2018年01月22日 星期一

5·20东莞暴雨 南城城市风景街内涝尤为严重

来源:东莞时间网 2015-05-21 09:49:59 记者:张媛媛 梁淑娟 肖剑雄,李春燕

“大水漫进来一瞬间,

像海浪一样,太吓人”

南城城市风景街多家商铺进水,不少汽车被淹

相关新闻:

东莞遭最强暴雨袭击:有人电梯惊魂 有人弃车逃生

东莞时间网讯 5月20日的暴雨,既急又猛,强度惊人,东莞城区不少旧的内涝点,这次也都“难以幸免”。

其中,内涝最为严重的要属南城。

一位家住南城城市风景街的住户描述说:“水漫进来的一瞬间,就像海浪一样,太吓人了!”

万江的老内涝点,像上东国际路段、滨江体育公园等处,最深处积水达40厘米。上东国际路段的积水在当天下午四点半全部退去,交通也逐渐恢复正常。

城市风景街:街道成泽国,商铺停电

昨日下午两点多,微信朋友圈已被各种“暴雨风景线”刷屏。一张来自南城城市风景街的暴雨照片特别震撼:街道已成一片泽国,原本停在路面上的大小车辆,几乎全都被积水浸泡得只看到车顶;周边商铺也都进了水。

下午三点半左右,记者赶往现场,此时大水已退去,但黄泥色的积水痕迹仍清晰可见。

一家麦当劳店,没有灯光,几个穿着制服的员工坐在门口闲聊,“我们不营业,不好意思”,看见记者,一位员工这么说。原来,下午一点多时,该店及所在的这条街商铺,突然停电了,“也不知道什么时候来电。”记者这才留意到,整条街的商铺都没有亮灯。

店面进水的一瞬间像海浪涌起

在一家男士服装店,店内残留着被打扫过的黄泥水的痕迹。“两点多时,下水道的积水开始涌上来,我们赶紧搬来小沙发,想顶住大门,可没办法,积水还是冲了进来,那一瞬间,就像海浪一样,太吓人了!”回忆当时,一个女员工心有余悸。

记者看到,店内的衣服全都摆到了架子上,“有些衣服的裤脚部分被浸湿了,这一两天估计都得忙清洁、摆货的事情了。”上述女店员说,就连店内的洗手间都溢了水,到现在也用不了。她向记者比划积水,约有30厘米深。

在城市风景街,几家茶叶店也因为暴雨遭受不少损失。“前几次暴雨都没有这次严重,积水还没进到店里。而这次,算是今年以来我看到过的最大的雨了。”一家茶叶店老板,一边忙着清理货物,一边告诉记者。

道路封锁,被浸车辆等待救援

在必胜客店面对出路段,记者看到,通往南城步行街方向,竖起了雪糕筒,道路被封锁。城市风景街的物业人员正在指挥交通,引导车辆掉头或绕道行走。据物业工作人员介绍,被封锁的路上,出现几处坍塌坑洼隐患。路上,不少车辆因为洪水浸泡已熄火,或等待救援车到来,或正被拖车拖走,有的车头上还有野草和垃圾,样子相当“落魄”。

“没想到才一会儿工夫,车辆就被水泡了。”一位女车主在等拖车的空隙,跟家人通话,语气颇为无奈。

上东国际、滨江体育公园:积水最深达40厘米

昨日下午,记者还走访了万江滨江体育公园路段和上东国际路段。这两个地点都紧挨着南城,是有名的内涝“黑点”,逢雨必涝。

昨日的暴雨也让这两个地点涝得“一塌糊涂”。不少车辆试图涉水通过,却都在大水中央熄火,只能无奈等待保险公司的救援。

记者到达上东国际路段时,一辆宝马X6正在水较浅的地方“停泊”着,打着双闪灯等待保险公司救援。附近工人宫的一名保安对记者说,这位车主已经在那儿停了一个多小时了。“他两点多时就熄火了,我们几个保安一起帮他从大水里推车出来的。当时还有好几辆车都在水里泡着走不了,都是我们帮忙推出来的。”

下午两点,这两个路段积水最严重。记者采访了一位在滨江体育公园工作的清洁工阿姨,她说:“我从坝头那边过来,雨虽然很大,走这一路都没有淹,但走到公园这里就淹了。”据她描述,下午两点钟左右时,滨江体育公园的积水水位,最高淹到了自己的膝盖(大约40厘米深)。

这还不是最恐怖的,在鸿福西路上东国际路段执勤封路的交通协管员告诉记者,在港口大道路段,“淹得更可怕”。在积水最严重的路段,有一米多深的水,很多车都泡在水里出不来。“那个路段,地理位置非常特殊,正好处于两个斜坡的最低点。”他解释说。

“上东国际的积水排得太慢了。”这位协管员抱怨说,“现在都三点半了,好多路段积水都排得差不多了,基本恢复交通,但这里的积水才排出去一点点。别的路段,车辆都可以涉水通过了,但这里还不行。”

记者走访时发现,鸿福西路上东国际路段路边的排水井盖都打开了,但井盖附近并没有涡流,也不见积水流走的迹象。记者昨日下午三点走访该路段时,积水大约还有15到20厘米深。到下午四点半左右,积水才基本退完,交通恢复正常。

东湖花园、迈豪街:下午两点半排完水

昨日下午两点半左右,记者还走访了莞城东湖花园路段和莞城迈豪街路段。

出乎意料的是,这一次,这两位内涝“老明星”却没有积水。

不过,在东湖花园路段,记者却可以看到大水淹没过的痕迹:遍地都是砂石和垃圾,明显经历过大雨的“洗礼”。

而在绿色路和威尼斯广场,昨日下午三点钟左右,积水也都退得差不多了,交通秩序正常。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所