2018年07月17日 星期二

全市逐步推开住所申报制 真正实现办证零门槛

来源: 2014-12-26 08:24:50 记者:

东莞时间网讯  昨日,省人大财经委调研组来莞,围绕《广东省工商登记管理条例》开展立法调研。

作为全省四个商改试点城市之一,东莞早在2012年5月,就开始在大朗试点。同年12月,全市推开。对众多想创业的市民来说,调研会上释放利好消息。东莞将在全市逐步推开住所申报制和电商企业集群注册。

市工商局有关负责人说,东莞在工商登记制度的前段准入上,在住所申报制、企业集群注册、全程电子化网上登记、电子营业执照进行了改革创新。目前,在大朗试点实施了住所信息申报制,除娱乐服务、重污染及餐饮行业外,经营者只需自行申报住所或经营场所信息,并对真实性负责,即可办理登记,真正实现了办证零门槛。

今年5月份试点以来,大朗镇新增市场主体3557户,同比增长39%,比全市平均水平高出33个百分点。

此外,在松山湖试点实施了电商企业集群注册。设立集群注册托管公司,允许多家电商企业将地址登记为该托管公司的住所,无需办公或经营场所即可开展经营活动。解决了电商企业无固定营业场所办照难的问题。至今,已有425家集群企业登记成立,打造了电子商务的虚拟产业园。

市工商局有关负责人说,东莞将会尽快出台我市商事主体住所审批政策,按照成熟一个、放开一个的做法,在全市逐步推开住所申报制和电商企业集群注册。

负责编辑:minyf

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所