2018年06月24日 星期日

东莞三防重兵布局各镇街严防汛情

来源:东莞时间网 2015-05-22 08:07:23 记者:

东莞三防重兵布局各镇街严防汛情

前天,大暴雨导致南城城市风景街大面积水浸,一个女孩在深水中行走。记者 王欢 摄

“5·20”大暴雨,让东莞瞬变泽国。气象部门预测,本周东莞都会被大雨笼罩。

东莞时间网讯 为了给东莞防御强降雨再加砝码,市三防指挥部昨日特别派出三个督导组到城镇片、丘陵片和山区片各镇街督导防汛工作。俗语说得好,眼见为实耳听为虚,赶紧跟我们的记者来看看东莞各地的防汛实情吧。

城镇片

从过去淹胸口到现在淹膝盖

莞城三期南侧工程有望根治“涝病”

20日中午,大暴雨突袭东莞。市区多地出现了内涝。昨日,记者跟随市防汛工作城镇片督导组来到莞城、东城、南城、厚街等镇街督导时发现,市区部分内涝黑点顺利过关,也有部分内涝黑点涝情有所好转,当然也有出现了一些新黑点。

东纵路片区内涝黑点得到缓解

作为市区内涝榜单上的“常客”,莞城的东门广场、东湖花园路段、君尚百货隔壁的新兴南街在20日中午的暴雨中,出现了不同程度的积水内涝。

“20日中午开始,我们的电话、街道办值班室电话都差不多被群众打爆了。”莞城街道办有关负责人说,群众都是来反映水浸的。

根据官方统计显示,20日新兴南街出现约80厘米的积水,东门广场出现了约50厘米的积水,东湖花园路段出现了约50厘米的积水。昨日记者现场所见,虽然积水已经退去,积水残留痕迹仍可辨。

过去,东纵大道盈锋广场至罗沙市场均受灾严重,部分地段水深超过2米。与银山街相连的东纵大道一带,也是内涝的重灾区。为缓解东纵路片区内涝隐患,市政府建设了市区内涝整治应急三期工程中的北侧分流工程,综合整治东纵路、罗沙市场、兴贤街、银山街等内涝黑点。

“修建了市区内涝整治应急三期北侧工程后,这次大雨给了一个检验。”莞城街道有关负责人说,此次大暴雨中,这些逢雨必涝的内涝黑点,有的没有出现内涝,有的则内涝积水程度减轻很多。

“这里过去下暴雨会淹到我胸口,这次积水情况好转,淹到了膝盖。”莞城街道有关负责人认为,要想根治莞城这些内涝黑点,政府需尽快建设三期的南侧分流工程,给莞城排水系统减压。

此外,新建的泵站在此次暴雨中,也发挥重要作用。“暴雨停后,积水退水很快,一般30分钟内就退水了。”东城街道有关负责人说。

市政工程随意围蔽施工影响排水

督导组走访城镇片区时,多个镇街有关负责人共同反映了一个问题,“轨道交通、城际交通施工扰乱部分排水设施影响排水”。

在东城颐和酒店门口100米开外,就有地铁大型市政工程在围蔽施工。东城三防有关工作人员拿来工具把排水井盖打开,只见里面堆了不少类似水泥块物体,排水管过水面积约有20-30厘米。“看到吗?这些就是石粉、水泥浆等多种物质硬化形成的,跟水泥差不多了。”督导组专家说,下水道被淤积后,水流过道面积变小,会直接影响排水效果。

市城管局有关负责人坦言,有些市政工程在围蔽施工过程中,未经排水主管部门同意就随意围蔽施工,造成原道路排水方向改变,破坏了排水设施影响排水。暴雨时,施工单位甚至直接把工地内的积水排到路面,造成路面积水。“多次沟通,也罚了,施工单位还是如此。”该负责人直言,很无奈。市水务局排水管理科科长叶淦升也告诉记者,市水务部门也多次与轨道交通、城际交通等市政工程施工单位沟通,仍不见成效。

山区片

多个水库已提前腾出安全库容

“凌晨1点左右深圳观澜水库放水,塘厦可能会被水淹”?居民被谣言吓出了一身冷汗。

记者昨日跟随市防汛工作山区片督导组来到塘厦、凤岗、谢岗等镇发现,早在20日20时许,塘厦、凤岗三防部门通过电视、微博、电话等多种途径已公开辟谣,塘厦公安部门也已追查到散布谣言的人员。

水库安全无需排洪

“20日晚,观澜水库会在21日凌晨排涝泄洪”的消息在东莞的朋友圈、QQ上热传,但这个水库在不同的版本里又会变成宝安水库或雁田水库。

经历过去年5月11日的那场洪水之后,塘厦、凤岗居民心有余悸,看到水库凌晨排洪的消息后大家还是十分紧张。

20日20:33,塘厦三防部门就通过塘厦官方微博辟谣——“截至19:50,雁田水库处于安全状态,没有排洪,请大家不要听信谣言,如果排洪,社区会提前通知。望大家不要轻信谣传。”并电视滚动播出辟谣信息。

塘厦三防部门也从雁田水库方面了解到,早在数日前,雁田水库已提前腾出了安全库容,把水调到深圳水库,所以即便深圳连续下200毫米的雨,雁田水库也无需排洪。凤岗、谢岗等镇也已经提前腾空了水库库容,比如凤岗将官井头、黄洞水库正常库容的一半以上腾空出来,用于容纳更多的降雨。

负责编辑:minyf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所