2018年04月26日 星期四

危难时刻,一名老党员的选择与担当

来源:新华网 2015-06-19 14:54:34 记者:

新华网拉萨5月3日电(记者罗布次仁、拉巴次仁、边巴次仁)地震袭来,从废墟中救出自己的女儿,但无力救出更多的亲人,眼睁睁看着他们离去,作为爷爷、作为丈夫的他感受到了悲痛欲绝的煎熬;作为一名共产党员,他强忍彻骨的悲痛,果断担当,组织带领200多名村民转移到安全地带,让更多的村民免于余震威胁。

西绕坚参,西藏地震灾区的一名基层党员干部,一个夏尔巴汉子,在灾难中,他失去了四个亲人,却在绝望中砥砺,在坚强中坚守,抒写了人生中悲恸而又坚毅的一段经历。

记者在西藏日喀则地区拉孜县临时安置点见到这位个头不高、消瘦的居委会主任时,他依然在为村民们忙碌奔波着。可他憔悴的脸庞和布满血丝的眼睛难掩痛苦、艰辛和劳累。

雪布岗居委会共有83户300多名村民,世代居住的多数为夏尔巴人。今年55岁的西绕坚参是居委会主任。

4月25日尼泊尔强震打破了原本美丽的边境小村的宁静。房屋倒塌、乱石滚落。

地震发生时,西绕坚参正背着相机勘察雪布岗村通向牧场的道路。突然两声巨响,瞬间山崩地裂,乱石飞舞。一颗滚石砸伤了西绕坚参的大腿,幸无大碍。

家里5名亲人是否安全?冒着滚石和不断的余震,他艰难地向着家的方向前行。在离家不到200米的地方,他听到了女儿的呼救声。

当他看到被倒塌房屋的土石掩埋半身的女儿,心急如焚。他用双手刨开压在女儿身上厚厚的尘土,奋力搬起压在女儿身上的石头,救出了女儿。

在倒塌房屋的一角西绕坚参看到了妻子。地震引发的巨大滚石击中了他的房子,三层小楼轰然坍塌,妻子被夹其中,无法动弹。

他用尽力气试图搬开压在妻子身上的大石块,可巨石纹丝不动。

他几近疯狂地用双手刨开巨石四周的土石块,找来木条、铁管,从各个方位试图撑起巨石,哪怕是一点点的松动,可是,一切都为时已晚。

失去妻子的绝望让他几近崩溃。孙子、孙女和长年在家已视同亲人的尼泊尔籍保姆也被掩埋在废墟中,无处找寻。

“眼睁睁看着亲人被困,可我没有任何办法,55岁的西绕坚参心如刀绞。

目前,次仁群宗已被送至日喀则市医院救治,接受了3次手术,脚趾已被截掉,生命无碍。地震夺去了雪布岗村10位同胞的性命,他家在此次地震中遇难人数最多。

救出女儿后,西绕坚参强忍悲痛跑向村里,因为雪布岗居委会还有200多名村民正焦急地等待撤离转移。

危急时刻,对灾情仍未准确判断的人们迟迟不愿走,有人还说“谁敢承担撤离转移的责任?”“转移途中出了事谁负责?”

就在这个时刻,有着27年党龄的西绕坚参拍着胸脯大声喊道:“撤离转移的责任,我来承担!”

一锤定音。

人们纷纷围拢过来准备撤离。他先让居委会的青壮年把老人和孩子安置到一处安全的地方,紧接着带领群众开始转移。

凭着对地形的熟悉,冒着余震和不断的滚石,穿过横七竖八折断的树丛,踩着滚落一地的石块,他最终将200余名群众安全转移到了立新村。

雪布岗居委会党支部书记尼玛顿珠说:“若不是西绕坚参在现场果断组织疏散撤退,余震后可能会出现更多的人员伤亡。”

“我永远忘不了入党时在党旗下的宣誓,作为一名共产党员,为大家服务是我义不容辞的责任和义务。”西绕坚参坚定地说。

5月7日,在海拔4000余米的拉孜临时安置点,大风呼啸,国旗猎猎作响。西绕坚参一直在这里忙碌着。

每天都要接收和分配源源不断送来的救灾物资,时常还要去安抚失去亲人的家庭,看望受伤群众,及时了解群众需求,维护安置点的正常秩序。他的手机,他的对讲机,不停地响起。

“忙碌能让我暂时忘却失去家人的悲痛!”一谈起亲人的遭遇,这个夏尔巴汉子的眼眶顿时湿润了。(参与采写:春拉)

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所