2018年01月22日 星期一

入汛最强暴雨袭莞 “海”景又现

来源:东莞时间网 2015-05-21 07:29:54 记者:柯兵 张安定 李金健 程癸键 郑俊彦 黄虎波

■昨日,今年入汛以来最强暴雨袭莞,南城城市风景街一带一片汪洋,多辆汽车被水浸

■受暴雨影响,城巴69条线路280个班次停运

■排涝抢险工作人员在环城路疏通下水管道

■鸿福路段水浸最高时达到腿部

■市民水中捉鱼(郑琳东 程永强 郑志波 曹雪琴 郑家雄/图

东莞时间网讯 自昨日中午起,东莞大部分镇街普遍出现暴雨到大暴雨,其中10镇街降水超过100毫米,市气象台12时53分发布暴雨红色预警信号。各镇街与各路段再次出现“积水浸路面,雨中看大海”的景况。

为应对今年入汛以来最强暴雨,市三防指挥部召开2015年第一次全体会议,研究部署强降雨防御工作,市委副书记、市长袁宝成作出专门指示,要求各相关部门严阵以待,做好重点部位防御工作,强化人员安全转移管理。

目前,东莞三防、水务、交警、气象、教育等部门正在积极应对本轮暴雨天气。

【天气预报】

今日仍有暴雨到大暴雨出现

从昨日中午开始,我市遭遇暴雨袭击,全市普降暴雨到大暴雨,局部伴有短时雷雨大风。截至昨日17时, 已有10个镇街录得100毫米以上的降水,最大为大朗镇130.8毫米,其次为寮步、南城、道滘、厚街,降雨量依次为124.3毫米、120.6毫米、117.3毫米、116.9毫米,最大阵风出现在长安为19.2米/秒(8级)。

由于这一轮降水主要是在中西部镇街,所以对城区交通、排涝等造成较大影响。

市气象局预计,强降水仍然持续,今天我市仍将有暴雨到大暴雨,22日-24日降雨强度减弱,但仍有中到大雨、局部暴雨,25日起降雨过程趋于结束。

【现场传真】

南城步行街一带:

城市风景街成“城市海景街”

昨日的暴雨,给莞太路南城步行街、城市风景街以南城雀巢咖啡厂一带造成严重水浸,大批车辆被浸,商铺进水损失不小。

下午2时许,记者从塘贝一路往南城城市风景街方向行驶,发现两条路交叉路口已经被水淹,最深处达腰部。一名女子正在雨中着急地打电话求援,因为她的车停在路边,现在水已淹没车轮,驾驶室里面已经进水,她不敢启动车辆。

记者在城市风景街看到,整条街三分之二的路段已经全部被水淹,车辆无法通行,沿街的铺面都被水浸。一家开茶叶店的老板说,以往的雨势也这么大,但不会水浸铺面,这次主要是附近的几个井盖被洪水倒涌而出。“水不但排不出去,反而跑了出来,我们损失不少货物。”

在莞太路南城步行街路段,由鸿福路口往厚街方向的车道还可以正常通行,但相反方向的路面,则与城市风景街的积水连成一片汪洋,交通暂时封闭,雀巢咖啡厂厂区也一片汪洋。

据市三防办相关负责人解释称,雀巢咖啡厂、风景街一带大量积水的主要原因是,南城短时间降雨量非常大,达84.8毫米/时(超20年一遇重现期)。同时,短时强降雨遇到涨潮,运河水位受涨潮影响在中午时达到最高位,发生顶托现象,导致风景街下的新基河排水不畅,排水速度缓慢。

中信森林湖路段:

水务人员冒雨开水箅

昨日中午,市区暴雨滂沱,本报记者跟随市水务局排水科工作人员,现场直击排涝工作。

13时05分,记者随市水务局排水科工作人员上路巡查,一行人驱车从元美路上东莞大道,再由环城路至东城各易涝点。元美路到东莞大道,沿途道路两旁积水已经达到20厘米,第一站汇一城时尚电器店前路面,因积水太深塞车无法通行。东莞大道西平变电站路段出现一定积水,路过车辆两侧拉起了高高的水帘。

13时15分,环城路中信森林湖前也出现少量积水,往前100米辅道上,出现一片近200平方米的积水,且积水漫上人行道,并快速上涨。记者看到,一辆试图通过的小轿车已经熄火停在积水对面的路中间,大量车辆开始停滞不前,部分车辆从人行道上蹚水通过。此时,雨势加大,积水有越演越烈之势。市水务局排水科副科长林春生一边查看水情,一边通知管护单位工作人员到位。在等待支援的同时,林春生找到路边的一处水箅子,试图徒手打开,但因水压太大没有成功。

13时42分,支援人员带来专业工具,开始逐一打开水箅子,他们蹚水而行全身湿透,俯下身子工作时,前胸已经泡入积水之中。随即,森林湖段积水开始消退。此时,雨势也有所减弱,堵塞车辆开始缓慢通行。

巡城中记者还发现,环城路雅园立交、莞樟立交等传统易涝点,此次暴雨积水情况并不严重。林春生解释,前期完工的内涝整治工程发挥了作用。

东部快线跨线桥:

车遇积水熄火 拖车生意火爆

下午1时30分,记者从南城开车前往凤岗采访,途中遭遇暴雨,行至松山湖大道与东部快线交接处的跨线桥下,发现涵洞积水。

记者看到,虽然涵洞下方积水,但仍有许多车辆涉水而过。为了赶时间,记者也涉水慢行,不料前方车辆被水淹突然熄火,记者的车辆也同样遭遇熄火。

由于积水深度约为40厘米-50厘米,淹至车辆的车牌位置,涌动的积水还将采访车的车牌冲掉了。

无法发动车辆,记者不得不联系拖车公司前来拖车,没想到,一场大暴雨,拖车公司生意好到“爆棚”,根本应接不暇。记者在原地足足等了四五个小时之后,拖车才出现。

大朗等镇街:

网友水中忙捉鱼 广科学生看瀑布

根据网友发布的图片显示,南城、东城、大朗、厚街、茶山、大岭山、寮步等镇街均水浸严重。其中,一位大朗镇的网友发布一张照片显示,有人竟在水中捉到了鱼。

记者了解到,大雨致东莞多所学校出现水浸现象。其中,广东科技学院一名学生发布的照片显示,该校一涵洞通道积水20余厘米,而路边的积水还不断往涵洞内灌,犹如瀑布一般,非常惊险。此外,光明中学也有学生发布图片,雨水从几米高的台阶上倾泻而下,很是壮观。东莞理工学院宿舍外面的积水也几近漫过大门门槛,非常惊险。

市区48个区域积水

记者从市区内涝应急管理办公室获悉,强降雨致市区48个区域出现不同程度的积水,最大积水点为东城下桥水果市场和南城宏一路,积水水深约1米。市直管道路共有13个区域出现积水,最大积水点为东莞大道西平隧道,积水水深约2米。

城巴69条线路停运

“我们一共有71条线路,除53路和11路之外,其余线路都基本停运,大约280个班次。”东莞城巴负责人说,城巴停运之后,相关部门及时让乘客下车或进行转移,没有出现旅客伤亡事故。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所