2018年04月22日 星期日

节后返岗的小伙伴 大多冲着东莞钱多来

来源:南方网 2015-03-26 09:26:27 记者:陈静

DONGGUAN

三月招工季已快进入尾声,回乡过节的打工者基本已经“归位”,从老家返回务工地,重新投入到新一年的劳作中。日前,记者分别在东莞常平、石龙、塘厦、虎门等地,派发问卷调查,了解到来莞打工者对这个城市的期待与梦想。

当前,在经济下行压力下,东莞不少企业面临巨大压力,也有部分莞企外迁,但仍有忠实的外来务工者不远千里回到东莞,在此撒播青春与汗水。留下来的他们,看中的是什么?能学到一技之长,改变命运?能靠辛勤劳动的双手,将老家衰败破旧的房屋改旧换新?能有升职空间,博得在大城市立足的机会?

可能这些都有。不可否认的是,这是在利益的驱动下完成的一次人口大规模迁徙。不少受访者表示,他们是在亲戚朋友的介绍下来到这里,但最终让他们在此落地生根,还是因为东莞“工资比老家高”。

忠诚度

近七成打工者一直在东莞

记者在常平、石龙、塘厦、虎门等4个镇街派发问卷,共回收到118张有效问卷。在受访者中,男性打工者的人数比女性高约17%;受访者中以80后居多,占比超过半数。其次是90后,占据了三成左右。

来莞务工的这些外地人中,有67%的人此前一直在东莞,只有16%的人是首次来莞。也有11%的人,是从其他城市辗转来到东莞。至于“先来东莞找找看,再考虑去其他城市转转”的人也有,但是所占比例最少,只有5.93%。

“这说明来东莞的打工者对这个城市还是比较认同的,觉得在这里能找到发展的机会。另一方面也可能是因为打工者换个城市辗转迁移的成本也高,一般人来了,如果没什么太大事情,就会继续待下去。”———智通人才就业顾问王茜

涨薪期待

超四成人称“涨三五百才有感觉”

据调查,受访打工者上一年度的月薪,普遍在2000元到6000元之间。其中,月入在3000元-4000元之间的打工者最多,约占1/3的比例。当然,位于“金字塔的顶端”的打工者也有,但不太多。调查显示,不到3%的打工者月薪在1万元以上。

在物价高企的现实下,不少受访者对涨薪期待颇高。有超过四成的人认为,“涨个一两百没意思,至少涨三五百才有感觉”。也有近7%的人表示,“要是不涨个500-1000就考虑跳槽”。当然,也有近三成的人比较务实,“不敢期望太高,”只愿跟随最低工资的涨幅,一并上涨200元。还有两成多的人不敢对此有奢望,只求和去年持平,甚至只要不失业就好。

1万块的月薪算是不如金领一族的门槛,但对于基层务工者这个群体来说,可以算是“打工皇帝”了,哪些人哪些岗位有这样的收入?我只想说,带上我!

———东莞一家民营企业白领刘先生

利益驱动

43%打工者:选择东莞是因为收入高

为何打工者对东莞“青睐有加”?针对“为何会选择来东莞,而不是其他城市”这个核心问题,多数人直言是“利益驱动”,有43%的人认为“这里工资比老家高”。而“这个城市适合奋斗,在这里能实现自我的梦想”,人气也很高,排在第二位。

此外,来东莞打工的小伙伴们也都蛮念旧的。“之前就在这里打工”和“这里老乡多、朋友多”,也是打工者们选择东莞的重要原因。至于房价,虽然东莞曾被称为珠三角的“价格洼地”,但随着这些年的迎头赶上,洼地优势不再明显。因而,关注这一点的打工者并不多,只有一成左右。

在受访者中,来自服务业的打工者最多,占了近1/4的人数。其次,制造业依旧是东莞就业人数最多的行业,共有近36%的人,从事机械、电子业。此外,互联网行业也上升得很快,成为就业人数排名第4的行业。其他纺织、物流、鞋业、家具、建材、金融、化工业也各有不超过10%的人从事。

出门在外,谁不是为了一份更高的收入,给自己和家人更体面的生活呢?我觉得从钱出发来选择工作地,无可厚非。当然如果有钱又有爱就更好了,这就是朋友和老乡才能给出门在外的人带来一些爱的温暖。

———南城家庭主妇谢女士

负责编辑:杨艳玉

关键词: 东莞 小伙伴 钱多
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所