2017年08月23日 星期三

广西融水山洪救援现场:昼夜搜寻 只为找到失踪兄弟

来源:中国新闻网 2015-05-21 16:49:22 记者:周潇男 杨产林

广西融水山洪救援现场:昼夜搜寻只为找到失踪兄弟

图为搜救民兵在河道搜寻失踪人员。杨产林摄

图为柳州军分区政委石克仁指挥带领民兵应急分队全力展开搜救工作。雷恣伟摄

图为搜寻人员昼夜全力搜寻。雷恣伟 摄

图为搜寻人员昼夜全力搜寻。雷恣伟 摄

中新网柳州5月21日电 题 :广西融水山洪救援现场:昼夜搜寻 只为早日找到失踪的兄弟

作者 周潇男 杨产林

广西融水苗族自治县三防镇 ,一个人口不足三万人的小镇,因发生山洪事故,各方人士、各种力量展开了一场与时间赛跑的生死大营救。

受5月14日强降雨影响,广西融水苗族自治县三防镇有多个村屯遭受暴雨袭击,其中位于烟洞村和拉川村交界的一个林场民工棚被山洪冲毁。该地因洪灾共造成1人死亡、1人受伤、6人失联。

事故发生后,当地官方连夜组织赶赴现场救援。柳州军分区、武警、融水、融安县民兵、消防、电力、医疗等数百人的救援队伍陆续抵达。救援队下河道排淤搜救,电路工人抢修电缆,医务人员驻扎待命……轮流上阵的救援人员24小时不停作业。

民兵是这次救援的主力军。16日凌晨两点,融水、融安两地民兵整装待发。接到命令后,他们便启程开赴三防镇,时刻准备进入受灾的核心区域。

参与救援的民兵韦磊在自家受灾严重的情况下,16日凌晨就与大部队参与过来搜救。“我们是连夜赶过来的。当时心里只有一个念头:快到达现场,早点救人。”

当韦磊等民兵进入三防时,发现三防受灾严重,断水停电,黑灯瞎火,通讯也断了,车辆无法进入事发点。他们只得步行翻山越岭到达事发地点。

“从三防镇到事发点烟洞村,到处都是塌方,即使有挖掘机,也不敢轻易调动。”韦磊称,塌方地点往上,几乎是看不到头儿的大块碎石。如果贸然清理,上面的石头很可能顺势滚下,造成更大面积的塌方,更有可能伤到救援的人。为了不引起更大塌方,民兵们徒手把石块搬开。

5月19日,同样一直都在一线救援的民兵何冠森迎来了20岁的生日。因为搜救,未能庆祝。5月20日,何冠森叔叔因病去逝,家人多次来电告知,因任务繁重,不能返回。“忠孝不能两全,叔叔在天之灵一定能理解我的,现在只希望能早点找到失踪的兄弟。”

经当地官方昼夜全力抢救,5月18日晚,融水县三防镇到烟洞村的通村道路被抢通,三防镇全镇11个村主要村道基本通车。

为尽快找到失踪人员,搜寻失踪人员指挥部每天出动各类搜寻船只10余艘在江面进行巡查,携带工具在近百公里沿江两岸配合搜寻,并利用放飞钩等传统打捞方式搜寻失踪人员。同时发布悬赏通报,发现失踪人员及时上报有奖。但事发后有降雨,加上地形复杂,让这场救援变得更加艰难而缓慢。

经官方连日来昼夜式拉网搜索,截至目前,身份得到确认的遇难者人数上升至5人,仍有2人下落不明。

全程参与救援的柳州军分区政委石克仁表示,事发水域的河面水流湍急,水面能见度极低,搜寻工作存在难度,将克服重重困难,利用一切资源,继续扩大救援范围,不断调整救援方案,全力搜寻失踪人员。

5月21日,时钟已指向灾后第六天。截止记者发稿时,救援工作仍在紧张有序的进行中。

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所