2018年01月21日 星期日

厄尔尼诺再走强 中国今夏或出现“南涝北旱”

来源:北京青年报 2015-04-20 07:59:10 记者:林晖、王宇

记者从国家气候中心获悉,一度呈减弱趋势的厄尔尼诺近期再次呈现抬头迹象,预计本次厄尔尼诺事件在春夏期间仍将持续。

国家气候中心气候监测室高级工程师王启祎介绍,气象部门近期监测到太平洋有一次较强的开尔文波(一种发生在大气或海洋中的波动现象)东传,中太平洋海水温度有重新加强的趋势。“综合国内外各家预测模式判断,本次厄尔尼诺事件会再次发展,并在春夏季节维持。”

厄尔尼诺指赤道中东太平洋海域海水温度异常偏暖现象。当该海区海水表面温度持续3个月以上比常年同期偏高0.5摄氏度,称为进入“厄尔尼诺状态”。若持续6个月以上,则确认为一次“厄尔尼诺事件”。

本次厄尔尼诺事件发端于2014年5月。2014年10月底,国家气候中心对外宣布,新厄尔尼诺事件已经形成。目前,厄尔尼诺事件已经持续了11个月。

水利部部长陈雷指出,根据气象水文预测分析,受厄尔尼诺事件影响,今年汛期我国气象年景中等偏差,全国降水总体偏多,长江流域可能发生较重洪涝灾害,防汛抗旱形势不容乐观。国家气候中心预计,此次厄尔尼诺事件将继续维持。受其影响,今年夏季,我国可能出现“南涝北旱”:江淮流域和江南降水可能会比常年同期偏多,局部出现洪涝灾害,而华北干旱较重。新华社电(记者 林晖、王宇)

负责编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所