2017年07月28日 星期五

专家:大学生毕业后回技校重读回炉是正常现象

来源:中国新闻网 2015-06-16 21:25:23 记者:

专家:大学生毕业后回技校重读回炉是正常现象

国家教育发展研究中心副主任马涛 李卿 摄

北京师范大学招生办公室主任虞立红 李卿 摄

中新网6月16日电 国家教育发展研究中心副主任马涛今日表示,大学生毕业之后回到技校重读回炉很正常,体现了终生学习理念。

国家教育发展研究中心副主任马涛,北京师范大学招生办公室主任虞立红今日做客中新网《新闻大家谈》,与网友们讨论高招和志愿填报话题。

马涛就大学生毕业之后回到技校重读回炉表示,这是个案不是很多,或因某些部门炒作。

虞立红分析此现象产生的原因指出,或因学生在大学所选择专业学完后兴趣发生了改变,毕业生出去校门之后有了新选择,自身需要调整,因此也不能认为是一个不好的现象。部分老师从本科硕士博士一直选择一个专业,到真正研究时发现不喜欢这个专业了,想用回到技校重读做一个改变,因为实际上很多都要调整的,社会发展变化,都需要不断调整自身发展来适应。

马涛表示,人一生中要有不同技艺,此外,社会发展快,大学生读书回去到技校学习一门技术也是很正常的,这也体现终生学习的理念。学挖掘机技术对一个社会来说是正常的,社会应该是多样性的。

马涛还指出,不要将教育功利化,学生上大学不应仅是为就业,教育要让人全面发展,使学生有一技之能,但不能当成唯一技能。

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所