2018年01月21日 星期日

东莞市区30积水点与15水浸路段公布

来源:东莞时间网 2015-05-22 10:24:15 记者:程癸键 张安定 李金健 叶珊

东莞城区15水浸路段

东莞暴雨

东莞城区积水点

雨水难收,明后天仍有大雨到暴雨,东莞日报联合水务、交警部门起底最新积水点和水浸路段

东莞时间网讯 昨日,东莞再次迎来一轮强降水,但雨势较前一天明显减弱,雨量最大区域仅为20日最大降雨量区域的1/3。记者从市三防办获悉,截至昨日19时,暂未收到灾情信息。市气象局预计,23日-24日有大雨到暴雨,局部大暴雨降水,但不会像20日那样强烈。

30积水点内涝成因

①无市政排水设施

②排水设施设计标准过低,管渠过流能力不足

③排水管渠淤塞,未及时清淤疏通

④外河水位顶托,泵站等强排设施不足,造成管渠排水不畅

⑤发生超标准的强降雨

气象预测23日-24日降水将再度加强

20日中午到下午,我市普降暴雨到大暴雨,部分镇街并伴有7~8级的短时雷雨大风。到了昨天上午,降水短暂停歇,但午后雨水又来了,但来得比较柔和,没有前天凶猛。截至昨日18时,3小时内雨量最大出现在北部镇街,雨量最大的是茶山39.4毫米,其次是寮步、东城、石龙,降雨量分别为34.6毫米、31.2毫米、27.6毫米。

昨日下午,记者从市三防办获悉,暂未收到灾情信息。预计,未来几天我市雨水难收,23日-24日降水将再度加强,其中今天白天有中到大雨,23日-24日受高空槽及西南气流影响,雨势再度加强,有大雨到暴雨,局部大暴雨降水。这一轮的雨势如何,气象员分析,从云图上看,雨势较大,但不会像20日那样猛烈,到25日-26日,降雨才会减弱。

具体天气

5月22日:阴天,有中到大雨,23到27℃,东南风3到4级

5月23日:阴天,有大雨到暴雨,23到27℃,偏南风3到4级

5月24日:大雨转阵雨,23到29℃,偏南风3到4级

5月25日:多云,有阵雨或雷阵雨,24到30℃,偏南风2到3级

5月26日:多云,有阵雨或雷阵雨,25到30℃,偏南风2到3级

驾车出行

1.减速慢行、保持安全车离;2.缓打方向,缓踩刹车,避免侧滑;3.保持雨刷性能;4.遇暴雨开启前照灯、示廓灯和后位灯,停在安全的地方;5.通过积水路面应仔细观察,最好根据前车的行驶情况决定是否通过。6.如果车被水浸熄火,千万不要打火,首先人员撤离到安全地带,马上拨打122或者保险救援电话求救。

行人步行

1.暴雨可能导致井盖被冲开以及部分路段塌陷,涉水市民应注意观察,或寻找一个木棍探路,如遇冒水有可能是没有井盖,应小心绕行;2.行走时要与高层建筑保持一定距离,避开高层建筑施工现场,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物。

骑车出行

不要穿行于汽车间,选择地势较高处安全慢行。另外,骑车人不要被雨衣遮挡视线以及影响听力,要注意观察路况,路况不佳时,最好推车步行。

统筹/记者 张安定

采写/记者 程癸键 张安定 李金健 叶珊 通讯员 程钰钊 宋航 陈镇杰

图片/记者 杨泽彬 制图/杨智宏

负责编辑:minyf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所