2017年09月23日 星期六

世界最高咸水湖纳木错完全解冻

来源:新华网 2015-05-16 17:09:19 记者:黄兴、许万虎

记者从中国科学院纳木错多圈层综合观测研究站获悉,监测表明,西藏纳木错冰面已完全解冻,高原“天湖”重现碧波荡漾的壮丽景象。同时,已有斑头雁、黑颈鹤出现在纳木错湖面。

中科院纳木错站副站长张国帅告诉记者,纳木错流域全年分为夏半年和冬半年。10月或11月进入冬半年后,纳木错逐渐开始结冻,至次年2月湖冰达到最厚;到4月份进入夏半年后,湖面逐渐解冻。目前湖面已完全解冻,解冻时间与往年相比正常。

张国帅表示,除气温直接影响湖面结冻与解冻外,大风天气也是重要因素。结冻过程中,大风天气对结冻起抑制作用,对化冰解冻则起促进作用,往往一夜大风后,湖面就可能出现大面积化冰现象,有些巨型冰块甚至被吹上湖岸。

另据介绍,近年来纳木错加速“长大”,遥感数据显示,纳木错湖面在过去十余年间增大了50平方公里,较以往扩张速度明显加快。不过,由于“长速”不及色林错,纳木错已丧失“我国第二大咸水湖”的地位。

纳木错位于羌塘草原南部,湖面海拔4722米,是世界上海拔最高的咸水湖。这座湖泊宛如从天而降的翡翠,是藏传佛教的圣湖之一,去年纳木错景区接待国内外游客71万人次。(记者黄兴、许万虎)

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所