2018年04月22日 星期日

朱小丹在加博会现场调研:推动全省加工贸易创新发展

来源:东莞时间网 2015-06-19 09:48:11 记者:殷昌盛

朱小丹在加博会现场:推动全省加工贸易创新发展

■昨日,省领导朱小丹、招玉芳等在徐建华、袁宝成等市领导的陪同下到加博会巡馆 本报记者 郑志波 摄

东莞时间网讯 昨日,省长朱小丹前往2015年中国加工贸易产品博览会调研,并召开座谈会听取加工贸易企业意见建议,研究推动全省加工贸易创新发展。副省长招玉芳参加调研并主持座谈会。市委书记、市人大常委会主任徐建华在会上汇报了我市加工贸易创新驱动和转型升级情况。市委副书记、市长袁宝成,副市长杨晓棠参加座谈会。

朱小丹在加博会展馆现场考察了电子、机械、家电、服装、皮具等行业的参展企业及“加博汇”电商平台和工业设计展区。朱小丹仔细询问企业的产品创新与市场开拓情况,鼓励企业加快技术升级,推进智能制造,打造自主品牌,发展电子商务等新业态。

朱小丹在听取东莞市负责同志和加工贸易企业代表汇报后指出,加工贸易是我省开放型经济的重要组成部分,是我省制造业的重要基础。省委、省政府一直把加工贸易作为推动产业转型升级的重中之重。推动加工贸易转型升级,一方面要充分发挥企业的市场主体作用,在市场中勇于创新、积极拼搏。另一方面要更好发挥政府作用,积极主动为企业打造转型升级的良好环境,充分调动各方面资源帮助企业加快转型升级的步伐。

朱小丹指出,加工贸易企业转型升级必须抓住关键点。一是打造品牌。既要打造自主品牌,也要积极收购品牌。二是注重创新。不断加大研发投入,提高自主创新能力。三是技术改造。通过技术升级,提高劳动生产率,降低生产成本,增强竞争力。四是市场开拓。通过开拓新兴市场和打通内销渠道,增强企业应对国际市场波动与风险的能力。五是集聚人才。通过培养引进高层次人才和高技能人才,不断提高企业智能化水平和研发能力。

朱小丹强调,全省各地、各部门要进一步强化对加工贸易企业的服务,全面落实中央和省委、省政府的各项政策部署,及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,制订有针对性的措施,支持企业品牌建设、研发创新、技术改造、开拓市场、集聚人才。

徐建华汇报我市加工贸易创新驱动和转型升级情况

力争实现“五大突破”

昨日,市委书记、市人大常委会主任徐建华在省领导莅莞调研的座谈会上,汇报了我市加工贸易创新驱动和转型升级情况。他强调,东莞将认真贯彻落实省委省政府的部署要求,大力实施创新驱动发展战略,推动加工贸易加快转型升级,力争实现“五大突破”。

【谈现状】

东莞外贸转型发展呈现良好态势

徐建华说,近年来,我们认真贯彻中央和省委省政府决策部署,在国家有关部委、省直机关部门的支持指导下,紧紧抓住全国加工贸易转型升级试点城市的机遇,创新举措、积极探索,通过着力深化改革、完善平台服务、强化政策引导、加强招商引资、积极融入“一带一路”,初步走出了一条加工贸易转型升级、创新发展的道路。

徐建华表示,在省委省政府和上级部门的关心支持下,经过近年来的不懈努力,东莞外贸转型发展呈现良好态势,企业创新能力不断提升、多元贸易结构不断优化、新兴市场成为新的增长点、港口物流取得跨越式发展。

【谈打算】

力争实现“五大突破”

徐建华表示,认真贯彻落实省委省政府的部署要求,大力实施创新驱动发展战略,推动加工贸易加快转型升级,力争实现“五大突破”:

一是突破口岸物流瓶颈,构建“海陆空”国际大通道。抢抓“一带一路”战略契机,推动“粤满俄”、“粤新欧”集装箱铁路班列跨越式发展,努力将石龙铁路货运站和虎门港打造成为“港铁联运”的重点项目和“一带一路”的重要节点。

二是突破技术资本瓶颈,提升企业综合竞争力。强化平台支撑,推进现有各类创新平台与创新型企业合作对接;实施高新技术企业倍增工程,力争3年内培育150家高新技术企业;实施企业上市“131”工程,保持100家上市后备企业储备,力争其中30家企业进入辅导程序,10家企业进入发行申报程序或实现上市。

三是突破服务业发展瓶颈,打造开放型经济发展新引擎。主动对接广东自由贸易试验区,加快推进外商投资管理服务改革试点;以争取成为中国服务外包示范城市为契机,加快推进服务贸易特别是服务外包的发展;以实施粤港澳服务贸易自由化为契机,加快引进发展金融、科技、专业服务等高端生产性服务业;以虎门服装、大朗毛织、厚街家具等重点电商产业园区为载体,以菜鸟网络、京东、1号店等电子商务供应链中心为重点,着力打造覆盖平台、物流、供应链、金融服务等电商发展的创新生态圈。

四是突破要素组合瓶颈,推进科技金融产业融合。发挥好硅谷东莞经贸代表处作用,积极推进在德国建立欧洲经贸代表处,探索设立引导基金,撬动国内外风投资金、东莞民间资本以市场化的方式投资引进的产业项目,促进先进制造业和社会资本融合发展。

五是突破功能载体瓶颈,打造多元服务平台。继续在“一带一路”沿线国家布点东莞经贸合作产业园。以虎门港等海关特殊监管区和跨境电子商务重点产业园区为依托,探索建立高端消费品进口展销中心、大宗商品专业交易平台,努力将东莞打造成为面向全球、辐射华南的进口商品保税展示中心、国内商品采购出口集散中心、O2O线上线下一体化销售平台,打通内贸、外贸产品的流通渠道。

负责编辑:yangyy

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所