2017年07月25日 星期二

东莞市自闭症儿童获省级绘画比赛大奖

来源:东莞时间网 2015-04-02 08:16:11 记者:吕晓敢

指导老师夏亚林、学生谢学良绘画的《带我郊游》获初小组二等奖 市残联供图

 

东莞时间网讯 近日,为响应联合国关于自闭症人士生活的倡议,展示自闭症儿童才艺与绘画天赋,东莞市特殊幼儿中心的学生在参加广东省残疾人康复教育协会主办的“城市交通工具暨用心紧扣·以爱连系·心思心意邮票及纪念封设计比赛”中表现突出,取得优异的成绩。

在此次绘画比赛中,指导老师夏亚林、学生谢学良绘画的《带我郊游》获初小组二等奖;指导老师麦少珍、学生丁天睿绘画的《海陆空》,指导老师叶惠轩、学生梁声泽绘画的《城市列车》获初小组三等奖;指导老师张冰荣、学生李月梅绘画的《去郊游》获初小组优胜奖。

东莞市特殊幼儿中心相关负责人表示,从自闭症儿童的绘画中可以感受到孩子们的心情和想法,艺术没有地域界限,绘画可以比语言更好地去表达心灵,在“世界自闭症关爱日”来临之际,让我们一起去了解自闭症人士的感受,让我们一起去帮助、去关爱自闭症人士。

【相关新闻

市特殊幼儿中心秋季招生开始

家有智障、自闭症儿童的家长请及时报名

今天是“4·2第八届世界自闭症关爱日”,为关爱自闭症儿童,今天上午9时,东莞市特殊幼儿中心将在莞城东门广场举办“精系蓝星-你我童行”主题宣传活动。欢迎广大市民和家长参与,了解自闭症知识,关爱自闭症儿童。

据介绍,东莞市特殊幼儿中心是一家为0-6岁智障、孤独症(自闭症)儿童提供专业学前教育康复服务的公立机构,隶属于东莞市残联。本年度,该中心计划面向全市扩招四个康复教学班,其中智障部扩招一个康复教学班,自闭症部扩招三个康复教学班。

报名时间从即日起至5月8日,额满为止。招生范围:0-6岁智力障碍、孤独症谱系障碍(自闭症)幼儿。报名途径有三种:(1)到所在镇街残联报名;(2)通过网站下载报名表格,填写完整后,送到东莞市特殊幼儿中心;(3)直接前往东莞市特殊幼儿中心报名。报名资料:(1)户主(监护人)户口本、身份证原件及复印件;(2)幼儿户口本、出生证原件及复印件;(3)医院诊断书原件及复印件。

报名咨询电话:0769-22696992,报名地址:东城环城东路桑园工业区路口(东城茶叶市场鼎好广场对面)。

【相关链接】

家长如何面对患儿?

对于孤独症患儿来说,6岁前教育、治疗、训练是关键,家长应及时将患儿送往专业机构进行系统的、专业的教育康复训练,同时,家长更应在家庭中掌握与患儿沟通的技巧。

1、多在孩子面前装傻。对于孩子力所能及的事,家长不要事事包办,给孩子思考、表达的时间。否则,没有原则地帮助孩子,宠爱孩子,只会强化他的不良行为。

2、多向孩子表达感情。家长经常给他做哭脸、笑脸等不同表情,在不同的情感状态下表现出夸张的表情,教他观察,让孩子逐渐学习体会他人的情绪。

3、多实物鼓励。患孤独症的孩子很难接受新事物、新环境的改变,在一定阶段,不妨采取实物奖励的做法,比如孩子到了某个朋友家里没有哭闹,这时候就可以给予孩子一定的物质奖励,告诉他这样做很棒,及时强化这种正确的行为。

4、不合理的要求,再哭闹也漠视。不关注他,时间一长,他发现自己这种行为没有意义,会自行纠正。

5、多带孩子进行滑板、秋千、平衡木等游戏,这对减少孤独症儿童的多动行为、增加语言和交流等,有较好疗效。

什么是

自闭症?

孤独症谱系障碍(又称自闭症),是一组发育性障碍性疾病的总称,病征通常在3岁前出现。病征因人而异,但是主要障碍多出现在社交、沟通、行为等三方面,对儿童的成长和学习造成一定的影响。

孤独症的筛查及早期发现

孤独症的早期诊断较为困难,尤其在两岁以前,因此对于婴幼儿行为异常和语言落后者,家长和儿童保健人员可以使用简易婴幼儿(18个月以上)孤独症筛查量表进行筛查,对可疑患儿应该到专业机构进一步确诊。

责任编辑:zhouc

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所