2018年07月17日 星期二

月薪12000 东莞本土互联网企业“任性”揽才

来源:东莞时间网 2015-03-20 07:55:00 记者:于长洹

东莞时间网讯 昨天下午,东莞理工学院小剧场内座无虚席,今年东莞首场互联网企业专场招聘会在这里举行。十几家本土互联网企业带来的100多个岗位,引得400多名应届和往届毕业生趋之若鹜。

今年刚开年的招工季,电商人才被认为是东莞最为紧缺的工种之一。昨日的招聘会,企业为了招到合适的人才,可以说是浑身解数。一些技术要求高的工种,企业给出的待遇更是最高达到月薪12000元,足见互联网企业对人才的渴求程度。

90%岗位起薪每月3000元以上

东莞互联网企业缺人,这已经不是一个新鲜的话题。令东莞互联网行业圈尴尬的是,东莞互联网企业的知名度在国内实在太低。市网络文化协会副秘书长张琛之前曾在知乎网站上看过一个问答,让网友说出东莞比较知名的互联网企业,结果众多网友只提到了一家,其他回答均是不清楚。

这样的互联网行业氛围也成为东莞电商人才紧缺的重要因素,“很多人才都到了深圳和广州,互联网企业人才流失率也很高,一些企业到处挖人,结果发现还是那些人,圈子太小了。”这是张琛的感受。

昨日的招聘会现场,一家互联网企业人力资源总监也向记者诉苦,之前,东莞互联网企业曾出现过50万年薪招不到网站运营经理的现象,而现在,月薪7000元可能也招不到一个UI设计师,许多电商人才宁愿拿着相同的待遇去广州或深圳。

基于这样的现状,东莞市网络文化协会联合松山湖宣传文体局举行了这次互联网企业专场招聘会。“互联网企业之前招人可能更多的是靠自己的圈子,现在,我们希望搭建更多这样的平台,实现人才与企业的对接。”张琛说。

记者了解到,本次参加招聘会的企业均是本土互联网公司,其中包括巨细科技、瓦力网络、菜虫网等知名企业,这些企业带来了130余个工作岗位,90%的岗位起薪在每月3000元以上,部分技术岗位更是求贤若渴,例如Andriod开发工程师开价8000-12000元。

设计师和开发师最抢手

东莞互联网企业最缺什么人?从昨天的招聘会可以看出端倪。记者在现场了解到,设计师和开发师等技术工种是本土互联网企业最缺人才的。

张琛向记者介绍,“经过几年的发展,东莞对电商人才的需求层次正在提高,之前,可能招得比较多的是代运营和客服等工种,而现在,UI设计师、Andriod开发工程师等已成为最抢手的人才。”

菜虫网此次招聘会带来了20多个工作岗位,董事总经理郭兴源向记者介绍,“这几年来,由于互联网行业的变化,公司对人才的层次要求也有所提高。”

技术要求提高,相应的待遇也要提高,郭兴源介绍,“2011年时,一个普通的员工底薪为3000元左右,现在都要4500元左右,经理级别的,年薪都要10万起,总监直接就开年薪,还要加股权和期权。”

对于这些抢手的人才,企业也是非常“任性”,不仅开出高工资,一些企业还承诺给予股权和期权激励,甚至是鼓励进行内部创业,通过项目制来激发这些90后年轻人的潜力。

■相关新闻

毕业生青睐互联网企业

昨日的招聘会在下午两点半正式开始,但不到2点钟,东莞理工学院小剧场已经座无虚席。在门外,不时有学生指着竖立的宣传栏说,“这家企业不错,我想去试试。”

“我们都是年轻人,希望跟你们一起创业,老板会跟你一起加班,一起游戏,还有任性的放假安排。”每个企业都有5分钟的上台宣讲时间,一位企业负责人在台上如是说,希望能拉近与这些90后学生的距离。

张琛向本报记者介绍,“东莞一些互联网企业近几年发展迅猛,从今天的招聘情况来看,东莞本土互联网企业正越来越受到高校毕业生的青睐。”

招聘会上,一些企业给出的待遇也是十分诱人,有的企业负责人甚至向记者开玩笑说,“只要他们敢提我们就敢给。”

昨日的招聘会,应届毕业生是竞聘的主力,招聘企业明白,要想让这些应届毕业生进入公司就能独当一面肯定不现实,巨细科技人力资源总监传真义向记者介绍,“我们这次过来,就是希望能发掘一些好苗子,然后好好带一下,自己培养的人才对企业忠诚度会更高。”

负责编辑:linwl

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所