乐,为人称道历久不衰。我们希望,通过评选活动,能为生活在这座城市里的人寻找这座城市里的口碑商家,发现生活中的口碑聚集地,集纳成东莞最具权威的口碑生活指南。说到这儿,您想起的是哪一家店呢?

快来跟我们分享你所知道的口碑商家,拿起电话打这个号码22112008告知吧,我们将善待每一份情怀。 

●市民梁先生:说实话,我几乎是吃着瑞宝早餐店的早餐长大的,读小学时,它就在这里了,肠粉和粥都非常正宗,而且价格公道,这么多年,物价飞涨,但他们的东西并没有涨多少,如今,我已为人父,我还经常带着我的儿子来光顾。

●市民程小姐:我也是这里的老主顾了,经常来,读书和工作期间,走过很多个地方,还是觉得这里的早餐最好,因为他们食材新鲜,分量也很足,在外地吃不到的时候,我经常都很怀念。

负责编辑:yesf

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所