2018年04月22日 星期日

注意!今天东莞南部地区地质灾害风险高

来源:东莞时间网 2015-05-25 09:03:17 记者:李春燕

本周仍有降雨,省政府应急办、省国土资源厅发布提醒

今天东莞南部地区地质灾害风险高

东莞时间网讯 大周末的,老天爷也不休息,还狠心地来场大暴雨,导致石马河流域爆发了一场洪水。市三防办有关负责人说,此次石马河的洪水过程来得较快,去得也较快,是典型的山区性河道洪水过程,未给我市山区片带来很严重的影响。

昨天下午,省政府应急办、省国土资源厅提醒,预计未来24小时,我市南部地区地质灾害预警等级为二级(即强降雨局部引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险高)。

山区片强降雨,

石马河洪水超警戒

5月23日,受强盛西南气流影响,我市普降大雨到暴雨,部分镇街出现大暴雨。其中,石马河流域(包括深圳片区)普降暴雨至大暴雨,降雨趋势由西北至东南,降雨强度由上游至下游递减。

市三防办有关负责人说,我市山区片发生强降雨,降雨时段主要集中在23日11时至16时。据统计,23日8时至20时,凤岗镇降雨量最多,达164.0毫米,其次是塘厦镇,为133.4毫米。

受强降雨影响,石马河水位上涨迅速,发生超警戒洪水。

此次洪水未给山区片带来严重影响

这次为何会发洪水呢?市三防办有关负责人说,一是由于石马河流域范围内突降暴雨至大暴雨,范围广、来势急、强度大。二是石马河流域城市化建设加快,地面硬化率逐渐升高,导致流域汇流速度加快,强降雨快速地汇集到河道,水位急剧上涨。

此次石马河的洪水过程来势较快,去势也较快,是典型的山区性河道洪水过程。由于此次洪水量级不是很大,因此未给我市山区片带来很严重的影响。

市三防部门在调度上也花了不少心思。比如说,在水库方面,观澜河上游深圳境内有水库25座,其中中型1座,小(1)型14座,小(2)型10座。5月11日,此流域突降暴雨,但经过深圳市三防办的调度,观澜河上游的水库均没有泄洪。我市境内水库也没有向观澜河泄洪。此次雁田水库没有向下游泄洪。

石马河橡胶坝也发挥了调度作用。该负责人说,为尽快降低石马河水位,保障石马河防洪安全,石马河橡胶坝于5月20日塌坝之后未曾升坝。

未来24小时东莞南部地质灾害风险高

据市气象台预报,26-29日东莞降水较弱,大致以多云为主,间中有阵雨或雷阵雨,气温回升。不过,小伙伴还是不能掉以轻心。昨天下午,省政府应急办、省国土资源厅提醒,受强降雨影响,预计未来24小时,我市南部地区地质灾害预警等级为二级(即强降雨局部引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险高)。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所