2018年01月23日 星期二

徐建华:东莞推动实施创新驱动要走在全省前列

来源:东莞时间网 2015-03-28 16:15:38 记者:

昨日下午,市委书记、市人大常委会主任徐建华主持召开市委常委会议,通报随省政府代表团赴西藏自治区考察对口支援工作有关情况,审议并原则通过《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》和《中共东莞市委、东莞市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见》。会议还研究了其他事项。

建设法治政府要务求实效

会议通报了随省政府代表团赴西藏自治区考察对口支援工作有关情况,充分肯定近年来我市对口支援西藏工作所取得的成绩,强调接下来要进一步深化对对口支援工作的认识,坚定信心把对接支援工作做得更有成效。

会议审议并原则通过《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》。会议强调,一要进一步提高认识,深入推进依法行政,加快建设法治政府。二要强 化任务落实,各镇街、各部门要将意见内容纳入本地区、部门整体工作规划,结合实际制定具体实施方案,确保各项任务措施落实到位。三要加强督促检查,逐步增 加推进依法行政工作成效在落实科学发展观考评中的权重,将考核结果作为各级领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,强化行政首长推进依法行政责任,督 促行政首长切实承担起法治政府建设的主体责任,进一步推动我市依法行政工作提质提效。四要务求实效。要通过意见实施,在深入推进依法行政,加快建设法治政 府上见到实际成效。

率先实现动力转换

会议审议并原则通过《中共东莞市委、东莞市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见》。会议提出,要进一步强化创新驱动发展的理念,持续加 大科技投入,加强全市科技创新统筹协调,加强科技创新的法制化建设,深化科技管理体制改革,强化镇(街)科技工作力量,营造浓厚的创新氛围。全市各镇街 (园区)、各部门要切实统一认识,加快转变发展观念,增强使命意识,把实施创新驱动发展战略作为本地加快转型升级、提升发展质量的“一号工程”。

徐建华指出,实施创新驱动发展战略走在前列的意见,是贯彻省委全会、市委全会“三个走在前列”中第一个提出的行动计划,全市上下要统一思想,切实抓 好落实,要进一步深化实施创新驱动走在全省前列的认识,要通过举全市之力,推动我市实施创新驱动走在全省前列。要认真查找出走在前列的重点、方向、目标, 巩固优势,加强薄弱环节,要像争当单打冠军一样一项一项地抓。

徐建华强调,今年是实施创新驱动的开局之年,要开好局,起好步,要认真谋划好今年工作,率先实现动力转换,为高水平崛起提供持续、新的动力。

重点议题

关键词:创新驱动

从要素驱动向创新驱动转变

会议审议通过的《中共东莞市委、东莞市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见》(以下简称《创新意见》)提出了我市实施创新驱动战略的目标,力争到2020年,努力实现从要素驱动向创新驱动全面转变,主要创新指标位于全省前列。

目标:R&D占地区生产总值比重达2.9%

《创新意见》提出我市要在实施创新驱动发展战略上走在全省前列,加快建成珠三角国家自主创新示范区和国家创新型城市。

力争到2020年,全市技术创新市场导向机制与产学研协同创新机制比较完善,科技资源和创新要素配置更加优化,开放型区域创新体系基本建成,科技成 果落地转化水平和辐射扩散能力显著提高,科技促进内生增长和引领可持续发展的能力大幅增强,努力实现从要素驱动向创新驱动全面转变,主要创新指标位于全省 前列,为东莞产业结构优化调整和实现高水平崛起提供有力支撑。

其中,创新主体方面,全市科技型企业总数超过1万家,国家高新技术企业总数超过1500家;研发投入方面,全社会研究与开发(R&D)投入 达到290亿元,占地区生产总值(GDP)的比重达2.9%;创新载体方面,新型研发机构数量达到50家以上,科技企业孵化器(加速器)达到100家以 上,其中国家级科技企业孵化器超过10家;创新成果方面,技术自给率达78%以上;产业支撑方面,高新技术产品产值占规上工业总产值比重超过55%,高技 术制造业增加值占工业增加值比重达38%以上,全市科技进步贡献率达60%以上。

举措:实施“七大工程”

如何实现以上目标?《创新意见》提出,将大力实施创新驱动发展“七大工程”。一是实施“创新主体培育”工程,强化以企业为主体的技术创新体系;二是 实施“科技创新引领”工程,强化科技创新对经济社会发展的支撑引领作用;三是实施“创新载体提升”工程,强化各类科技创新平台的承载和服务功能;四是实施 “创新资源集聚”工程,强化全方位多层次的科技交流合作机制;五是实施“创新创业服务”工程,强化科技成果转化和产业孵化的服务体系;六是实施“科技金融 结合”工程,强化社会资本对科技创新的支撑作用;七是实施“创新布局优化”工程,强化全面协调的创新发展格局。

负责编辑:黄刘意

关键词: 创新驱动
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所