2018年07月18日 星期三

12306用户数据泄露 1302名东莞人中招

来源: 2014-12-26 12:05:00 记者:

1

大量12306用户数据遭泄露

1

铁路公安机关于2014年12月25日晚,将涉嫌窃取并泄露他人电子信息的犯罪嫌疑人抓获。

东莞时间网讯 昨日网上传出“12306网站用户信息在互联网上疯传”的报道,从曝光的截图来看,泄露结果超过13万条,包括邮箱、手机号、身份证号等敏感信息一一在列。

据统计,此次共泄露信息131653条,其中,不重复身份证号码129290个。身份证以4419开头、即受影响的东莞户籍人数有167人,占不重复身份证数量的0.129%。不重复手机号码有129208个;其中手机号码归属地为东莞的有1266个,占不重复手机号码数量的0.980%。将167个身份证记录和1266个手机号码记录以身份证为唯一条件,筛选掉131条重复记录,故初步得出结论,受影响的东莞人数(含在莞外来人口)为1302人。

经12306官方核查,此泄露信息全部含有用户的明文密码。但12306数据库中用户密码均为多次加密的非明文转换码,故判断网上泄露的信息为其他网站或渠道流出。12306也提醒旅客通过12306官网购票,不要使用第三方抢票软件,或委托第三方网站购票,以防止个人信息外泄。

此次遭到资料泄露的用户很可能遭遇各种骚扰、诈骗,比如各种垃圾短信和广告,或者以退票为借口的行骗,而且因为很多人还都在网站上填写了亲人、好友信息共同买票,甚至可能牵连亲友。据称,已有网友反映,称自己在12306上买好的火车票不见了,有可能是被人利用泄露信息给恶意退掉。也有网友担心,这些泄露的信息是否包含购票过程使用的银行卡等信息等。

为此,专业人士建议,为保障账号安全,建议用户应立即修改12306密码,而且尽量不要和其他网站上的密码重复。如果用户在其他网站也使用了12306网站同样的用户名和密码,应当修改密码。

此外,微博上还热传了不少12306泄露查询工具,输入邮箱、手机号、姓名、身份证等任一信息即可查询自己的12306账号资料是否泄露。但需要提醒的是,这些工具很多是有网友制作,安全性并无保证,所以尽量还是谨慎尝试,以免信息二次泄露。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所