2018年06月24日 星期日

东莞26镇街降暴雨 市区23个易涝点请绕行

来源:东莞时间网 2015-05-08 07:58:48 记者:张媛媛 李春燕 张安定

26镇街降大暴雨 今年首挂红色预警

徐建华昨视察“三防”工作,要求紧绷“三防”这根弦,最大限度防范灾害发生

东莞时间网讯 大雨从前晚8点左右开始下了起来。一直到昨天早上11点左右,才逐渐停歇。

这是东莞今年第一场大范围的降水。不少小伙伴都被这样的雨量惊呆了,一时有点不适应。

天空中电闪雷鸣,路上车子“踏浪”而行。不少朋友都拍了小视频晒在朋友圈里。市民王先生在朋友圈中这样调侃自己:“水很深,我站在小河前,一度以为自己要游泳回家。”

大雨有多猛,26镇街超100毫米

市气象台数据显示, 从6日20时至7日5时,市区范围内东城总雨量117毫米,莞城总雨量125.3毫米,南城总雨量127.2毫米,万江总雨量108.2毫米。据市气象局统计,全市有26个镇街降水量超过100毫米,达到大暴雨级别。

那么全东莞雨势最猛的地方在哪里?最大降水量出现在松山湖,达到239.1毫米的雨量。

这么大的雨,市区积水情况怎么样?市区内涝应急管理办公室昨日上午透露,从上报情况看,市区部分道路出现积水,最大积水点为东城下桥水果市场路段,积水水深约0.5米。其他内涝“黑点”,均出现10厘米到30厘米不等的路面积水。

路面积水随着中午过后天气转好,逐渐退去。所有的气象预警信号也于当天中午12:55全部解除。

大雨有多猛,东莞正式进入汛期

昨天的大雨有多大?据气象局工作人员说,这是今年第一场大范围的降水。

在6日22:54,气象局发布东莞市北部镇街的红色暴雨预警信号。

随着雨势的不断蔓延和升级,气象局在7日的0:42发布全市红色暴雨预警信号。这个预警信号在凌晨5:05解除,持续了近五个小时。

气象局工作人员提醒大家,这样的强降雨在每年的五月和六月多发。在这个时候一定要密切留意气象局网站(www.dg121.com)发布的最新的气象预警信息。

“尤其是家里有学生的家长,更是要密切留意预警信息。”气象局工作人员介绍说,红色暴雨预警生效当天是要停课的。

但是他说,像昨天凌晨发布的红色暴雨预警信号,就不能作为停课的依据。因为取消时间在凌晨的5:30之前。“是否停课的依据以5:30为界,如果预警在5:30之前解除,当天就不停课。如果预警在5:30之后仍然生效,那当天学校就要停课一天。”气象局工作人员说。

同时,伴随着昨天凶猛的降水,东莞也正式宣布进入汛期。

徐建华昨日视察三防工作提出要求

紧绷“三防”这根弦,防范灾害发生

 昨日上午,市委书记、市人大常委会主任徐建华率市委常委、常务副市长张科等市领导,到市三防指挥中心视察三防工作。

徐建华指出,本次强降雨虽雷雨交加,但没有出现重大灾情,跟我市未雨绸缪、提前做好安排密不可分。徐建华强调,根据气象部门的研判,今年汛期有可能面临一个比较集中强降雨过程,各级党委政府要高度重视,绷紧三防这条弦,务实做好三防工作。

同时,要强化值班制度,三防指挥部要抽查值班在位在岗情况,把责任落实到位,确保及时处理突发情况。要加强科学预测,气象部门要做好雨情预测。要及时预报,让各级党委政府、三防部门、企业、群众、社会各界知悉雨情信息,提前做好防御措施。要做好预警,明确启动响应的条件和措施。要做好预案,落实属地责任,根据各地和各行各业的特点,明确防御措施,力争在三防工作中不发生人员的伤亡,努力减少损失,最大限度防范灾害发生。

负责编辑:lijc

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所