2018年06月20日 星期三

东莞加博会工业设计上下游联动求共赢

来源:东莞时间网 2015-06-19 15:35:38 记者:黄锐

■昨日,加博会之国际工业设计高峰论坛举行 本报记者 郑志波 摄

东莞时间网讯 擅长高科技领域产品设计的德国红点奖评审主席朗·纳巴罗,为飞利浦、任天堂、日立等知名企业提供过设计服务的香港著名设计师叶智荣,以及意大利国宝级设计师乔凡诺尼、中国工业设计之父柳冠中……昨日下午加博会上的国际工业设计高峰论坛上大咖云集,就加贸企业如何利用工业设计进行转型升级建言献策。

据悉,此次工业设计展组织境内外顶级设计机构、设计产业链上下游企业来此平台,并举办了国际工业设计高峰论坛、设计师之夜等多场设计交流活动。

营造工业设计师交流平台

作为现代化生产产业链的上游服务产业,工业设计可以说是提升企业品牌形象、推动企业发展、增加产品附加值的利器。此次加博会就首创性地增加了5000平方米的工业设计展,以帮扶加工贸易企业向“微笑曲线”两端拓展。

深圳市设计联合会秘书长刘振称,以往设计师很少参加这样的展会,都沉浸在自娱自乐中,缺乏与上下游的交流、互动、合作。此次加博会的设计展区,可让上下游全方位“交流体验”,可以说是一场打造全产业链的设计成果交易盛会。“工业设计在辅助企业转型的过程中,有投资小、见效快的优势,能够很好地辅助中小型企业迅速成长,这次展会也是对工业设计对企业发展重要性的充分肯定。”

要以设计解决实际问题

朗·纳巴罗则以其老年产品设计为例诠释设计师要注重被忽略的需求。曾经,他的母亲常给他打电话,让他去帮她开一瓶矿泉水,因为矿泉水盖子弄得太紧了,这成为触动他专注于为老年人设计产品的初衷。“很显然,设计师们忽略老年人的这些需求,市场上的大部分产品全是为年轻人、健康的人设计的,但数据表明老年人是需要特殊的产品和服务的,老年人市场是一个很大的商业机遇。”

“工业设计不光是穿衣戴帽、涂脂抹粉,也不仅是‘包壳’设计,我们要充分考虑消费者的心理需求和市场情况,有针对性地进行合理的设计,呼吁各企业改变对工业设计理解的误区。”展会上,华南工业设计研究院院长杨向东在演讲时也说道。

负责编辑:yangyy

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所