2018年07月18日 星期三

东莞今年重大项目投资额达340亿元 创下历史最高

来源: 2014-12-26 10:04:01 记者:

◎会议:市政府新闻办联合发改局召开新闻发布会

◎主发布人:市发改局副局长陈志超;价格管理科科长黄鹤权;重点项目前期工作科科长伍拾煤;重点项目建设协调科科长周中望。

◎焦点:明年将推进居民阶梯气价改革,第三季度举行听证会。今年东莞重大项目创历史最高投资额,明年计划纳入重大项目177个。

昨日,东莞市政府新闻办联合发改局召开新闻发布会,透露明年将推进居民阶梯气价改革,于2015年底前建立居民用气阶梯价格制度,将在明年第三季度就新的方案实行听证。阶梯气价不一定会比现在3.6元/立方米的价格高,保证80%以上的用户每月用气成本保持不变,主要针对20%的用气比较多的用户进行调节。据悉,预计到12月底,东莞市重大项目将完成投资340亿元,创造历史最高投资额,同时超额完成年度投资计划。新投产的重大项目,每年给东莞带来20亿元的税收收入。

重大项目

超额完成年度投资计划

在新闻发布会上,市发改局副局长陈志超介绍,预计到12月底,东莞市重大项目将完成投资340亿元,创造历史最高投资额,同时超额完成年度投资计划。

陈志超透露,目前初步计划纳入2015年重大建设项目177个,总投资3202.2亿元,年度投资计划321.6亿元:“全部建成投产后预计产出约8686.1亿元,预计税收约434.3亿元”。

东莞从2012年以来抓“三重建设”,经过几年的推进,今年重大项目投资达到历史最高值。那么重大项目对全市经济发展起到了哪些推动作用呢?发改局重点项目建设协调科科长周中望用数字来说明重大项目对全市经济发展的拉动作用明显:“2012-2014年连续三年都有大批优质重大项目投产,平均下来每年都大约有15个,每年大约能给东莞带来300多亿元的产值,和20亿元左右的税收收入。”

他补充,这里计算的只是重大项目自身的产值和税收贡献,还没有计算上下游产业链的影响,根据市场规律和建设周期,明年将是重大项目投产的高峰期,带动作用将更为明显。

发改局重点项目前期工作科科长伍拾煤回答记者提问时也提到,重大项目本身就有很强的产业引导作用,经过几年的发展和调整,现在新兴产业在重大项目中占比60%,传统产业占比35%,前者又以高端电子信息产业为主,更容易带动税收。

东莞财政钱不多了

社会资本比例赶超

东莞市委副书记、市长袁宝成在22日的重大项目领导小组工作会议上解读,明年财政投资项目将进一步减少,一方面说明东莞手上的钱不多了,另一方面表明在经历过往多年高强度的投入后,今后,财政投资可能很难延续高速增长,而是会像国外发达国家那样,财政投资将逐渐不再是区域重大项目投资的主要来源。

伍拾煤介绍,近年来重大项目财政投资占比呈现逐渐下降趋势:“2011年市重大项目中,财政投资和社会投资是对半开,2012年开始财政投资比例快速下降,到2013年和今年,财政投资占比下降到30%以下,明年包括今后,这个比例都将维持在20%左右。”

他介绍,这些社会资本的投资主要集中在产业项目上,与东莞调整产业结构的方向是一致的,至于市委书记徐建华曾经提到过的民间资本采取BOT、BT形式进入交通、医院、学校等公共服务项目,发改局表示:“从明年开始将加大这一方面的工作力度,镇街已经有一些路桥项目采用BT方式吸引民间资本投放。”

会场焦点

明年推进居民阶梯气价

第三季度听证,地铁公交票价也要举行听证会

由于物价相关职能划归发改局管理,与民生密切相关的气价成为会上记者最关心的问题之一。东莞市发展和改革局副局长陈志超透露,接下来将推进居民阶梯气价改革,于2015年底前建立居民用气阶梯价格制度,第三季度就新的方案实行听证。发改局价格管理科科长黄鹤权介绍:“预计80%的群众用气成本不会受到大的影响,我们主要调节的是20%用气过多的用户。对低收入群众也将实行气价优惠政策。”

黄鹤权还透露,明年市发改局将参与制定东莞首条地铁轨道交通2号线的票价、公交体系改革中跨镇公交票价,届时也会进行价格听证。

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所