2017年09月24日 星期日

儿童绘本价格高 交换、借阅比买更划算

来源:广州日报 2015-04-21 10:07:26 记者:黄江洁

玩具、儿歌、绘本,是眼下孩子成长不可或缺的“三大件”。不过,日前就有家长向本报咨询,眼下绘本大多制作精美,薄薄几页却价格昂贵,不知是否有可以让孩子读绘本的省钱招?

记者了解到,市图书馆以及各分馆都有儿童绘本可供借阅,家长也可以与其他家长交换绘本。不过,出于卫生起见,家长最好对借阅来的儿童绘本进行消毒后,再给孩子阅读。

不少家长都反映,孩子爱看儿童绘本,但市面上的儿童绘本多包装精美、精良,因此价格昂贵,往往只有十几页甚至几页,就要几十元一本。那么,有没有什么途径能免费阅读儿童绘本?

市图书馆工作人员介绍,在该馆一楼的儿童天地,有很多儿童绘本可供市民阅读和借阅。如果需要借阅的话,需要持身份证前往图书馆办理读书证,交50-300元不等的押金,即可借阅图书。每本书最长可借阅30天,到期后还可续借30天。此外,借阅的图书,读者可以就近在市图书馆的各镇街分馆办理还书。而各分馆也都有儿童绘本可供阅读和借阅。

记者昨天来到市图书馆儿童天地看到,眼下流行的儿童绘本在这里都可以找到。不少家长都带着孩子在这里看书。

除了向图书馆借阅外,与其他家长相互交换绘本,也是不错的办法。市民钟女士告诉记者,她通过小区QQ群认识了小区的几位妈妈,大家平时都互相交换儿童玩具、绘本,省下了一大笔钱。

说到借阅或者交换儿童绘本,不少家长都有这样的顾虑:别人用过的书,万一携带了病菌怎么办?毕竟,除了省钱之外,卫生也是家长们最为关心的问题。

市图书馆工作人员介绍,图书馆的书籍会定期进行消毒。不过,家长也可以采用一些方法在家给书籍消毒,例如将书籍放入家用消毒柜中、放在太阳底下暴晒等。

记者了解到,眼下市面上还有一种紫外线消毒台灯,专门用于给书籍消毒,价格在100~300多元不等。有家长表示,比起几十元一本的绘本,还是想点办法给书籍消毒,比较实际、划算。

责任编辑:刘刚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所